Подготовка к экзамену

Когда я был ребенком, одним из самых восхитительных для меня событий была отмена занятий в школе. Это было похоже на подарок, – я просыпался и слышал от мамы с папой, что школа сегодня закрыта. Обычно из-за снегопада. Все дети моего городка брали санки и отправлялись на горку в парке, располагавшемся недалеко от школы. Сейчас это кажется забавным, но в то время было вполне логично.

Поначалу отмена молитвенных собраний в течение трех недель была чем-то на это похожа. Подарок в виде неожиданных каникул. Но теперь, когда эпидемия затягивается, Центр по контролю над заболеваниями сообщает, что период социальной изоляции может продолжится даже в летние месяцы. Внезапно то, что казалось приятным отдыхом на выходных, превратилось в фактическое увольнение. Закрываются публичные библиотеки, школы, церкви – все места, где мы собираемся, где происходит наше становление. Все стало настолько серьезно, что мы, квакеры, даже не можем по средам встречаться за обедом в кафе «Клейтон».

В этом кафе работает молодая женщина по имени Кейси. Она мать-одиночка, и ее доход зависит от чаевых, этими деньгами она оплачивает свои счета. Рэнди Хортон посетил это кафе как раз перед тем, как наш губернатор приказал закрыть рестораны и бары. Кейси была встревожена. «Молись за меня», – попросила она.

Мы, члены «Обеденного кружка» по средам, очень любим Кейси. Она ровесница наших детей, обслуживает сотни клиентов каждую неделю, но взвалила на себя обязанность запомнить наши имена и кулинарные предпочтения. До сих пор она ни о чем нас не просила. И вот теперь все, что она просит, – это наших молитв. Члены этого «Обеденного кружка» – хорошие люди, все как один, без исключения. Поэтому они молятся за нее. Но также пытаются выяснить, как помочь Кейси компенсировать теряемые ею доходы.

Сейчас в нашей стране миллионы таких людей, как Кейси. Когда мы задумываемся о масштабах нужды, они кажутся столь ошеломляющими и непреодолимыми, что возникает соблазн сидеть сложа руки и ничего не делать.

Мне очень нравится история о маленькой девочке, которая гуляла по пляжу со своим дедушкой. Они наткнулись на странное явление – на песчаный берег были выброшены тысячи морских звезд. Девочка наклонилась, подняла одну из них и пустила обратно в воду. Дедушка сказал, что это очень мило, но спасение всего лишь одного существа не имеет значения. А девочка ответила: «Дедушка, для той самой морской звезды это будет имеет значение».

В такой же ситуации находимся и мы с вами, друзья. И наш выбор тот же, что и у той маленькой девочки. Мы можем либо отчаяться и ничего не делать, либо начать перетаскивать морских звезд обратно в воду. Мы можем разузнать, как дела у наших соседей и друзей, сходить для них за продуктами, приготовить им еду, помочь им покрыть арендную плату или ипотечный платеж, оплатить счет за электричество, в конце концов, наплевав на условности, подарить людям рулон туалетной бумаги. В церкви это называется пожертвованием.

Моя свекровь Руби Эппл родилась в разгар эпидемии гриппа 1918 года и рассказывала мне истории, которые ей рассказывала ее мать. Непреходящий урок заключается в следующем: с несломленным духом из нее вышли те, кто помогал, кто делился, кто отдавал.

Меня, конечно, беспокоит, что этот вирус может лишить жизни наших более слабых здоровьем друзей и их семьи, но еще больше я беспокоюсь, что он заберет наши души. Меня больше беспокоит, что мы станем недоверчивыми, эгоистичными, жадными и себялюбивыми. Это стало бы еще большей трагедией.

Помолитесь за Кейси, пожалуйста. Молитесь друг за друга. За наших детей и внуков. Но затем к своим молитвам приложите мышечные усилия и окажите помощь. В этой ситуации мы находимся все вместе. Вирусы не делают различий между богатыми и бедными, сильными и слабыми. Их не останавливают государственные границы, они не проверяют политические пристрастия людей. В такие времена, спасая других, мы спасаем себя.

Молитвенное собрание отменить можно, жизнь – нет. Для нас это время учебы и возрастания. Уроки продолжаются, а после них будет экзамен. Давайте усердно трудиться для того, чтобы быть уверенными, что мы его успешно сдадим.

Март 2020 г.

Филип Галли

Источник

Поделиться: