Томас Келли. Информация для Википедии

Томас Раймонд Келли (4 июня 1893 – 17 января 1941) – американский преподаватель мистицизма, квакер. Его книги о мистицизме остаются популярными, особенно среди людей, интересующихся духовностью.

Томас Келли родился в 1893 году в городе Чилликоти, штат Огайо, в семье квакеров (членов Религиозного общества Друзей). Ветвь квакерства, в которой он вырос (Уилмингтонское годовое собрание), испытала влияние движения возрождения XIX века. Их богослужения были похожи на богослужения других протестантских групп.

В 1913 году он окончил Уилмингтонский колледж по специальности химия. Затем он поступил в Хаверфордский колледж близ Филадельфии, штат Пенсильвания, где его наставником был известный квакер Руфус Джонс. Именно в это время он тесно познакомился с традиционным мистическим направлением в Религиозном обществе Друзей.

Томас Келли

Томас Келли

Для получения миссионерской подготовки Келли поступил в Хартфордскую духовную семинарию, – его мечтой было служение в Азии. Когда разразилась Первая мировая война, он в качестве сотрудника Юношеской христианской ассоциации работал с солдатами, проходившими обучение в тренировочном центре Солсбери-Плейн в Британии. Он также работал с немецкими военнопленными. В конце концов его уволили, поскольку он, как и многие его коллеги, стал страстным пацифистом. Военное командование не хотело, чтобы люди с такими взглядами общались с военнослужащим. По возвращении в США он закончил обучение в семинарии и женился на Лаэле Мэйси.

В течение двух лет (1919–1921) Томас Келли преподавал в своей альма-матер, Уилмингтонском колледже. Затем он вернулся в Хартфордскую семинарию, где получил степень доктора философии и стал членом почетного студенческого братства Фи Бета Каппа. Затем они с женой отправились в Берлин, где, будучи сотрудниками Комитета служения американских Друзей, участвовали в программе кормления детей и сыграли важную роль в создании квакерского сообщества в Германии.

По возвращении в США Томас Келли был назначен деканом философского факультета Эрлемского колледжа в Ричмонде, штат Индиана. Он был неудовлетворен своей работой, и осознал, что больше не согласен с большей частью своего евангелического наследия.

В 1930 году Келли приступил в Гарварде к работе над своей второй докторской диссертацией. Одновременно он преподавал в колледже Уэллсли (в 1931–1932 гг) и опять в Эрлеме (в 1932–1935 гг). В 1935 году он переехал преподавать в Гавайском университете и начал углубленно изучать восточную философию.

В 1936 году Келли стал профессором Хаверфордского колледжа. В 1937 году он опубликовал свою вторую докторскую диссертацию, но не сумел устно защитить ее из-за провалов в памяти. Эта неудача ввергла Томаса в горе, и в это время он, по-видимому, испытал духовное пробуждение.

В 1938 году Келли отправился в Германию, чтобы духовно поддержать германских Друзей, живших при гитлеровском режиме.

17 января 1941 года, будучи в Хаверфорде, штат Пенсильвания, Келли получил известие о том, что представитель издательства «Харпер и братья» готов встретиться с ним, чтобы обсудить публикацию его новой религиозной книги. И в тот же самый день он скончался от сердечного приступа. Три месяца спустя коллега Келли, Дуглас Стир, представил издателю пять религиозных эссе Келли вместе с биографическим очерком о Келли. Книга вышла под названием «Свидетельство преданности». Некоторые из других его эссе представлены в книге под названием «Вечное обещание» («Eternal Promise»).

В 1966 году его сын Ричард Келли написал биографию отца, которая была опубликована в издательстве «Harper and Row».

Источник