Работа продолжается. Хиросима и Нагасаки в борьбе против ядерного оружия

За последние семь десятилетий члены Религиозного общества Друзей проделали большую работу, выступая с протестами, осуждающими атомные бомбардировки, а также рассказывая и напоминая людям о трагедии Хиросимы и Нагасаки. Говорят, что эта работа началась благодаря Альберту С. Бигелоу, который, будучи капитаном военно-морского флота США, ушел в отставку вскоре после того, как услышал о бомбардировке, и за месяц до срока своего выхода на пенсию. Хотя вплоть до 1955 года он не являлся квакером. В 1958 году, Бигелоу с тремя другими квакерами отплыл из Сан-Педро, Калифорния, на 30-футовом кече «Золотое правило» к Маршалловым островам, чтобы попытаться остановить запланированные там испытания ядерной бомбы.

Хиросима и Нагасаки. Борьба за историческую правду.

Альберт Бигелоу на кече “Золотое правило” (the Golden Rule). Фото: www.vfpgoldenrule.org

Прежде чем береговая охрана США предотвратила доведение задуманных ими действий до конца, Бигелоу и его товарищи успели встретить Эрла Л. Рейнольдса, эксперта по изучению радиационных последствий ядерной атаки на Хиросиму, и его жену Барбару. Рейнольдсы были настолько вдохновлены Бигелоу и его командой, что впоследствии стали членами Общества Друзей. Вскоре после этого, они отплыли на своей яхте «Феникс» (ныне известной как «Феникс Хиросимы») в запрещенную зону Маршалловых островов, отведенную для проведения ядерных испытаний, где Эрл был арестован. На протяжении всей своей жизни, он и его соратники заплывали на «Фениксе» в территориальные воды разных государств в знак протеста против испытаний ядерного оружия.

В дополнение к этим акциям в конце 1940-х и в начале 1950-х годов квакер из Сиэтла Флойд Шмоу основал и руководил проектом «Дома для Хиросимы», в рамках которого были заново отстроены дома для 100 японский семей, оставшихся бездомными из-за бомбардировки. Средства для проекта были собраны Тихоокеанским Годовым собранием в Калифорнии, а также Японским Годовым собранием. В середине 1950-х некоторые Друзья приютили у себя нескольких девушек из Хиросимы, которые входили в группу 25 молодых японских женщин, серьезно обезображенных последствиями атомной бомбы и привезенных в США для проведения пластических операций. Затем в 1975 году квакерский Уилмингтонский колледж в Огайо создал мемориальную коллекцию, посвященную Хиросиме и Нагасаки: 3000 книг и документов на японском и английском языках, которые Барбара Рейнольдс успела собрать после того, как она и ее муж, Эрл, побывали в Хиросиме для исследования радиоактивного излучения. Это по-прежнему самая большая коллекция материалов за пределами Японии, связанная с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. С тех пор и во все последующие десятилетия группы Друзей в Соединенных Штатах и ??во всем мире чтят память и оплакивают жертв чудовищных последствий атомной атаки 1945 года. Например, молодые квакеры на ежегодной встрече Британского Годового собрания в 2005 году запустили сотни плавающих свечей в честь шестидесятой годовщины атомных атак.

Phoenix_en_route_to_North_Vietnam,_1967

Яхта “Феникс Хиросимы” с квакерской звездой на борту на пути в Северный Вьетнам. 1967 год. Фото: wikipedia.org

Однако несмотря на многочисленные протесты, дни памяти и образовательные мероприятия, проводимые по проблеме Хиросимы и Нагасаки, квакеры и другие защитники мира не могут изменить мнение миллионов. Большинство американцев по-прежнему считают, что взрывы были необходимы. Опрос зарегистрированных избирателей по всей стране за 2009 год, проведенный Институтом исследования общественного мнения Квиннипикского университета, показал, что около 61 процента американцев считают действия Соединенных Штатов в августе 1945 года правильными, 22 процента считают, что Соединенные Штаты совершили неправильный поступок, и около 16 процентов не уверены или не определились.

Мы считаем, что это процентное соотношение необходимо сдвинуть, как можно больше и как можно быстрее. Чтобы народ Соединенных Штатов мог считаться народом, уважающим мораль, его граждане должны признать вред и несправедливость, которые породило наше правительство. История бомбардировок Хиросимы и Нагасаки остается катализатором современных разговоров о жизни и смерти, связанных с использованием ядерного оружия. Мы считаем, что начальным шагом в помощи американцам изменить существующие убеждения касательно Хиросимы и Нагасаки будет информирование о реальной истории первых и единственных (пока) в истории человечества ядерных ударах.

Август 1945

6 августа 1945 года без четко выраженного предварительного предупреждения японских гражданских лиц американское государство сбросило атомную бомбу на Хиросиму в Японии. Когда было объявлено о проведенной бомбежке, Соединенные Штаты предупредили, что если правительство Японии не сдастся на условиях безоговорочной капитуляции, Соединенные Штаты будут продолжать сбрасывать атомные бомбы на города Японии. 9 августа была сброшена еще одна атомная бомба, на этот раз на Нагасаки. Хотя сейчас и невозможно точно определить, сколько людей было убито атомными бомбами, сброшенными в августе 1945 года, кажется очевидным, что при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки погибло примерно в 60 раз больше людей, чем было убито в терактах 11 сентября 2001. Конечно, большинство погибших японцев составляли дети, женщины и старики.

Утешительная история

Как мы уже упоминали, подавляющее большинство американцев одобрили взрывы в 1945 году, и многие продолжают одобрять их сегодня. Но почему? Одной из основных причин является то, что им снова и снова рассказывали так называемую “утешительную историю” о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Мемориал мира в Хиросиме ("Купол атомного взрыва"). Хиросима и Нагасаки

Мемориал мира в Хиросиме (“Купол атомного взрыва”). Фото: © M. Choco

Утешительная версия гласит следующее. В июле и августе 1945 года президент Гарри Трумэн столкнулся с трудным выбором. Он мог либо использовать атомную бомбу, либо же объявить о военном вторжении в Японию, которое вылилось бы, по меньшей мере, в полмиллиона жертв. Трумэн и его советники не хотели использовать атомную бомбу, они понимали, что ее применение представляет собой ужасный акт. Но, в конце концов, они решили, что у них нет выбора. Это позволило им сохранить жизнь сотням тысяч, а может быть и миллионам американцев. Это также позволило, хотя и с определенной жертвой, но в то же время и с состраданием, помочь японцам. Для того, чтобы спасти жизнь многих японцев, несравнимо меньшее количество других японцев должно было погибнуть. Эта история, которая была придумана осенью 1945 года таким людьми, как военный министр Генри Л. Стимсон, рассказывается снова и снова в течение почти семи десятилетий. Это удобная история. Американцы выросли на ней. Людей, которые высказывают сомнения в ее правильности, часто обвиняют в непатриотичности. Люди, ставящие под сомнение оправданность действий государства в 1945 году, иногда теряют свои рабочие места. Увы, эта утешительная версия вовсе не является верной.

Проблемы утешительной версии

Есть много фактов, говорящих о том, почему утешительная история не может быть правдой. Начнем с того, что согласно имеющейся на сегодняшний день информации, на самом деле было проведено очень мало дискуссий по поводу того, использовать атомную бомбу или нет. Вполне очевидно, что генерал Лесли Гровс, который играл ведущую роль в этих совещаниях, никогда даже не рассматривал возможность отказа от использования оружия, которое он помог создать. Кроме того, в августе 1945 года вовсе не было необходимости в каком бы то ни было «неизбежном вторжении». Не было и речи о том, чтобы начинать вторжение до осени. В любом случае, в августе 1945 года американские лидеры не считали, что вторжение принесет американцам полмиллиона людских потерь. Все предварительные подсчеты, которые президент Трумэн имел в своем распоряжении, показывали цифры намного ниже. И в августе 1945 года уже все знали, что Япония фактически побеждена. Если бы Соединенные Штаты отступились от своего требования безоговорочной капитуляции, то вполне возможно, что Япония капитулировала бы немедленно.

Кроме того, Соединенные Штаты могли бы просто подождать, пока Советы не вступят в войну против Японии (СССР обещал сделать это девятого августа). Вступление СССР в войну тоже весьма вероятно привело бы к японской капитуляции. В этом случае, Соединенным Штатам также не пришлось бы сбрасывать бомбу на такой крупный город как Хиросима. Демонстрацию же военной мощи нового оружия можно было бы произвести, сбросив бомбу на какую-нибудь военную цель или хотя бы на местность, в которой живет совсем немного людей. И, разумеется, Соединенные Штаты, конечно же, не должны были сбрасывать бомбу на Нагасаки. Целесообразность бомбардировки Нагасаки, кажется, не подается абсолютно никакому объяснению.

Ядерный гриб над Нагасаки. 11 часов 02 минуты 9 августа 1945 года.

Ядерный гриб над Нагасаки. 11 часов 02 минуты 9 августа 1945 года. Фото сделано с одного из бомбардировщиков B-29, принимавших участие в операции.

В целом, есть много разных причин, говорящих о несоответствии действительности утешительной версии. Почти все историки, писавшие о Хиросиме и Нагасаки с этим согласны.

Какие же были настоящие причины бомбардировки?

Это не тот вопрос, на который историки могли бы ответить однозначно. Когда они пытаются дать на него ответ, то почти всегда полагаются на сочетание следующих наблюдений: у людей, которые решили использовать бомбы, кончилось терпение; они были полны решимости закончить войну как можно быстрее. Кроме того, у лиц, принимающих решения, сформировалось мнение, что убийство большого числа мирных жителей является зачастую полностью оправданным. Они хотели быть уверенными, что более не прольется ни одной капли американской крови, и это для них было абсолютно необходимым условием.

Историки также считают, что некоторые из тех, кто решил бомбить Хиросиму и Нагасаки, думали, что Бог дал атомное оружие Соединенным Штатам для того, чтобы Америка могла осуществить Его замысел. Они жаждали увидеть демонстрацию удивительных вещей, которые могут сотворить атомные бомбы. Кроме того, они хотели запугать лидеров Советского Союза и посеять чувство ужаса и безнадежности среди жителей Японии. Некоторые американские лидеры считали, что японцы не были людьми в полном смысле этого слова. И, наконец, они жаждали мести за Перл-Харбор.

Почти все историки могут подтвердить, что не существовало единственной общей причины, по которой атомные бомбы были использованы против населения Хиросимы и Нагасаки. Вместо этого придумали много разных причин, чтобы оправдать сброс этих бомб.

Уроки истории

Суммируя вышеизложенный материал, мы не ожидаем того, что более широкое распространение знаний о мнении большинства историков о трагедии Хиросимы и ее причинах, решит проблему ядерного оружия. Но квакерам и другим мирным активистам необходимо действовать в этом направлении так же, как им необходимо участвовать в решении проблем защиты гражданских прав, изменения климата и других, несущих угрозу нормальной жизни.

Тем не менее, мы считаем, что из мнения историков о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки могут быть все же извлечены некоторые уроки. Первый урок состоит в том, что те версии о событиях, которые являются утешительными и при этом широко используются и поддерживаются авторитетными государственными чиновниками, иногда совершенно не соответствуют действительности. На самом деле, граждане должны особенно скептически относиться к таким утешительным историям, которые широко используются и поддерживаются государством.

Второй урок, который мы хотим предложить, следующий. Американцы часто говорят, что лидеры таких стран, как Северная Корея и Иран недостаточно мудры или недостаточно добродетельны, чтобы доверить им ядерное оружие. Мы считаем, что люди вправе говорить так. Однако мы также считаем, что и руководители США недостаточно мудры и добродетельны, чтобы доверять им ядерное оружие. Когда дело доходит до ядерного оружия, для американского самовозвеличивания не должно оставаться места. Мы верим, что, если мы сможем решительно донести смысл этого сообщения до как можно более широких масс, это подтолкнет многих американцев действовать едино вместе с нами.

 

Дэвид Харрингтон Уотт и Мэриан Ронан

Август 2015 года

Источник: www.friendsjournal.org