Тюремные капелланы в Великобритании

Квакеры всегда оказывали помощь тюрьмам, и сегодня они продолжают вносить свой вклад в это дело, работая в качестве тюремных капелланов. В настоящее время более девяносто тюрем в Великобритании сотрудничают с квакерскими тюремными капелланами (КТК).

Квакерские тюремные капелланы работают во многоконфессиональных командах, которые предлагают духовную поддержку и дружбу заключенным любого вероисповедания и даже неверующим. Они протягивают руку помощи наиболее уязвимым представителям общества, когда те остаются в одиночестве, не найдя поддержки в тюремной среде. Это свидетельствует о том, что квакерские тюремные капелланы оказывают ценнейшую поддержку не только заключенным и тюремному персоналу, но и другим членам церковного коллектива тюрьмы.

Согласно закону, заключенные должны иметь возможность общения с представителем своей веры. Именно для этой цели существуют тюремные капелланы. В действительности, тюремные капелланы или религиозные представители выполняют разнообразные пастырские функции. Некоторые задачи легко определить, например, посещение больных заключенных или тех, кто содержится в изоляции, а также необходимость удостовериться в том, что капеллан посетил новых или переведенных заключенных в течение 24 часов после прибытия в тюрьму. Другие — менее определены, например, обеспечение «нейтральной» атмосферы в тюрьме. Члены духовного коллектива должны иметь возможность оказывать индивидуальную помощь и поддержку заключенным в их личных проблемах — таких, как семейные разногласия, тяжелая утрата, издевательства, членовредительство.

Каждый капеллан вносит свой особый вклад в общее дело. Многие активно задействованы в ежедневной работе коллективов. Другие периодически посещают заключенных, которые зарегистрировались как квакеры. Большинство квакерских капелланов работают во многоконфессиональных коллективах. Квакерский лояльный подход и безмолвные молитвы часто используются в качестве своеобразного «моста», связывающего разные религии.

Некоторые тюремные капелланы обладают практическими навыками в различных сферах, которые могут оказаться полезными в их работе. Это может быть умение оказания психологической помощи, литературное творчество, йога, семинары AVP («Альтернативы насилию»), обучение и т.д. Другие могут предложить свою дружбу, поддержать разговор и выслушать.

Кандидатуры будущих капелланов выдвигаются региональными собраниями, которые в дальнейшем оказывают им поддержку в работе.

Комитет «Квакерская жизнь» обеспечивает централизованную поддержку и организует Квакерскую группу тюремных капелланов (ГТК), состоящую из шести-восьми действующих квакерских тюремных капелланов. Они собираются трижды в год, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся квакерских тюремных капелланов, и оценить работу сотрудников «Квакерской жизни», которые оказывают поддержку тюремным капелланам.

Квакерский учебный центр в Вудбруке предлагает капелланам двухуровневое обучение.

Первый уровень представляет собой курсы выходного дня. Они дают общее представление о роли тюремных богослужений, обучают практическим навыкам общения с заключенными и тюремным персоналом, вводят в курс религиозной терминологии, и знакомят капелланов основам деятельности КТК.

Второй уровень является необязательным, и предназначен для тех, кто желает осознать свою роль в тюрьме более глубоко. Для них есть курс «Подготовка для пасторства», который включает модуль о тюремном богослужении. Прохождение этого курса дает право подать заявление для трудоустройства в качестве советника или помощника капеллана.

Ежегодно проводится конференция для квакерских тюремных капелланов. В течение выходных участникам предоставляется возможность услышать мнение экспертов по интересующим их вопросам служения и присоединиться к другим групповым мероприятиям. Есть возможность для неформального общения, обмена опытом и оказания взаимной поддержки.

Тюремные капелланы также получают полный информационный справочник, регулярные информационные бюллетени, квакерские рекомендательные материалы, необходимые для работы в тюрьмах, и справочник всех тюремных служителей. ГТК сотрудничает с британской Службой тюремных капелланов от имени Британского Годового собрания.

Элизабет Фрай

Квакер Элизабет Фрай — одна из реформаторов тюремной системы Великобритании. Квакерский гобелен.

«Мне кажется, что квакеры несут важнейшее послание о том, что «Бог в каждом из нас». Для людей, испытывающих комплексы, это замечательный способ развить самооценку: Бог не только любит меня, он внутри меня. Колоссально!» (2006)

Один заключенный, который стал квакером будучи в тюрьме, писал:

«Став квакером, я кардинально изменился. Мне удалось простить себя и двигаться дальше. Это дало новый смысл моей жизни и надежду на будущее. Я действительно очень благодарен вам и всем Друзьям, которые оказывают поддержку заключенных во всем мире». (2008)

Квакерские тюремные капелланы получают постоянную поддержку со стороны других квакеров, которые регулярно встречаются с ними, чтобы помочь и принять, особенно на молитвенных собраниях.

По материалам сайта www.quakersintheworld.org

Поделиться: