Мое повседневное квакерство

Быть квакером не означает просто сидеть в молчании час воскресным утром. Фриц Вайс из Годового собрания Новой Англии (США) рассказывает о том, что такое для него ежедневная практика квакерства.

Текст видео

Мой опыт принадлежности к квакерству заключается в том, что быть Другом – это обязательство нашей жизни. Не обязательство одного промежутка времени в воскресенье или времени, когда ты собрался на богослужение. Это обязательство того, как ты пребываешь в этом мире.

Меня зовут Фриц Вайс. Я живу в Портленде, штат Мэн. Я член Портлендского собрания Друзей, годового собрания Новой Англии.

Поиск моментов молитвы и размышлений

Быть Другом требует от нас открытости Божественному. Когда мы гуляем в лесу, когда мы собираемся всей семьей, когда работаем – все это требует усилий. Это требует дисциплины. Каждое утро я начинаю с периода молитвы и размышлений и в течение дня нахожу время, когда можно остановиться, перевести дух и сосредоточиться на том чувстве Бога, которое лежит в нашем сердце.

В своей профессиональной жизни я ловлю себя в момент перед началом собрания или в момент перед разговором, делаю вдох и даю прийти ощущению желаемого результата, обращаюсь к Богу и говорю: «Всё в Твоих руках», а затем иду дальше, продолжаю делать свою светскую, прозаичную работу, но в чувством того, что пригласил Бога.

Важность собираться вместе

Но этого недостаточно. Это еще не всё. Ранние Друзья понимали, что мы чувствуем Бога сильнее, наиболее сильно, когда собираемся вместе, что свой собственный поиск, поиск самих себя готовят нас к тому, чтобы объединиться в сообщество, искать вместе и переживать Бога вместе. Мы знаем данную нам правду, но у нас есть только наш опыт, и если это единственная известная нам правда, она является ограниченной.

Разные возможности собираться вместе

У нас есть возможности собираться не только по утрам в воскресенье. Возможности собираться и быть коллективом, ощущающим то, что мы называем Богом, возникают во время трапезы, в какие-то иные моменты по будням. И как квакер, я стараюсь использовать эти будничные возможности. Ранние Друзья использовали слово «возможности» как приглашение к служению. «Возможность» возникала. Осознание этого слова для меня… мы все время упускаем возможности. Мы слишком заняты, мы слишком отвлечены, мы слишком увлечены своей собственной жизнью, мы упускаем эти моменты. Для меня быть квакером значит, в частности, постоянно стремится быть открытым, чтобы не упустить возможности.

Жить с внимательностью

Быть Другом по будним дням, означает иметь особую форму внимательности, особую форму открытости, особую форму благодарности и прославления. Как мы можем находиться в присутствии Бога и не быть радостными? Как мы можем выполнять Божью работу, а не радоваться этому? Конечно, это то, что мы прославляем, и все же бывают времена, когда этого праздника и этой радости нет, когда есть стресс, усталость и грусть. И всё же Бог присутствует и в такие моменты.

Внимательность – это не просто внимательность к моментам, когда присутствует Бог, это внимательность к моментам, когда мы чувствуем отсутствие. Это является частью жизни в руках Бога, с осознанием того, что радость вернется.

Мое повседневное квакерство

Фриц Вайс на семинаре с кубинскими Друзьями. Гавана.