Бо-Кыом Джин: О корейских квакерах

История корейских квакеров

После Корейской войны (1950-1953) несколько британских и американских квакеров приехали в Корею для участия в программе восстановления. После того, как они покинули Корею, в 1958 году их несколько корейских помощников по программе провели первое квакерское собрание. Оно прошло при поддержке некоторых американских Друзей, работавших в международной Администрации Сотрудничества в Сеуле. Собрание началось с молчаливой молитвы на полчаса, и около часа проходили занятия и дружеское общение.

Всемирный консультативный комитет Друзей (ВККД) предлагал сеульским Друзьям установить связи с Японским Годовым собранием или же с месячным собранием Гонолулу (Гавайи, США), и два корейца стали квакерами с членством в собрании Гонолулу. Исторически Япония и Корея имеют сложные отношения из-за японской колонизации и угнетения Кореи. Поэтому какое-то время нам было трудно близко общаться. В том же самом году Американский комитет Друзей на службе обществу энергично постарался организовать поездку нескольких корейцев на семинары и трудовые лагеря в Японии, и корейские Друзья начали участвовать в этой программе. В результате их поездок стала налаживаться связь с японскими Друзьями. В 1961 году ВККД организовал финансирование поездок и временное проживание в Корее нескольких Друзей, и сеульские Друзья запросили установить прямые и официальные отношения с ВККД. В то время собрание постоянно посещало около тридцати человек, активно проводились обучающие программы, и ВККД помогал укреплять связи с зарубежными Друзьями.

В 1964 году с помощью зарубежных Друзей было приобретено место для собраний. До этого в течение шести лет место собрания менялось десять раз. В 1966 году стал выходить “Ежемесячный бюллетень собрания сеульских Друзей”. Собрание решило взять опеку над деревней-лепрозорием в Тандонге, сделав это своим главным проектом служения. Нас сильно укрепили посещения Друзей из Японии, США, Австралии и Англии.

Каждое воскресение проводились библейские занятия. Их вел Сок Хон Хам, который был широко признан духовным лидером в Корее. В 1967 году сеульское собрание стало месячным собранием под опекой ВККД. Приезд в 1967 году секретаря ВККД Дугласа Стира со своей женой Дороти и его публичная лекция в Ассоциации молодых христиан с аудиторией около ста человек сыграли большую роль в продвижении квакерских идей. В том же году Сок Хон Хам посетил Встречу в Гринсборо и десятое трехгодичное собрание ВККД. По окончании трехгодичного собрания он посетил Годовое собрание тихоокеанского побережья, учился в Пендл-Хилле и посетил множество собраний и отдельных Друзей в США и Японии. Международные квакерские контакты, такие как участие в трудовых лагерях, поездки и учеба за рубежом (в Пендл-Хилле или в Вудбруке, Англия), участие в квакерских конференциях, программа взаимных поездок с японскими Друзьями и многочисленные приезжающие друзья внесли огромный вклад в обучение корейских Друзей в 1970-е и 1980-е годы, и до сих пор обогащают нас важным опытом.

В 1980-х годах Сеульское месячное собрание (СМС) проводило обучающие занятия, занималось продвижением квакерских идей, в условиях военной диктатуры звучал наш голос совести. Под водительством Сок Хон Хама СМС расцвело, максимальная численность его членов и постоянных посетителей приближалась к пятидесяти. В 1988 году в доме собраний был построен второй этаж, что требовалось из-за роста численности Собрания. В 1990-х годах после кончины Сок Хон Хама СМС пошло через тёмный период своей истории. К счастью с 2000 года Собрание восстановило часть своей жизненной энергии.

На квакерском собрании в Сеуле (Корея)

Современное состояние Собрания

За последний год число наших членов уменьшилось с 20 до 10. Некоторые из участников являются американскими гражданами, живущими в браке с жителями Кореи. В последние несколько лет в городе Тэджон (в двух часах езды от Сеула) стала регулярно проводить встречи молитвенная группа. Каждую неделю там встречаются более десяти человек. Они основали живое молитвенное и учебное сообщество. Ранее мы проводили ежегодные выездные встречи-ретриты, но в 2007-2008 годах их не было из-за отсутствия инициатив или же уменьшения числа членов.

В Сеульском собрании редки устные служения, и иногда я чувствую острую необходимость в увеличении их числа. Вдобавок финансовая ситуация в СМС ухудшилась, главным образом из-за того, что уменьшились ежемесячные пожертвования.

С 2007 года у нас действует Проект “Альтернативы насилию” (AVP). Его запустила корейский Друг Джонгхи Ли при участии немецких Друзей (включая Уту Касперс). Большинство участников были активистами неправительственных организаций. В 2007 году в Сеуле также проводился семинар Прямого Образования. Его фасилитатором был Джордж Лейки из США. Мы задумываемся о корейской версии “Веры и практики”. Я знаю, что австралийские квакеры создали собственную “Веру и практику”, и надеюсь, что они помогут нам полезными советами.

В прошлом году ежеквартально проводили так называемые “Семейные встречи”. С их помощью мы стремимся пригласить к себе членов наших семей, которые не являются квакерами, для дружеского времяпрепровождения, пения вместе и совместной трапезы.

У нас проводятся ежегодные встречи (деловое собрание и дружеское общение).

Комитеты

У нас есть комитет мирного служения, комитет учебы, комитет продвижения квакерства, комитет библиотеки и сайта, хозяйственный комитет и финансовый комитет. Наши комитеты не действуют в полную силу, частично из-за нехватки людей, но мы рады, что можем поддерживать деятельность собрания и кое-что выполнять в качестве служения. С начала истории корейских квакеров работе по служению придавалось особое значение. Первым шагом было обеспечение лекарствами на протяжении двух лет с 1961 года двух человек, больных туберкулезом. Мы участвовали в деятельности трудовых лагерей в поддержку сирот и слепых. В 1964 году был построен для больных проказой. В 1960-х мы занимались раздачей продовольственной помощи. В 2003 году собрание участвовало в демонстрации против войны в Ираке и активно собирало средства в помощь активистам антивоенных организаций.

Наше месячное расписание выглядит так: каждое первое воскресенье — деловое собрание, каждое второе воскресенье — чтение Дневника Джорджа Фокса, каждое третье воскресенье — группа обсуждения памфлетов Пендл-Хилла, каждое четвертое воскресенье — группа библейских чтений.

корейские квакерыДети в собрании

Вопросы присмотра за детьми возникли вновь во время ежегодного собрания 2008 года. В настоящее время несколько детей иногда посещают собрания, и СМС собирается выделить Друзей, которые могли бы присматривать за ними во время богослужения.

Международные контакты

Собрания-побратимы: Канберра (Австралия), Капити (Новая Зеландия), Японское Годовое собрание (в 2005 году было организатором встречи секции стран Азии и западного побережья Тихого океана ВККД. Корейские Друзья участвовали в международных встречах Друзей, в том числе в Бхопале (Индия), и в трехлетних собраниях в Окленде (Новая Зеландия) и Дублине (Ирландия).

Эпилог: В декабре 2008 года сеульские друзья провели свою годовую встречу для анализа случившегося в течение года и для обсуждения планов на 2009 год. Мы рады, что можем поддерживать деятельность нашего маленького собрания и что наша молитвенная группа становится более активной.

Бо-Кыом Джин (Bo-Kyom Jin), 2009 год

Источник текста и фотографий: www.quakerseoul.org

Поделиться: