Почему я отдаю

Мне было 10 лет, когда я заработал свой первый доллар тем, что подстриг газон. Моя мать была горда мной и осторожно предложила мне подумать о том, чтобы пожертвовать десятую часть своего заработка церкви. Сколько я себя помню, мои родители всегда помогали церкви, кладя часть своих денег на специальную тарелочку, которую в церкви в определенное время пускали среди прихожан. Родители регулярно давали нам, детям, монетки, чтобы мы положили их сами, но после стрижки газона это был первый случай, когда я смог пожертвовать свой собственный заработок. Я сразу же решил, что предложение матери является верным шагом. Я был горд и доволен, когда во время сбора пожертвований смог передать свои честно заработанные десять центов.

Мои родители, имея четырех детей, которых нужно было кормить и одевать, никогда не считались богатыми людьми. Выросшие во времена «великой депрессии», они хорошо знали цену каждому доллару и были очень бережливыми. Нас они тоже учили экономно и с умом распоряжаться своими деньгами, оставляя при этом десятую часть доходов для церкви.

Повзрослев, я понял, насколько щедрыми были мои родители при пользовании как деньгами, так и временем. Например, они пожертвовали земельный участок для строительства на нем церкви. Были и другие акты щедрости и доброты с их стороны.

Почему я отдаю. Статья о квакерской благотворительности.

Однажды на территорию предприятия моего отца, которое располагалось недалеко от шоссе, въехал велосипедист. Из-за попадания в яму переднее колесо велосипеда было искривлено и сильно виляло. Этот человек был сильно утомлен и хотел продать свой прекрасный велосипед за один лишь только билет домой. Моему отцу не нужен был велосипед, но он дал молодому человеку 50 долларов. Поврежденный велосипед был убран на хранение в сарай. Много лет спустя мои дети починили колесо и вручили мне тот велосипед в качестве подарка на день рождения. Теперь каждый раз, когда я катаюсь на этом итальянском велосипеде, я думаю о том молодом человеке, попавшем в беду много лет назад, и вспоминаю сострадание и щедрость моего отца. Милосердие было очень ярко выражено в моих родителях, оно проявлялось в них каждый день.

* * *

Моя первая постоянная работа после окончания колледжа была связана с молодежным служением по всей стране. Я нуждался в повышении уровня своей зарплаты, и в течение 13 лет я ежемесячно рассылал письма с просьбой о молитвенной поддержке тем людям, которые, по моему мнению, могли бы поддержать мою организацию финансово. В моем списке рассылки были люди, которые знали меня или моих родителей, а мои родители были моими самыми крупными и последовательными благотворителями.

Позднее я стал исполнительным директором местного отделения пастырского служения. Значительную часть обязанностей у занимавших эту должность представлял поиск возможностей повысить бюджет с помощью благотворителей и специальных мероприятий, проводимых для сбора пожертвований. Наиболее многочисленными и самыми последовательными донорами были те люди, которые были как-то лично связаны с пастырским служением – которые сами когда-то часто получали пользу от пастырского служения или же были родителями и членами семей тех, кому пастырское служение пошло на пользу. Они были несказанно благодарны нам за нашу работу.

Национальный офис молодежной пастырского служения спонсировал телевизионные передачи известных личностей, например, таких как Джонни Кэш. Для того, чтобы принять участие, местным отделениям было необходимо заплатить 25 000 долларов. Кроме тех денег, что выделяло правление, мы собирали нужную сумму через систему спонсорства (поступающие средства считались благотворительными пожертвованиями). При этом мы не могли использовать рекламу в качестве источника финансирования, так как имелись определенные ограничения.

Формат выпускаемой передачи позволял также показывать дискуссии с местными лидерами, например, с мэрами, шерифами и судьями ювенальных судов. Я обнаружил, что обеспечить поддержку со стороны этих локальных знаменитостей относительно просто, и что их участие позволяло с большей эффективностью привлекать спонсоров из бизнеса. Наиболее мощным аргументом в пользу спонсорства было предложение того, что получаемая помощь будет состоять из множества небольших вкладов. Закладываемое значение средств, полученных с помощью передачи, позволило бы пастырскому служению расширить масштаб деятельности и, соответственно, увеличить влияние на общество. Спонсируемая передача, освещавшая проблемы молодежи и семьи, была успешной и кроме того добавляла сотни новых имен в наш список рассылки.

* * *

С 1995 года я являлся представителем Университета Уильяма Пенна в Совете попечителей Фонда квакерского лидерства Кларенса и Лилли Пикеттов. Кларенс и Лилли Пикетт закончили обучение в Колледже Пенна в 1910 и 1909 годах соответственно. Будучи молодым пастором церкви Друзей на Колледж-авеню в Оскалузе, штат Айова, Кларенс помогал молодым людям, которые испытывали возражения совести против участия в Первой мировой войне. С 1919 по 1922 годы он был секретарем Совета молодых Друзей-активистов Пятилетнего собрания. Осенью 1923 года он устроился в Эрлемский колледж профессором библейской литературы и истории церкви. Также вплоть до 1929 года он был там пастором кампуса. Затем он долгое время был исполнительным секретарем Американского комитета Друзей на службе обществу (АКДСО) и ушел в отставку в 1950 г.

Идея Фонда Пикеттов сформировалась у друзей Пикеттов и членов их семьи, которые желали таким образом отметить вклад Кларенса и Лилли в развитие квакерского активизма. Два члена совета учредителей особенно поспособствовали росту средств в Фонде Пикеттов. Это Уилмер Тьоссем и Стив Кэри, которые оба хорошо знали Кларенса и которые были хорошо известны в квакерском сообществе, во многом благодаря работе в АКДСО. Большинство спонсоров фонда были привлечены Пикеттами, Уилмером Тьоссемом и Стивом Кэри благодаря их личным связям.

Объем взносов в Фонд Кларенса и Лилли Пикеттов значительно снизился в последние 15 лет. Те, кто когда-то имели личные связи с Пикеттами, ушли. Нынешний Совет попечителей столкнулся с проблемой поиска нового поколения спонсоров. С 1994 года фонд выделил гранты на сумму, превышающую 297 000 долларов, более чем 150 грантополучателям. И именно эти люди, мы надеемся, в дальнейшем будут оказывать решающую поддержку фонду.

* * *

Моя семья получает полдесятка или даже более просьб о финансовой поддержке в неделю от организаций всех типов, среди которых было значительное число квакерских. Я жертвовал средства Американской ассоциации проблем сердца, потому что несколько лет назад перенес операцию на проблемном клапане сердца. Я жертвовал деньги Фонду рака простаты, поскольку мой отец умер именно от этой болезни. В течение многих лет мы оказываем поддержку Обществу переводчиков Библии Уиклиффа, т.к. там работает родственник моей жены. Мы помогаем нашей местной квакерской церкви, годовому собранию, жертвуем на программы Объединенного собрания Друзей потому что мы лично включены в их работу. Мы перечисляем несколько небольших взносов нескольким другим квакерским организациям, т.к. верим в их миссию.

Мне нравится подписывать чеки на благотворительные цели. Принцип отдавать свои излишки на нужды других был описан ещё в Библии, и он соблюдался моими родителями в течение всей их жизни. Та простота, с которой они относились к окружающему миру, привела к сознательному ограничению их расходов: они оставляли себе только самое необходимое. Как я понял, пожертвование, это наш благодарный ответ Господу на дарованные им жизнь и благополучие. Искренне дающего любит Бог (2-е послание Коринфянам 9:7). Я открыл для себя, что одним из плодов простоты является рост возможностей для отдачи. Когда я помогаю нашей церкви, работнику в какой-либо христианской организации или другой некоммерческой организации, я участвую тем самым в их миссии и расширяю свой вклад в добро во всем мире. Вот почему, я отдаю.

Майк Мойер

декабрь 2016 г.