Американско-советский поход за мир, Сан-Франциско — Москва, 1960-61 годы

Американско-советский поход за мир 1960-1961 гг.

Участники похода за мир на Красной площади, 3 октября 1961 года

Американско-советский поход за мир проходил с декабря 1960 по октябрь 1961 года. Организатором похода с американской стороны был «Комитет ненасильственных действий» (CNVA), созданный несколькими квакерскими активистами. Для разрешения пройти по советской территории участники похода написали письмо прямо руководителю СССР Н.С.Хрущеву и получили положительный ответ! Интересно, что французские власти не дали разрешение участникам похода идти по территории этой страны, видимо опасаясь спровоцировать неприятности (Франция тогда вела войну в Алжире). Они три раза высаживались с кораблей во Франции и все три раза задерживались и депортировались в Бельгию.

Поход мира Сан-Франциско - Москва. Иллинойс (США), 1960

Участники похода идут по Иллинойсу, США. Фото: www.davidnrich.com

Границу «железного занавеса» (между двумя германскими государствами) участники похода пересекли 7 августа 1961 года. В Москве на Красной площади речи произносить им не разрешили, но по словам одного из организаторов похода Джорджа Уиллоби (на самом верхнем фото он слева, в берете и очках) квакеры-участники похода смогли провести там квакерское богослужение.

Выдержка из «Истории Москвы…» 1967 года:

Советская столица была конечным пунктом пешего марша мира большой группы американских борцов за мир осенью 1961 г. от Сан-Франциско до Москвы. Этот марш проходил через семь стран: США, Англию, Бельгию, ФРГ, ГДР, Польшу и Советский Союз. Протяженность этого беспримерного похода составила 10 тыс. км. 3 октября 1961 г. в Москве на Красной площади представители советской общественности торжественно встретили 31 участника похода.

Американско-советский поход за мир 1960-1961. На Красной площади в Москве.

Более панорамный снимок участников похода на Красной площади. Фото: www.davidnrich.com

Яркая история жизни и деятельности участников «Комитета ненасильственных действий» заслуживает как минимум отдельной статьи.

Информация о походе на английском языке (архив, воспоминания участника)
Информация о «Комитете ненасильственных действий» (на английском)
Информация о Джордже Уиллоби (на английском)

Поделиться:

Добавить комментарий