Некоторые вопросы и ответы о квакерах

После ежегодной встречи Британского годового собрания Друзей меня пригласили на телевидение с просьбой рассказать о квакерах. Предваряя свое выступление в телепередаче, я хотела бы ответить на вопросы, которые скорее всего возникнут у зрителей.

Можно ли быть христианином без Бога?

Да, вы можете быть участником христианской общины, не веря в Бога. На самом деле не все квакеры – христиане. Среди нас есть и такие люди, которые верят в Бога, но не могут назвать себя христианами, а есть и те, кто в Бога не верит. Для нас важнейшим является то, что мы все являемся частью наших сообществ через участие в нашем молчаливом богослужении, нашей деятельности на благо других людей, через наши попытки правдиво рассказать о своем духовном опыте.

Почему квакеры стараются избавиться от Бога?

Мы не стараемся избавиться. Если есть нечто, соответствующее традиционному пониманию Бога – всезнающего, всемогущего, любящего всех – то мы далеки от того, чтобы избавляться от Бога! Но даже если такового нет, мы высоко ценим религиозный язык, и как часть нашей истории, и как красивый, поэтичный, волнительный способ выразить то, что было бы трудно выразить как-то иначе.

Так чем же вы заняты сейчас?

Мы пересматриваем «Квакерскую веру и практику», книгу (она доступна и на сайте), которая написана нами для того, чтобы рассказать нам самим, о том, как стать лучшими квакерами. Каждый год мы вносим в нее небольшие изменения и примерно раз в поколение переписываем все, что там есть. Последний пересмотр произошел в 1985 году, так что время пришло. Мы собираемся изменить эту книгу так, чтобы она соответствовала времени, и чтобы в нее вошло то, что изменилось с тех пор (например, на данный момент в ней не упоминается интернет). Вполне вероятно, полагаю, что мы включим в нее как вполне традиционные слова о Боге – Иисус, любовь, Святой Дух – так и новые, творческие выражения, возможно, опирающиеся на науку и другие религии.

Квакеры верят в Бога?

Некоторые из нас верят, некоторые же предпочитают описывать свой духовный опыт другими словами.

А Вы верите в Бога?

Да, мой опыт говорит, что есть нечто, с чем я могу быть в контакте – и посредством молчаливого богослужения, и через природу, и через человеческие отношения. Это больше, чем всего лишь я, и это – хорошее: любящее, прекрасное, вселяющее надежду.

Это не похоже на Библейского Бога.

Все зависит от того, какую часть Библии вы имеете в виду! Да, у многих людей их картина Бога совсем иная. Мой Бог – не человек, мой Бог не сверхъестественен, мой Бог устанавливает не множество правил, а одно: «Любите друг друга».

Что квакеры думают о Библии?

Квакеры считают, что Библия – полезная и интересная запись религиозного опыта людей. Мы знаем, что она была написана и редактировалась людьми, и не всякая история в ней исторически верна. Это не мешает ей содержать множество эмоциональных и духовных истин, и некоторые из них просто прекрасны.

«Квакерская вера и практика» – это квакерская Библия?

Совсем нет. Квакерской Библией является Библия! «Квакерская вера и практика» – это свод правил, рекомендаций, предложений и описаний опыта других квакеров, который помогает нам в наших делах. В ней рассказывается о том, например, как проводится квакерская свадьба и почему квакеры не клянутся. В ней говорится о том, каково это – отказываться от службы в армии, и как прежние квакеры находили ответы на сложные вопросы, скажем, как относиться к абортам. В ней также содержатся вопросы и советы, которые часто читаются во время наших богослужений. Некоторые ее части, например, о браке, о защите данных, часто нуждаются в обновлении. Другие части, такие как наши мнения об устойчивом развитии и окружающей среде, продолжают оставаться актуальными дольше, но по мере развития нашего взаимопонимания появляется что-то новое, о чем можно сказать.

Во что верят квакеры?

Как гласит одна наша старинная фраза, мы верим, что в каждом человеке есть что-то от Бога. Это означает, что к каждому человеку нужно относиться справедливо, и каждый может сам получать духовный опыт. Основываясь на этой вере, мы боремся за мир и справедливость, и наше богослужение проходит таким образом, что каждый может на равных в нем участвовать.

Вы уже несколько раз упоминали квакерское богослужение. На что оно похоже?

Основой квакерского богослужения является тишина. Речь идет о том, чтобы погрузить себя в спокойствие, «сосредоточиться», как часто говорят квакеры, и стать открытыми. Мы рассаживаемся по кругу или по квадрату, где все равны, и ждем, чтобы увидеть, что произойдет. Иногда люди молятся о других людях или о мире. Иногда кому-то приходит послание, либо осознание чего-то в собственной жизни, либо что-то, чем они хотят поделиться со всей группой. Мы называем это устным служением. Вы можете заниматься квакерским богослужением самостоятельно, но по моему опыту его лучше всего проводить вместе с другими людьми.

Чем больше всего известны квакеры?

Я думаю, мы больше всего известны своим пацифизмом, а с недавнего времени своей приверженностью равноправному браку. Оба эти момента очень тесно связаны с тем, чтобы видеть Бога в каждом и, вследствие этого, желания равного отношения ко всем.

А что, ранние квакеры не верили в Бога?

Конечно верили. Они также верили, что люди должны действовать, исходя из собственного опыта, и придавали огромное значение тому, чтобы говорить правду. Поэтому я считаю, что сейчас они бы понимали необходимость для нас, имеющих другой опыт, использовать другой язык для выражения своих ощущений. Моим ощущениям соответствует то, что я называю Богом, поэтому я использую это слово. У другие квакеров другой опыт, и они используют иные слова, но все мы действуем согласно одними и тем же принципам.

Рианнон Грант

май 2018 г.

Источник