Олег Трояновский о своей учёбе в квакерских учебных заведениях

Олег Александрович Трояновский (1919–2003) – один из самых известных советских дипломатов. С 1958 по 1967 год был помощником по внешнеполитическим вопросам Председателей Совета министров СССР Булганина, Хрущёва и Косыгина. С 1976 по 1986 год – постоянный представитель СССР при ООН.

В 1930-х годах его отец, А.А.Трояновский, был первым послом СССР в США (1933–1938), и во время дипломатической службы отца Олег учился сначала в квакерской частной школе Сидвелл-Френдс в Вашингтоне, а затем один год в квакерском Суортморском колледже в Пенсильвании. Ниже приведены отрывки из его книги мемуаров «Через годы и расстояния. История одной семьи» (1997 г.).

*  *  *

Олег Трояновский со своей матерью Ниной в советском посольстве в Вашингтоне. 1934 г.

Олег Трояновский со своей матерью Ниной в советском посольстве в Вашингтоне. 1934 г.

Вскоре после нашего приезда в Вашингтон я поступил в американскую школу. К тому времени я более или менее освоил английский, и потому процесс адаптации больших трудностей не представлял. Школа, в которую я пошел, принадлежала квакерам или, как они себя официально называли, Обществу друзей. Это была протестантская община, образованная в Англии в середине XVII века и затем глубоко укоренившаяся в Соединенных Штатах. Будучи христианами, квакеры придерживаются, однако, весьма свободных взглядов. В частности, они отвергают институт священников и церковные таинства, проповедуют пацифизм и отказываются служить в армии. Вместо церквей собираются в так называемых молельных домах, где вместо церковного ритуала происходит свободный обмен мнениями на нравственные темы.

Ввиду всего сказанного, религиозная направленность в квакерской школе полностью отсутствовала, что очень устраивало дипломатов, придерживавшихся различных конфессий. И потому они нередко для своих детей выбирали именно эту школу. В мое время она была весьма скромной, с небольшим числом учащихся. Но со временем разрослась и стала очень популярной. Достаточно сказать, что сейчас в ней учится дочь президента Клинтона. В последние годы, наезжая по каким-либо делам в Штаты, я не раз посещал свою школу, Однажды даже выступил там с лекцией о российско-китайских отношениях, а в мае 1997 года мне, по приглашению руководства школы, посчастливилось побывать в Вашингтоне на юбилее школы и встретить там некоторых своих однокашников. Вместе мы помянули добрым словом нашу классную руководительницу мисс Райт. Она была, пожалуй, лучше всех учителей, у которых мне довелось учиться в течение школьных лет.

Как потом оказалось, учеба в Вашингтоне послужила своего рода тренировкой для моей будущей дипломатической работы, хотя в те годы никакого вкуса к ней я не испытывал. А тренировка состояла в том, что, когда на уроках общественных наук возникал какой-нибудь вопрос, касающийся Советского Союза, мисс Райт обычно говорила: «Давайте попросим Олега сказать, что думает по этому поводу он сам». И мне приходилось, худо-бедно, объяснять позицию своей страны. К сожалению, как я потом узнал, мисс Райт плохо кончила. Она пристрастилась к спиртному и однажды явилась на урок, как говорится, «не в форме», за что была тут же уволена. Что с ней стало потом, никто мне толком ответить не смог.

Учиться в школе было интересно и приятно. У меня установились хорошие отношения с товарищами по классу, появились даже друзья. В выпускном классе меня избрали президентом, по-нашему — старостой. И еще — одним из редакторов школьного журнала, который выпускали раз в квартал.

*  *  *

Олег Трояновский в студенческие годы. Примерно 1937-1939 гг.

Олег Трояновский в студенческие годы. Примерно 1937-1939 гг.

Вообще в те годы в США под влиянием Большой Депрессии и Нового курса Рузвельта получили довольно широкое распространение левые настроения. Носители этих настроений склонны были смотреть на происходящее в Советском Союзе через розовые очки и рассматривать сообщения о массовых репрессиях как клевету на социалистический строй. Помнится, что, когда в сентябре 1937 года я впервые вошел в общежитие Суортморского колледжа, где мне предстояло провести один учебный год, я был удивлен, увидев на стенах студенческого общежития советские плакаты с карикатурным изображением троцкистов, которых красноармейцы пригвоздили к позорному столбу. Троцкий с его теорией «перманентной революции» имел репутацию ультралевого бунтаря, готового разжечь пожар в любой точке земного шара. На этом фоне Сталин выглядел как умеренный политик националистического толка, сосредоточивший внимание на построении социализма в одной стране. Поэтому в широких кругах американского общества Троцкий симпатий не вызывал.

*  *  *

Во время Карибского кризиса 1962 г. Олег Трояновский, будучи помощником по внешнеполитическим вопросам руководителя СССР Н.С.Хрущёва, сыграл одну из важнейших ролей в поиске мирного выхода из ситуации, когда мир стоял на грани ядерной войны.

Н.Хрущёв, О.Трояновский, Дж.Кеннеди.

Н.Хрущёв, О.Трояновский, Дж.Кеннеди. Источник: asij.ac.jp