«Ничто» имеет значение

Среди всех возможных человеческих качеств умение создать личное пространство редко признается самым полезным, а концепция бездействия для многих является анафемой. И все же бездействие, как это ни парадоксально, может быть очень конструктивным. Искусство ничего не делать отвергает какую-либо занятость и необходимость наполнять свою жизнь специальными установками, мыслями и действиями. Когда эти элементы у кого-то отсутствуют, остальные часто говорят о неадекватном поведении, об отсутствии амбиций и даже праздности (смертном грехе). Но иногда ничего не делать важно, потому что это тоже дает большие плюсы. Если бы это было не так, природа не удостоила бы нас таким важным процессом как сон. Мы все знаем, что сон полезен, и нам становится лучше, если мы хорошо выспимся. Из этого следует, что в любом случае с нами всегда что-то происходит. Даже если нам кажется, что это не так. Теперь попробуйте осознанно подумать о возможности ничего не делать.

Жизнь — это путешествие от рождения до смерти. С этим фактом трудно не согласиться. Выйдите за пределы этого утверждения, и моментально появится рецепт для длительных дебатов.

«Ничто» имеет значение

«Откажитесь от дел», — призывает Стивен Фелтэм

Родятся, например, такие утверждения: «жизнь, как мы все знаем — это путь от рождения к смерти: к перерождению» или «жизнь, как известно — это путешествие от рождения к смерти: в чистилище». Или «общеизвестно, что жизнь — это путь от рождения до смерти: попадания в рай или ад». Куда приведут нас эти дебаты? В случае фаталистичного и пессимистичного взгляда на жизнь, наверняка, к печальному выводу, что ничто не имеет значения. Однако проактивное и позитивное отношение к свободному пространству, которое ничем не заполнено или которое ничего не дает, приведет нас к обратному тезису: «ничто» имеет значение.

Оставить для себя пространство вокруг и внутри — значит дать себе возможность погрузиться в духовное дыхание — расслабиться, успокоиться и позволить природе разгладить хмурые морщины. Это то, чего мы все время от времени очень хотим. Наиболее подходящим термином для описания этого процесса является слово «исцеление».

Нельзя расслабиться, ведя жизнь в суматохе. В седьмом дне, дне отдыха, есть прекрасная мудрость. Кто из нас действительно ценит безделье? Осмелюсь сказать, что это все большее и большее число людей. Вот почему праздники стали так важны. Они очень ценятся несмотря на то, что подготовка к ним может быть довольно стрессовой, делающей нас еще более занятыми, чем прежде. Праздники ценят за концепцию, а не за то, что они представляют собой в реальности. Идея отпуска состоит в умиротворении, расслаблении и омоложении, но в действительности слишком часто это сочетание суматохи, занятости и стресса. Оно усугубляется чрезмерным задействованием всех органов чувств, что часто приводит к физическому, умственному и духовному истощению. Таким образом, возникает парадокс: стремление к отдыху приводит к необходимости дополнительного исцеления.

Я надеюсь, что не являюсь настолько уж высокомерным или самодовольным, чтобы всегда довольствоваться только собственной компанией, и мне действительно нравится общество других. Но мне есть что сказать об изоляции. Не следует упускать из виду возможность, которую она предоставляет для самоанализа, а также для размышлений о локальных и мировых делах. Термин «самоизоляция» стал широко известным по негативным причинам. И все же, хотя эта чрезвычайная ситуация, как и многие другие в прошлом, вызвала огромный всплеск изобретательности и новаторского мышления, соблазн держаться «старых привычек» остается. Вместо того чтобы искать возможности, предоставляемые изменившимися обстоятельствами, многие по-прежнему цепляются за вчерашние способы проводить время. Страх ничего не делать стимулировал развитие новых активностей несмотря на то, что отсутствие каких-либо дел может принести гораздо больше пользы.

«То, что любовь требует от вас, не всегда связано с большими затратами времени». — Это дорогой моему сердцу квакерский совет (28), который, к сожалению, многие из нас игнорируют. Физическая самоизоляция, которую многие из нас сейчас вынуждены соблюдать, дала возможность воспользоваться преимуществами тишины и покоя. И все же люди стремятся продолжать придерживаться своего традиционного уклада, устраивая «виртуальные» собрания. Использование информационных технологий для поддержания высокого уровня активности, к которому мы привыкли, независимо от того, какое влияние они оказывают на наше физическое, умственное и духовное благополучие, игнорирует важность бездействия.

Что такое «ничто»? Заключен в нем какой-то смысл или это действительно, как следует из самого слова, ничто? Нет ничего большего, чем отсутствие чего-либо. Художник начинает с чистого листа, с «ничего», а когда он заканчивает свою работу, появляется что-то прекрасное. То же самое происходит с поэтом или автором и с каменным блоком для скульптора. Все начинается с нуля и из ничего создается. Конечно, произведение искусства появляется не само по себе из холста, бумаги или камня, а благодаря усилиям художника. Но создатель чего-то прекрасного не сможет эффективно начать работу, если пространство вокруг него будет захламлено в самом широком смысле этого слова. Ничто — лучший момент для начала.

Мы рождаемся простыми, наивными и необразованными. Мы не испорчены, но и не защищены от внешнего воздействия. В последующие десятилетия мы развиваем не только интеллект, знания и личность, но и распыляемся по многим различным сферам жизни, часто становясь дезорганизованными. Исправить собственную неудовлетворенность этим — значит исцелиться. Планета, наши сообщества и каждый из нас могут в значительной или небольшой степени получить неоспоримую пользу от такого исцеления. И поспорить здесь будет сложно, поскольку все мы в то или иное время жаждем этого.

Я до сих пор помню старого директора моей школы, Артура Легга, шесть десятилетий спустя. Одна вещь, которую он часто говорил на школьных собраниях, заключалась в том, что «человек получает счастье, отдавая его». Разве не может быть так и с исцелением — когда кому-то становится легче после помощи другому?

Мир остается в разгаре пандемического кризиса. Вокруг много горя и печали, наша жизнь меняется. Измениться должно и то, как мы живем, чтобы мы смогли достичь оптимального управления всем, что оказалось затронутым эпидемией. Но нельзя принять перемены, цепляясь за прошлое. Если сейчас чья-то жизнь максимально насыщена, ее нельзя улучшить, добавляя еще больше активностей. Только убрав что-то и создав пространство или «ничто», чтобы позволить просветлению говорить с конкретным состоянием человека, может произойти небольшое исцеление. Следовательно, «ничто» имеет значение, и, отстаивая его преимущества и призывая всех принять их, я хотел бы в то же время заверить вас: не нужно бояться или опасаться этого «ничего». История показывает, что у каждого из нас есть возможность покончить с подобными страхами! Но только вы можете судить, хорошо это или плохо.

Стивен Фелтэм

декабрь 2020 г.

Источник