Как выглядит Бог?

Это проповедь, которую Майка Бейлз читал в воскресенье, 14 февраля 2021 года, в Церкви Друзей Беркли (Калифорния, США).

Пару минут назад мы смотрели на картинку со львицей и львенком и говорили о том, как она может иллюстрировать нашу любовь. Любовь родителей к ребенку. Божью любовь к нам, как общине.

Это важно, потому что апостол Иоанн говорит нам, что Бог есть любовь. Поэтому, когда мы знаем, как выглядит любовь, мы знаем, как выглядит Бог.

Что значит, Бог есть любовь? Это значит, что, когда мы заботимся о своем брате или сестре, мы наблюдаем Бога. И когда мы делимся с другими. И когда защищаем других. И когда извиняемся. И когда обнимаемся. Вот как выглядит Бог.

Когда я и мои дети, Джордж и Фрэнсис, вместе идем в парк, у нас есть правило – быть вместе, а когда мы переходим улицу, всегда держимся за руки. Мы соблюдаем это правило, потому что, если не держаться за руки, то при переходе через улицу нас может сбить машина.

Майка Бейлз. Как выглядит Бог?

Майка Бейлз со своей семьей. Фото: facebook.com/micahbales

Поэтому, когда я говорю Джорджу и Фрэнсису держать меня за руку, даже если они не  хотят делать этого, всё равно так выглядит любовь.

Мы можем видеть Бога через то, как отец оберегает своих детей. И через то, как дети заботятся об отце.

Иногда я забываю взять кого-либо за руку, и тогда дети мне напоминают об этом. Они говорят: «Руку, папа!» И мы опять держимся за руки. Фрэнсис и Джордж присматривают за мной. Они не хотят, чтобы я попал под машину, переходя улицу. Вот как выглядит Бог. Фрэнсис и Джордж проявляют ко мне любовь, оберегая меня. Вот на что похож Бог.

Апостол Иоанн говорит нам, что мы познаём Бога, когда любим других людей. И если мы не проявляем любви к другим людям, тогда мы не знаем Бога – потому что Бог есть любовь.

Так как же мы узнаём, что наши действия – это любовь? Почему мы можем сказать, что наша любовь исходит от Бога? Что мы действительно видим Бога?

Иоанн говорит нам, что мы можем распознать любовь Божью в своей жизни, если вспомним Иисуса. Джордж, Фрэнсис и Амос – мои сыновья. Иисус – сын Бога, и Бог любит Иисуса так же сильно, как я люблю своих мальчиков. Я бы никогда не хотел, чтобы с Джорджем, Фрэнсисом или Амосом случилось что-нибудь плохое. И Бог не хочет, чтобы с Иисусом случилось что-то плохое.

Но Бог любит нас столь сильно, что послал к нам Иисуса, чтобы Он был с нами. Хотя Бог знал, что мы причиним Иисусу боль. Бог знал, что люди убьют Иисуса, но Иисус все равно пришел. Он стал человеком и жил с нами, чтобы мы увидели, как выглядит любовь Божья.

Пришествие к нам Иисуса было подобно тому, как если бы Бог протянул руку и сказал: «Стой! Не переходи улицу без меня. Тебе нужно держать меня за руку. Я люблю тебя и буду оберегать тебя. Я сделаю тебя свободным, чтобы ты мог переходить улицы». Бог говорит: «Я люблю тебя, и мы перейдем на другую сторону вместе».

Никто никогда не видел Бога, но теперь мы увидели Его, потому что мы видели любовь, которую он испытывает к нам в Иисусе. Из-за его любви к нам мы можем гулять с ним, независимо от того, насколько страшным иногда кажется этот мир.

Никто никогда не видел Бога, но если мы любим друг друга, Божья любовь совершенствуется в нас. Любовь Иисуса светит через нас, чтобы люди вокруг могли узнать, как выглядит Бог.

И несмотря на всю боль, страх и замешательство, которые видны в этом мире, мы знаем, что любовь Бога в нас может исцелять мир, пока все не возьмутся за руки и не будут ходить вместе.

Источник