9 главных квакерских убеждений

Артур Ларраби является квакером всю свою жизнь. Как-то он поймал себя на мысли, что ему не дает покоя невозможность ответить на вопрос «Во что верят квакеры?». Поэтому он решил дать на него ответ.

Текст видео

Лет 9 назад у меня обострилось недовольство, преследовавшее меня всю жизнь. Оно состояло в том, что я не мог ответить на вопрос «Во что верят квакеры?» Я всегда отвечал на него как будто защищаясь. Например, я мог сказать: «Довольно сложно ответить, во что именно верят квакеры, но позвольте мне рассказать, во что лично верю я». Или: «Ну, мне трудно сказать, во что сегодня верят квакеры, но позвольте мне рассказать вам, во что верили квакеры изначально». Или я всё же начинал рассказывать о том, во что верят квакеры, но с надеждой, что меня никто не слушает, потому что я не хотел, чтобы меня неправильно поняли. И поскольку я сталкивался с этой проблемой всё то время, что являлся квакером, то сказал себе: «Мои слова не подходят». Можно сделать их понятнее.

9 главных квакерских убеждений

Меня зовут Артур Ларраби. Я член Центрального Филадельфийского месячного собрания. Я живу недалеко от Уэст-Честера, штат Пенсильвания, рядом со школой Уэсттаун. Моя работа заключается в том, что я обучаю и консультирую насчет квакерского метода принятия решений. Попытки сформулировать то, что я считаю основными принципами или основными убеждениями приверженцев Религиозного общества Друзей с позиции непрограммированных квакеров, я надеюсь, ведут к укреплению нашей религиозной практики, укреплению наших духовных отношений друг с другом, к более понятному и одобряемому нашему посланию этому миру, тому, что мы привносим в мир сей.

1. В мире существует живое, динамичное, духовное присутствие, которое находится как внутри, так и вне нас.

Квакеры используют много слов, чтобы описать это духовное присутствие: Бог, дух, свет, внутренний свет, Христос, истина, любовь.

2. В каждом есть что-то от Бога.

Этот принцип нашей веры похож на первый, в обоих случаях квакеры подразумевают, что в каждом есть что-то от Бога. Согласно этому убеждению, Создатель наделил каждого человека частью своей божественной сущности, и, как следствие, всякая жизнь священна и взаимосвязана с другими.

3. Каждый человек способен на прямое и непосредственное ощущение Бога. Наша вера ведет нас к такой форме богослужения, которая не зависит от духовенства, литургии, символа веры. Мы предпочитаем собираться вместе в молчании. Иногда мы называем наше богослужение «молитвой в ожидании». В ожидании услышать, уловить тихий и спокойный голос внутри себя. Слушать, как то, что от Бога — тихий, спокойный голос — говорит с нами.

4. Наше понимание, ощущение Бога воспитываются и расширяются в сообществе.

Когда мы объединяемся в общины, каждый из нас привносит свое ощущение божественной энергии. Когда мы собираемся вместе, мы ощущаем и принимаем наше разнообразие. Мы получаем гораздо более широкое понимание и видение Бога.

5. Библия является важным духовным ресурсом. История жизни и учение Иисуса актуальны для нас сегодня.

Для многих из нас Библия — вдохновляющее описание взаимодействия людей с Богом на протяжении веков. Квакеры считают, что истина и учение, содержащиеся в Библии, являются источниками вдохновения как для повседневной жизни, так и для совместного богослужения.

6. Откровение Божьей истины продолжается.

Квакеры убеждены, что откровение Божьей истины не закончилось написанием Библии. Мы верим, что Бог продолжает являть людям истину и проявлять Божью волю, энергию, истину — известную людям веками — и в наше время.

7. Мы приветствуем истину, приходящую из любого источника.

Мы считаем, что наш опыт молитвы и наш опыт ощущения Божественного обогащаются принятием истины из разных источников. Мы приветствуем духовную истину, откуда бы она ни исходила.

8. Наше внутреннее ощущение Бога изменяет нас и ведёт нас к внешним проявлениям, честной жизни и поступкам.

Индивидуально и коллективно мы свидетельствуем о присутствии Бога в нас. Своим образом жизни, тем, как мы проецируем Божью истину в мир. Одним из последствий восприятия внутреннего голоса, водительств к внешним действиям и честной жизни являются квакерские свидетельства. Хорошо известными сегодня свидетельствами являются: простота, мир, честность, общность, равенство и ведение дел.

9. Воспроизведение Божьего присутствия в нашей жизни важнее, чем приверженность верованиям.

Квакеры считают, что то, как мы живём, гораздо важнее, чем то, что мы говорим. Есть старая квакерская фраза: «Пусть ваша жизнь говорит», и это очень важная часть квакерства: понимание того, что привнесение Божьей истины в нашу жизнь отражается в наших конечных поступках.