Джон Тауэлл – квакер-убийца

Джон Тауэлл родился в 1784 году в Норфолке. Он посещал собрания квакеров возле Лоустофта в Пэйкфилде (восточное побережье Англии). Там же он работал в нескольких магазинах, принадлежащих квакерам. А позже стал подмастерьем аптекаря-квакера в Лондоне. Джон познакомился с Мэри Фримен и женился на ней, пройдя церемонию в Англиканской церкви, за что был лишен членства в квакерском собрании за «внешний брак» (до середины XIX века британским квакерам разрешалось вступать в брак с другими квакерами или не-квакерами только по церемонии, принятой у квакеров). У Джона и Мэри впоследствии родились двое детей.

В 1814 году другой квакер, Джозеф Хантон, торговец тканями, склонил его к участию в подделке 10-фунтовых банкнот (в то время банки выпускали свои собственные, легко подделываемые банкноты). К сожалению (для них) Тауэлл и Хантон были пойманы, осуждены за мошенничество с деньгами и приговорены к смерти. Однако к счастью пострадавший банк «Смитс» принадлежал семье квакеров, которые были против смертной казни, и его владелец призвал к милосердию, в результате чего смертный приговор Тауэллу и Хантону был заменен на 14-летнюю каторгу в колонии Сидней, Австралия. В 1828 году, после отбытия наказания, Хантон был осужден за фальшивомонетчество повторно, и на этот раз смертный приговор был приведен в исполнение. Tауэлл, отбывая наказание, сначала работал на судах, перевозивших уголь, а затем в каторжной больнице.

После того, как Тауэлл отбыл свой срок, он нашел работу клерка, и Мэри с детьми переехала к нему в Австралию. Тауэлл занялся аптекарским делом, а в дальнейшем очень преуспел, занимаясь в Сиднее экспортно-импортными операциями. Он стал очень активным и хорошо известным участником небольшого австралийского квакерского сообщества. Уильям Оутс пишет в своей докторской диссертации (Уильям Оутс «Квакеры в Австралии в девятнадцатом веке». Университет Тасмании. 1982 г.):

… Из всех тех, кто в Сиднее был так или иначе связан с Обществом Друзей, самым успешным оказался Тауэлл… Он был почти полностью вычеркнут из любых исторических работ о первых годах Друзей в Сиднее по понятным причинам, с учетом характера его смерти …

Джон Тауэлл, убийца

Джон Тауэлл

В 1831 году Тауэлл вернулся в Лондон, но его дети трагически очень быстро умерли один за другим, а жена сильно заболела. Переехав в Беркхемстед в сельском районе Хартфордшира в Юго-Восточной Англии, Тауэлл поселился в усадьбе «Красный дом» (который стоит до сих пор) и стал верным прихожанином местного квакерского собрания. Он нанял сиделку по имени Сара Харт, чтобы та заботилась о его жене (которая, тем не менее вскоре умерла).

После этого у Тауэлла начался роман с Сарой. В 1841 году Тауэлл познакомился с квакерской вдовой миссис Катфорт и женился на ней, а свою любовницу Сару с двумя родившимися у нее детьми отправил в соседний городок Солт-Хилл в Слау, поселив ее в небольшом домике и привозя ей 1 фунт стерлингов в неделю.

Однако через некоторое время его дела в бизнесе пошли не лучшим образом, и содержание любовницы стало для него слишком дорогим удовольствием. 1 января 1845 года Тауэлл купил два флакона лекарства с содержанием синильной кислоты. Он перелил содержимое в две бутылки пива и поехал на поезде к Саре. Убедившись, что Сара выпила пиво, Тауэлл отправился на железнодорожную станцию и оттуда домой. Соседка видела мужчину, выходившего от Сары, а через некоторое время услышала громкие стоны в ее доме и пошла проверить, все ли в порядке. У Сары были сильные боли, она извивалась на полу, изо рта шла пена. Смерть наступила до прибытия доктора. На крики соседки о помощи отозвался в том числе и преподобный Чампнес, викарий. Выслушав описание внешности выходившего мужчины – квакера в традиционно черно-серой одежде – тот побежал к железнодорожной станции, и успел как раз вовремя, чтобы увидеть, как Тауэлл садится в поезд до Лондона. На железнодорожной станции Слау был совсем недавно установлен электрический телеграф, и Чампнес убедил начальника станции телеграфировать на лондонский железнодорожный вокзал Паддингтон такое сообщение:

Только что в Солт-Хилл было совершено убийство, и видели, что подозреваемый убийца купил билет первого класса до Лондона на поезд, который вышел из Слау в 7.42 вечера. На нем одеяние квакера – коричневое пальто до пят. Он находится в последнем купе второго вагона первого класса.

В телеграфной системе не было буквы Q, поэтому слово Quaker [квакер] написали как Kwaker, что сначала вызвало некоторую путаницу. Сообщение в конце концов было передано сержанту Уильямсу из железнодорожной полиции. Он встретил поезд и последовал за Тауэллом. Уильямс не арестовал Тауэлла немедленно потому, что, как у сотрудника транспортной полиции, у него не было такого права, если преступление не совершено на железной дороге. Уильямс следовал за Тауэллом сначала до кофейного дома «Иерусалим», что в Корнхилле, финансовом районе Лондона, а затем до его съемной квартиры. Затем он вернулся в отделение столичной полиции в районе Паддингтон Грин, недалеко от железнодорожного вокзала, где оповестил инспектора Уиггинса об этом случае. Следующим утром Уильямс и Уиггинс пришли на квартиру Тауэлла и арестовали его.

policemen

Форма лондонских полицейских в первой половине XIX века

Судебное заседание проходило в Эйлсбери. На нем Тауэлл защищал себя, утверждая, что Сара Харт должно быть умерла, наевшись яблочных семечек (которые содержат синильную кислоту), но присяжные не поверили и признали его виновным. Тауэлла второй раз в его жизни приговорили к смертной казни. Перед исполнением приговора Тауэлл признался священнику в совершении убийства. Его публично повесили в 8 часов утра 28 марта 1845 года, как говорят, в присутствии толпы в десять тысяч человек. Судебное заседание по делу Тауэлла было первым случаем, когда сообщение, переданное электрическим телеграфом, использовалось в качестве доказательства в британском суде.

Статья, использованная в качестве источника