Эдвард Грабб. Информация для Википедии

Эдвард Грабб (Edward Grubb, 19 октября 1854 – 23 января 1939) был влиятельным английским квакером. Будучи одним из лидеров движения, известного как Квакерский Ренессанс, в конце XIX века внес значительный вклад в возрождение в Религиозном обществе Друзей идей пацифизма и интереса к социальным вопросам. Также был автором ряда гимнов, в том числе «Наш Бог, к Которому мы обращаемся». Впоследствии сыграл ведущую роль в создании организации «Без призыва», которая во время Первой мировой войны объединяла и поддерживала британских сознательных отказчиков.

Эдвард Грабб родился в Садбери, графство Саффолк, получил образование в школе Бутхэм, Йорк, учился в Университете Лидса и Лондонском университете. Свою карьеру начал учителем в школе Бутхэм, квакерское пансионе для мальчиков. Впоследствии он продолжил преподавать в ряде других школ, в том числе квакерских. В 1876 он получил степень бакалавра. В 1877 году женился на Эмме Хорснейл, за которой ухаживал семь лет.

Научная деятельность и кризис веры

Эдвард Грабб

Эдвард Грабб

В 1879 году при подготовке к экзамену на степень магистра, Эдвард испытал кризис веры, возникший из-за того, что ему не удавалось примирить свои научные взгляды с религиозными верованиями, привитыми ему с детства. Сначала выяснилось, что ему невозможно понять, как серьезный интеллектуал может быть религиозным человеком. Эдвард не удовлетворился агностицизмом. Тем не менее, он оставался открытым для решения своих интеллектуальных проблем, связанных с верой в Бога. В 1880-х годах Грабб начал проявлять интерес к социальным проблемам, даже сокращая свою преподавательскую деятельность. Он уделял больше времени изучению экономики и общественной работе. В соответствии со своими стремлениями примирить веру с наукой, Грабб был одним из тех, кто в 1888 году открыто и успешно выступил против принятия Лондонским годовым собранием Ричмондской декларации веры. Вскоре, благодаря активному участию в молитвенных собраниях, Грабб был официально зарегистрирован в качестве проповедника в Религиозном обществе Друзей. В то время он все еще не чувствовал, что у него есть твердые основы веры, но был уверен, что со временем они у него появятся.

Основные достижения

Грабб был одним из лидеров британского квакерства, плодовитым религиозным автором и ключевым членом ряда религиозных и общественных организаций, включая организацию «Без призыва». Как и большинство пацифистов тех лет, его убеждения абсолютного пацифиста имели в основе общественные разочарования от Бурской войны.  С 1901 по 1906 год он являлся секретарем Говардской ассоциации тюремных реформ.

Уход из жизни. Место упокоения

В Оксфордском словаре национальной биографии указано, что Эдвард Грабб был похоронен 26 января 1939 года на Хитчинском квакерском кладбище. Однако в протоколе годового собрания Хертфорда и Хитчина от 4 февраля 1939 г. совершенно определенно сказано: «Он был кремирован в Голдерс-Грин 27.01.1939. Регистрация смерти произведена 25 дня первого месяца 1939 г. в Лечуорте».

Избранные публикации

  • Социальные аспекты квакерской веры (1899)
  • Квакерство в Англии: сегодняшнее состояние (1901)
  • Власть и внутренний свет (1908)
  • Молчание Бога (1909)
  • Праведный образ жизни (1915)
  • Заметки о жизни и учении Иисуса (1910)
  • Авторитет религии (1924)
  • Размышления о Божественном в человеке (1931)

 

Поделиться: