Учиться следовать

Ведомые Духом

Для Друзей подлинное лидерство происходит от Святого Духа. Истинный источник лидерства идет от Духа, а не от лидера. И такое лидерство, на самом деле, является следованием – желанием исполнить водительство Духа в форме определенного служения.

Такое лидерство произрастает из квакерской духовности, попытки прожить жизнь под руководством Внутреннего Света. Это предполагает духовные практики: настраивать наши духовные антенны на получение божественного сигнала, учиться понять, что сигнал действительно от Духа, и, когда он попытается повести нас, иметь достаточно внутренней дисциплины и последовать за ним.

Учиться следовать

Таким образом, лидерство является проявлением продолжающегося откровения. Нам было дано сказать или сделать что-то новое, что Бог пожелал открыть нам и миру.

Следовательно, служение становится способом вести других. Служителями становятся Друзья, которые настроились на руководство Духа; обладают дарами различения; посвящают себя смиренному, а порой жертвенному, служению. Когда мы говорим о служении, в используемом нами языке отражена его духовная значимость. «Водительство» – нечто, что нам было поручено делать Святым Духом.

Устное служение, в котором выражено направление действий, является способом обретения лидерства Духа – говорить то, что нужно сказать, и делать то, к чему тебя призвали. Подобное лидерство всегда предполагает устное служение, даже если никаких действий не требуется. Из-за того, что обретение лидерства требует устного служения, столь важно присутствие ведомых Духом старейшин, чтобы направить собрание в правильном направлении.

На практике квакерское лидерство часто проявляется в устном служении во время молитвенных и деловых собраний. Поэтому важно воспринимать деловые собрания как собрания молитвенные, а вклад участников, слушателей и выступающих рассматривать как устное служение. Такой подход справедлив и для собраний наших комитетов, которые часто выступают в роли инкубаторов для водительств, лидеров и последователей.

Возможности для лидерства возникают и на наших молитвенных собраниях. Молитвенные собрания могут выступать лабораториями, в которых мы учимся, практикуем и поддерживаем практики слушания, различения и ответа, и мы делаем это и как индивидуальные служители, и как сообщество.

Лидерство является духовной практикой, и его проявление нуждается в духовной поддержке сообществом. Чтобы получить хороших лидеров, мы нуждаемся в изучении веры и в практике слушания и служения. Мы должны увидеть деятельную среду устного служения в качестве основного пути обретения лидеров в наших собраниях. Лидерство требует надежной инфраструктуры для поддержки водительства, а также для различения и служения.

Поскольку мы, люди, являемся сосудом для лидерства Духа, и большинство из нас от природы не так духовно подготовлены к этому – ни как лидеры, ни как ведомые – нам следует работать над этим. Мы должны обучаться, должны учить и быть примером.

Квакерская группа

В то же самое время значительная часть либеральных Друзей стали довольно безразличны к вопросам лидерства. Иногда мы можем ополчиться на наших лидеров. Почему?

Отчасти либеральное квакерство возникло в качестве реакции на избыточный евангелизм, доминировавший во многих квакерских сообществах XIX века. Во многих случаях мы вложили много власти в руки старейшин и иерархического церковного контроля, позволили восторжествовать узкому и жёсткому толкованию Писания, а также возвысили роль самого Писания. В процессе восстановления первозданной власти Духа либеральные Друзья наделяли всё большей и большей властью индивида, чтобы таким образом выступить против ограничений личной свободы.

Вместе с тем я считаю, что самый значительный вклад в подрыв квакерского лидерства связан с демонтажом культуры старейшин, когда мы отказались от практики записи служений и статуса старейшин. У нас были на это причины, т.к. институт старейшин стал частью проблемы. Однако отказ от инфраструктуры поддержания служения повлёк за собой изменение в восприятии духовной дисциплины. На практике мы оставляем служителей (тех, кто дает устное служение) на произвол судьбы. Таким образом в новом столетии Друзья перестали чувствовать жизненную необходимость в устном служении, и видят его как эпизодический опыт пробуждения в моменте, вместо того, чтобы воспринимать его в качестве продолжающегося пророческого призвания.

В то же самое время собрания также отказались от ответственности воспитания новых служителей и поддержки зрелых служителей, обращающихся к комитетам поклонения и служения. Такие комитеты, а я исхожу из своего опыта последних 35 лет, часто оказываются неспособными активно и деятельно взрастить и поддержать устное служение по нескольким причинам. Они могут не быть уверенными в собственном авторитете или в поддержке собрания, а также не понимать, где проходит граница между действием и вмешательством. По моему опыту, в комитете всегда был кто-то, кому было настолько неудобно привлекать других к устному служению на собрании, что комитет не мог прийти к единству, и таким образом его работа была парализована: он был способен к действиям только в самых вопиющих ситуациях. Более того, подобный дискомфорт по отношению к активному и особенно деятельному участию старейшин по отношению к устному служению всегда испытывает и определенный процент участников собраний. Этот скрытое неприятие, которое постепенно становится частью нашей культуры, проявляется в форме сопротивления любому водительству лидерства.

Принять в теории Святой Дух в качестве единственного подлинного авторитета и не выполнять такое обязательство на деле – это проблема для веры и практики собрания. Со временем это бы значило, что мы стали наделять властью индивида, каждого из нас. Трактовка убеждения «что-то от Бога в каждом» в форме своего рода божественной искры лишь утвердило нас в том, что мы и являемся источником божественной власти. И когда мы заявляем о себе как об источнике божественной власти, – то, что некоторые называют эго-теизмом, – становится понятным и естественным наше сопротивление кому-то, чьи слова и действия наделены властью, простирающейся за пределы них самих, собрания и нас.

Мы пришли к убеждению, что тот Дух, который важен, уже находится внутри нас. Более того, мы часто говорим о некоем «Духе», настолько не личностном и неопределенном, что его сложно воспринимать как некую власть. Неважно, что существует подлинная божественная власть, какая есть у Иисуса Христа, учениками которого мы могли бы стать в своем пути.

Мы оправдываем свое сопротивление Друзьям, которые принимают лидерство среди нас, пользуясь теми же аргументами, которыми мы оправдываем любой активный наставнический подход к устному служению. Назовём его «свидетельством о равенстве», что является поверхностным пониманием квакерского служения. Мы используем идею всеобщего равенства для того, чтобы отрицать реальность, в которой каждый из нас наделен разными духовными дарами и в разной степени. Мы используем идею того, что мы все служители, чтобы сопротивляться возможности того, что Дух наделил кого-то одного для конкретной роли лидера. В реальном мире мы не все служители, мы становимся служителями только тогда, когда нас призывают к служению, а мы откликаемся на зов. Вот так – мы становимся служителями, только когда сами учимся следовать.

Следование Духу является ключом к лидерству Духа. Подлинное следование для нас является таинством, внешним проявлением явленной изнутри благодати. Это значит принять откровение, предоставленное нам Святым Духом, и направиться в новом направлении, которое показал нам Бог через вдохновленных Духом лидеров.

Духовность следования такая же, как и у лидерства. Это духовность слушания, различения и смиренного пути. Ведомый Духом лидер должен прислушиваться к руководству Бога, и мы, последователи, должны быть открыты этому руководству. Как лидер должен различать, что руководство действительно исходит от Бога, так и последователи должны проверить водительство лидера. Как ведомый Духом лидер должен подчинить свою волю призванию, даже если это и требует некоторых жертв, так и истинные последователи должны смирить себя и следовать за водительством, даже если это потребует жертвы в отношении себя и своих желаний, не говоря уже и о некотором культурном неудобстве.

Важно водительство, а не сам лидер. Важен Дух, а не личность. Важно служение; и все мы служители, лидеры и последователи, когда отвечаем на призыв. Водительство и следование являются наиболее ключевыми духовными практиками для квакерской традиции.

Для отдельных Друзей жить духовную жизнь означает следовать по пути за Святым Духом. Иногда это проявляется в призывах лидерства, иногда оно требует следования за Духом.

Для квакерских собраний, наша общая духовность, как собрания людей Бога, означает следовать водительству Духа: на молитвенных собраниях; на деловых собраниях; в наших комитетах; во всей нашей совместной работе. Откровение может проявляться только через людей, призванных к служению. Оно может проявляться через служителей, которые слушают и различают. И оно требует последователей, которые слушают и различают.

2023

Автор: Стивен Дейл Дэвисон

Стивен Дейл Дэвисон является автором книги «Сплоченное собрание», изданной Pendle Hill; двух глав книги Ассоциации Друзей за Высшее Образование «Квакеры, политика и экономика»; квакерского блога Through the Flaming Sword. Он является участником Центрального Филадельфийского собрания, штат Пенсильвания.

Источник: журнал Friends Journal

Перевод Бориса Федюкина