Квакеры и социальное дистанцирование: реакция наших собраний на коронавирус

В это воскресенье на квакерском молитвенном собрании в Западном Ричмонде (штат Индиана), куда я пришла, нас попросили не пожимать руки до и после богослужения, ссылаясь на то, что было названо «социальное дистанцирование». Сначала я почувствовала неловкость от этих самых первых слов, которые услышала, придя на богослужение, но они были важны, учитывая уязвимость людей из собрания, которые могут пострадать, если заразятся COVID-19. Под социальным дистанцированием понимается поведение, способствующее остановке или замедлению распространения инфекционной болезни через ограничение взаимодействий.

В конце богослужения мы использовали альтернативы традиционному завершающему рукопожатию. К моему сожалению, когда пастор применил одно из этих новых приветствий (используя тыльную сторону кисти вместо рукопожатия ладонью), я даже не уловила это и в итоге прошла мимо него. Мой мозг должен был приспособиться к такому новому способу взаимодействия с миром.

социальное дистанцирование: прикосновение локтями

© Martin Kelley

Богослужение в общине в период COVID‐19

Несмотря на то, что сейчас я живу в Ричмонде, штат Индиана, я продолжаю получать электронные письма из рассылки Вашингтонского собрания Друзей, которое регулярно посещала раньше. Дебби Чёрчмэн, давняя участница собрания, отправила сообщение с просьбой помочь ей в организации удаленной видеоконференции через Zoom. Это позволило бы тем, кто болен или находится в нервозном состоянии, участвовать в богослужении в составе большой группы людей.

Собраниям, в которых по-прежнему проводятся классические богослужения, следует рекомендовать участникам мыть руки и избегать рукопожатий и прикосновений. К альтернативам рукопожатию относятся касания локтями, использование тыльной стороны кисти для прикосновения или просто кивание головой и приветственное махание рукой. В комитете гостеприимства Вашингтонского собрания Друзей приняли решение, чтобы обслуживающие волонтеры при работе с едой и вытирая поверхности использовали перчатки. Друзья, и не только в Соединенных Штатах, принимают дополнительные меры предосторожности, когда дело касается нераспространения COVID-19. Саймон Беленгу, генеральный управляющий Годового собрания Чевайва в западной Кении, сказал мне, что годовое собрание использует каждую встречу, чтобы обучать своих членов добросовестным санитарным практикам, дабы предотвратить распространение эпидемии.

Некоторые собрания, сообщества которых непосредственно коснулось заражение COVID-19, переносят свои богослужения онлайн через сервисы потокового видео, такие как Zoom. Церковь Друзей в Северном Сиэтле (штат Вашингтон) провела свое первое онлайн видео богослужение в воскресенье, 8 марта. Я поговорила об этом с их пастором Лорейн Уотсон. Она порекомендовала Друзьям присоединиться к онлайн-встрече пораньше, чтобы разобраться с любыми возникающими техническими проблемами. Когда одному из участников было трудно войти, другие использовали время ожидания, чтобы поделиться своими чувствами и узнать, как друг у друга дела.

Лорейн посоветовала распределить обязанности среди Друзей, которые предпочитают богослужение онлайн. Она порекомендовала, чтобы один человек занимался административной работой по настройке программного обеспечения для конференции, а другой был помощником по ведению богослужения. Она также порекомендовала провести персональные тренинги по использованию Zoom и других технологий в собраниях, планирующих в ближайшем будущем перейти на богослужение онлайн. Может оказаться непростым устранить проблему по телефону, определить, какие программы необходимо загрузить. Помощь друг другу в том, как найти их, сэкономит время и позволит избежать стрессовых состояний. Церковь Друзей в Северном Сиэтле решила не размещать в публичном доступе свою ссылку на встречу в Zoom, чтобы в этот непростой момент держать общину в тесном сплочении. Возможно такое решение пригодится и другим собраниям.

Собрания и церкви Друзей – не единственные квакерские сообщества, которые пересматривают физические встречи. Многие годовые собрания отменили предварительные совещания и полугодовые встречи или перенесли их в онлайн. Комитет Друзей по национальному законодательству принял решение провести весенний лобби-уикенд в виде виртуальной встречи. Джим Кейсон, заместитель исполнительного секретаря по стратегии, сказал:

Было непросто прийти к решению перевести весенний лобби-уикенд в онлайн-формат. После созвона с участниками по всей стране мы поняли, что не желаем, чтобы люди из 40 штатов приехали и передали вирус друг другу.

Если вам не дают больничный, если вам в случае болезни не оказывают медицинскую помощь, если лучше всего ваш ребенок питается в школе, которую закрывают из-за этого кризиса, – вот темы для разговоры, на которых мы должны сосредоточиться. Наши старания познакомить молодых людей с практикой квакеров – это больше, чем деятельность по социальной защите. Это сторона веры во всех проявлениях вашей жизни. И забота о сообществе является частью этой деятельности.

Забота о сообществе

Нам, как сообществу, повезло иметь Друзей, у которых есть опыт «быть в онлайн-церкви». Кэтлин Вутен, член собрания Фрэш-Понд в Кембридже, штат Массачусетс, применила этот термин в своем списке онлайн-ресурсов для дистанционного богослужения. В него входят статьи и других Друзей, в том числе статья Эшли Уилкокс «5 советов пастырского служения онлайн» и статья Эмили Прованс «Онлайн-служение квакерского клерка». Годовое собрание Новой Англии предложило несколько вопросов для общения в молитвенном духе в небольших группах, которые решили проводить совместные встречи. Всеобщая конференция Друзей также разместила ссылку на ресурсы сообществ Друзей, которые ищут руководство, чем ориентироваться в ситуации с COVID-19.

К тому же собрания Друзей применяют уже существующие структуры. Дебби Чёрчмэн говорит, что Вашингтонское собрание Друзей использует адресный список своих членов для создания соседских гугл-групп, чтобы их участники могли знать, «кто такие их соседи-квакеры». Комитет помощи собрания начал составлять список тех, кто мог бы доставлять продукты и лекарства. Церковь Друзей в Северном Сиэтле перевела свою имейл рассылку в режим «отвечать всем» и попросила получателей поделиться сообщениями, как у них обстоят дела, надеясь, что это позволит Друзьям, живущим по соседству, оказать помощь друг другу.

Принятие решений с опорой на наши ценности

COVID‐19 влияет на экономику. Люди несут финансовые потери, отменяя конференции или сокращая длительность пребывания на рабочих местах. Дебби сказала, что она и другие члены Вашингтонского собрания Друзей думают о свидетельстве служения, чтобы быть хорошими служителями своему сообществу, вырабатывая политику гарантированной оплаты труда сотрудников на время карантина.

Адельфийское собрание (штат Мэриленд) делает нечто подобное. Они разослали участникам по имейлу напоминание о существовании у собрания Фонда временной помощи. Многие собрания имеют такие фонды для помощи оказавшимся в чрезвычайной ситуации.

Обретение надежды во время кризиса

В ходе подготовки этой статьи я контактировала с Друзьями, которые творчески, с любовью думают о том, как поддержать свои сообщества. Когда я сказала Саймону Беленгу из Кении, как благодарна за его переписку со мной, он ответил: «Это то, что может делать Бог – связывать далеких друг от друга незнакомых людей крепким духовным общением». У Друзей есть история творческих решений встающих перед нами проблем. В нынешней ситуации, которая способствует изоляции, давайте искать новые способы поддерживать связь – друг с другом и со своими сообществами.

 

13 марта 2020 г.

Автор: Кэти Бреслин является членом Вашингтонского собрания Друзей (округ Колумбия), в настоящее время посещает собрание в Западном Ричмонде (штат Индиана). Она учится на первом курсе в Эрлемской школе религии. До переезда в Ричмонд Кэти была руководителем молодежной программы в Комитете Друзей по национальному законодательству.

Источник

Поделиться: