Анна Рут Фрай (1878–1962) была дочерью судьи-квакера Эдварда Фрая и правнучкой Люка Ховарда, первого секретаря Квакерского Комитета помощи жертвам войны. Ее родители считали ее слишком нежной девушкой для того, чтобы ходить в школу, поэтому Фрай получила образование дома, в лондонском районе Хайгейт.
В 1904 году она стала казначеем Общества содействия бурским домохозяйствам, основанного англиканкой Эмили Хобхаус для поддержки женщин и детей, обездоленных англо-бурской войной в Южной Африке.

Рут Фрай. Рисунок Натальи Ерохиной
В 1914 году ее выбрали секретарем недавно воссозданного Квакерского Комитета помощи жертвам войны. Она занимала эту должность до 1923 года. Бернард Картер в журнале «Friend», описал ее как «своего рода генералиссимуса и квартирмейстера, отвечающего за обширную программу поставок, администрирование, управление персоналом, связи с общественностью, сбор средств, лидерство и вдохновение».
Кроме того, она выступала с речами на собраниях по всей Британии о необходимости помощи жертвам войны, а также дважды посещала США: в 1918 году и еще раз в 1923-1924 годах, обратившись к людям в почти сотне собраний по всей стране. Во время работы в Комитете помощи, как было написано в ее некрологе в The Times, она «в какой-то момент посетила все страны, на которые тогда распространялась работа Комитета».
В августе 1915 года, посещая с Фредом Раунтри лагеря беженцев в нидерландском Амерсфорте, она написала: «Один лагерь оставил во мне воспоминания о людях, лежащих на полках, и бесполезных словно цветочные луковицы летом».
Вскоре после перемирия в декабре 1918 года она вместе с Гарольдом Эллисом отправилась в Бельгию. Там они увидели поток возвращающихся беженцев. Они оба чувствовали, что есть потребность в дальнейшей помощи с их стороны, но к тому времени государство уже предпочло самостоятельно решать проблемы своих граждан.
В 1919 году Польша была наводнена послевоенными беженцами и страдала от эпидемии тифа. Всего было зарегистрировано 231 206 случаев. Вместе с Томпсоном Эллиотом (председателем Лондонского комитета помощи) и американским доктором Уолтером Стивенсом Фрай совершила трудное путешествие через Париж, Швейцарию и Чехословакию в Варшаву. Оттуда все трое отправились на юго-запад Польши, в центр вспышки эпидемии, где организовали лагерь в ж/д вагонах, чтобы хоть как-то помочь в борьбе с инфекцией.
Фрай описывала школы, превратившиеся в больницы, и говорила об острой потребности в мыле и чистом белье для борьбы с болезнями, переносимыми вшами. Продовольствия отчаянно не хватало, поэтому консервы, привезенные квакерами, считались большой роскошью.
Фрай вернулась в Великобританию и стала собирать людей, готовых помочь выполнять эту «опасную и отвратительную» работу. К августу того же года откликнулись двадцать пять человек, которые организовались в группу под руководством доктора Э. У. Гудолла.
Голод к 1921 году стал серьезной проблемой в России, и Фрай тогда же стала первым председателем Российского фонда помощи голодающим. С 1922 по 1925 год она трижды побывала в России. Зимой 1921–1922 года Фрай вместе со своей подругой, журналисткой Эвелин Шарп, поехала в Бузулук. Оказавшись там, Шарп описала переполненные детские дома и сотни тел, лежащих в ожидании, что их закопали в мерзлой земле.

Квакерский больничный плакат, направленный на предотвращение малярии
Частично цель Фрай состояла в том, чтобы опровергнуть широко пропагандируемую в британских СМИ идею о том, что солдаты Красной Армии крадут гуманитарную помощь. Как она утверждала в письме для The Times в 1922 году, фактически было утеряно менее 1% поставок, отправленных в Россию – не больше, чем в любой другой стране, куда отправлялась помощь.
Второй визит Фрай в Россию состоялся весной 1923 года. К тому времени проблема голода была более-менее решена, в отличие от проблемы с малярией, которая была привезена из Туркестана. Ей страдали более 60% населения Бузулука. Фокус работы квакеров сместился на обеспечение необходимым инвентарем больниц и инфекционных отделений.
Третий и последний визит Фрай в Россию состоялся зимой 1924–1925 гг.
Здоровье Фрай так и не восстановилось после напряженной работы во время и после войны. С 1936 по 1947 год она была казначеем Интернационала противников войны (организации, объединяющей по всему миру людей, по различным убеждениям отказывающихся от военной службы). Однако в целом после 1925 года ее деятельность в основном ограничивалась писательской работой. Она была автором нескольких книг: о собственном опыте, квакерских фигурах прошлого и своих взглядах на квакерство в целом.
Умерла Фрай в 1962 году.