Радикализм изначальных воззрений Джорджа Фокса

Сегодня многие либеральные Друзья с готовностью поддержат выражение «есть нечто от Бога в каждом» – фразу, которую Джордж Фокс несколько раз использовал в своем «Дневнике». Куда реже от тех же самых Друзей можно услышать другое изречение Фокса, к которому он прибегал гораздо чаще: «Власть Бога простирается над всеми». Мне показалось, что многие воспринимают Свет, божественную природу внутри каждого человека, единственным, что может быть «от Бога», или по крайней мере только тем, что мы можем познать. Вместо того, чтобы переживать всепроникающее могущество Бога как внутри человека, так и вовне его, мы решили сосредоточить все внимание на человечестве как местопребывании божественного, и исключили Бога из нашего бытия, нашей веры и всего Творения. Более того, либеральные Друзья перестали поддерживать то, что было фундаментальным для ранних квакеров: то, что божественная природа внутри человека требует взращивания для обретения завершенности.

Духовные открытия и непосредственный религиозный опыт ранних квакеров был настолько радикальным, что их собратья по христианской вере называли их богохульниками и еретиками. Многие Друзья были брошены в тюрьму за свои публичные действия, однако куда большим вызовом обществу были устные и письменные проповеди квакеров. Мощные переживания духовных измерений и вера во внутреннее Божественное Присутствие сильно контрастировали с принятыми в те времена иерархией, догмой и ритуалом.

Радикализм изначальных воззрений Джорджа Фокса

Джордж Фокс на стоге сена. Ок. 1911 г. Гравюра Роберта Спенса.

Некоторые из «еретических» духовных убеждений ранних квакеров до сих пор считаются сомнительными в некоторых группах и сообществах, но в то же самое время у многих других их верования воспринимаются как общепринятая истина. Сегодня нам, как религиозному обществу, не хватает той духовной силы, которой славились Друзья на заре квакерского движения. И в этом нет ничего удивительного. Большинство духовных движений начинались со всплеска новых идей и энергичного энтузиазма, в последствии постепенно угасали, по мере того как движение преобразовывалось в институт. Затем сформировавшаяся организация поддерживается многими поколениями людей, никогда не испытывавшими того непосредственного опыта духовной реальности, которым когда-то и хотели поделиться родоначальники движения.

Ранние квакеры были крестьянами и ремесленниками. По мере того, как движение расширялось от своей колыбели на сельском севере Англии и набирало популярность в крупнейших английских городах, привлекая состоятельных и высокообразованных последователей, его облик начинал меняться. В книге «Рай на земле» Дуглас Гвин описывает изменения, произошедшие в движении за 20 лет с момента основания. Сильно пострадав от преследований и заключений, лишь немногие из первоначальных лидеров оставались в живых. При этом Джордж Фокс и Маргарет Фелл продолжали свою активность и уже работали со вторым поколением Друзей над преобразованием апокалиптического раннего квакерского движения в организованное религиозное общество, которое позволило бы им выстоять после восстановления английской монархии. Гвин объясняет изменения в их поведении следующим образом:

Друзья пытались заключить нечто вроде «сделки» с высокомерным, отчужденным режимом. Английские элиты продолжали использовать группы нонконформистов в качество «козлов отпущения» даже в 1680-х, и Друзья пытались выставить себя «безобидными» и «невинными». Все это время квакеры были пацифистами, однако они также угрожали всему общественному устройству. И сейчас они искали способы представить себя максимально безвредными, при этом придерживаясь собственных порядков.

В результате предпринятых усилий в 1689 году Друзьям на законодательном уровне была предоставлена свобода вероисповедания.

Те из нас, кто вкусил то, что было утрачено в ходе этого процесса, скорбят о наиболее радикальных идеях квакерства, которые тогда не пережили приспособления к обществу. Однако Гвин напоминает нам, что Друзья находятся в долгу перед теми, кто укротил изначальную теологию ранних Друзей и организовал сообщество квакеров в структуры, которые они называли «евангельским порядком». Если бы они так не сделали, квакерская традиция не сохранилась бы и не смогла передаваться другим поколениям.

Во время работы над повышением терпимости к квакерству двое лучших богословов с семинарским образованием из второго поколения Друзей, Роберт Баркли и Уильям Пенн, пытались продемонстрировать соответствие квакерского богословия Священному Писанию. Свою блестящую «Апологию истинной христианской Божественности», ставшую фундаментальной квакерской работой по богословию на столетия, Баркли свел в 15 глав, в том же формате, что и пуританский «Вестминстерский краткий катехизис». Такими едва различимыми способами он пытался подать квакерство как наиболее радикальное проявление пуританства, чем что-то совершенное иное и революционное. В рамках процесса примирения некоторые из наиболее радикальных идей и переживаний, явленных при зарождении квакерства Джорджем Фоксом, были изменены или перестали упоминаться. Баркли и Пенн не предавали дело Фокса, ведь он был наставником для них обоих. В своих работах того времени Фокс лично начинает переосмысливать квакерство в более приемлемом ключе. В современную эпоху кризиса нам, напротив, нужно обратиться ко всей полноте радикального откровения, полученного ранними Друзьями.

Ранние Друзья, только что пережившие английскую гражданскую войну, были убеждены, что живут в апокалиптические времена, когда старый мир подходит к концу, а новый только зачинается, во время великого откровения. Они провозглашали новое начало и рождение нового человечества. Несколько столетий определенные люди и группы по всей Европе и Англии ощущали, что Бог готовит для людей новый духовный «промысел». Самые первые квакеры верили, что именно им открылся этот новый завет. Они, словно первые христиане, упоминали множество стихов из Писания, указывающих на новые отношения между Богом и людьми. Они, например, получили излияние Духа Божьего на всякую плоть, как женскую, так и мужскую, предсказанную в Иоиля 2:28, и провозгласили, что им дана сила пророчества. Другим важным для ранних квакеров был следующий стих из Писания (Рим. 8:14): «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии».

Ланкастерский замок, Великобритания. Использовался в качестве тюрьмы. В 1660 г. Фокс находился в нем в заключении.

Ключевым откровением, обретенным Фоксом, было присутствие Христа внутри нас, как Внутреннего Света и учителя. Каждый обладает возможностью напрямую обучаться одним Светом, «который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (От Иоанна 1:9). Фокс подчеркивал, что мера Света Христова, находящаяся в каждом человеке, подобна крошечному семени, и требует бережного внимания и взращивания. В большинстве душ семя подавлено и полностью скрыто. Но есть и другое семя, нечистого происхождения, соревнующееся со Светом за рост, доминирующее внутри каждого человека. Посмотрев вглубь своего разума и сердца, Фокс с болью обнаружил, что испытывает побуждение к тому поведению, которое сам же осуждал в других. Увидев это, он предался напряженной внутренней работе. Он увидел, каким образом сам внутренне сопротивляется Богу. После принятия того, что было явлено, Свет показал ему, как обратиться к Духу Божьему. Он сравнил свои переживания с очистительным огнем: в сиянии Внутреннего Света его низменные инстинкты и побуждения открывались перед ним и медленно сгорали дотла.

Ранние Друзья обращались к стихам из Писания, говорящим о том, что человек создан по образу и подобию Божьему, с чистой природой. Вслед за другими христианами они верили, что непокорность Адама и Евы привело к «падению» человеческого естества. Но посредством очистительного огня падший человек возрождается в Духе, и человеческая душа возвращается к своей изначальной божественной природе. В главе VII своей «Апологии» Роберт Баркли говорит о двухчастном процессе искупления: первая часть является чистым даром, а вторая требует «свидетельства», которое можно трактовать как деяние веры, совершенное в соответствии с водительством Духа. Процесс искупления, заключает Баркли, ведет к «единству, благосклонности и дружбе с Богом».

В 1648 году Фокс полностью обрел пророческие способности. В тот год он пережил мощный внутренний опыт, описанный в его «Дневнике». В своем видении он был вознесен в Рай Божий и возращен в состояние Адама и Евы до их непослушания, в изначальное человеческое естество, когда он ежедневно шел вместе с Богом, внимая его божественным наставлениям. В таком состоянии Фокс мог видеть суть всех творений, и ему открывалось «божественное Слово мудрости и силы, благодаря которому они были созданы».

Затем его вознесли еще, чтобы «узреть иное, более стойкое состояние, чем состояние невинного Адама, чем состояние в Иисусе Христе, которое никогда не падет». Во время божественного откровения Фокс пережил незримое единство, согласие, лежащее в основе всего разнообразия и кажущегося разделения между людьми и явлениями, все едино в Боге. Он написал, что, в конце концов, каждому человеку, который достаточно предан Богу, откроется пережитое им фундаментальное единение:

Когда люди подчиняются Духу Божьему и растут по образу и силе Всемогущего, они могут обрести Слово мудрости, что открывает все и приводит к познанию сокрытого единства в Вечном.

Это видение стало кульминацией долгого процесса, в ходе которого Свет раскрывал его грехи и соблазны, очищал его и освещал духовной истиной. Те, кто терпеливо подчиняются такой работе, неминуемо обретут волю и возможность жить в гармонии с волей Бога. Фокс отвечал критикам, утверждавшим, что невозможно достичь такого состояния, – многие придерживаются такого мнения до сих пор: вы считаете грех могущественнее преображающей силы Бога или Христа. Провозглашая возможность восстановления до первоначального состояния совершенной божественной природы, в котором человечество было создано по образу и подобию Божьему, ранние квакеры обращались к стиху (2 Петра 1:4): «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствовавшего в мире растления похотью…».

По мере того, как Друзья росли в единстве с Богом, пребывая в его силе и любви через работу Внутреннего Света, они становились сосудами, через которые божественное исцеление и преображающая любовь изливается на других. Однажды, после многих лет поисков и внутреннего преображения, Фокс шел по полю и услышал, как Бог обратился к нему и подтвердил, что он родился заново: «И сказал мне Господь: “имя твое записано в книге жизни Агнца, которая была до основания мира”; и когда Господь сказал мне об этом, я уверовал и узрел в этом новое рождение».

До того как Джордж Фокс пережил видение Божьего рая, лишь немногие люди и группы прислушивались к его посланию. После своего перерождения в качестве сына Божьего, пророческие способности Фокса выросли в могуществе и полноте. Откровенно выступая в домах со шпилями, на рыночных площадях и других публичных местах, он вызывал бурю негодования, провозглашая ту радикальную истину, которая была ему явлена. В своем «Дневнике» он написал следующее:

Господь повелел мне выйти в мир, который был подобен колючей, тернистой пустыне, и когда я пришел в могучей силе Господней со словом жизни в мир, мир раздулся и зашумел, подобно величайшим бушующим морским волнам… Теперь я был послан обратить людей из тьмы к свету, дабы они могли принять Христа Иисуса, ибо всем, кто должен принять Его в Его Свете, я видел, что он даст им силу стать сынами Божьими, как я получил ее, обретя Христа.

Фокс несколько раз был осужден за богохульство и ересь. В 1650 году в Дерби он был приговорен к заключению и провел долгие месяцы в тюрьме, куда приходили любопытствующие и задавали ему вопросы. Страстный духовный искатель из Йорка, Ричард Фарнсворт, начал с ним переписку. После освобождения из тюрьмы, Фокс отправился в Йорк и встретился с Фарнсвортом. После Фарнсворт вместе с другими ищущими присоединились к распространению его послания. Следуя руководству Света, Фокс и его новые друзья отправились на север, в Уэстморленд, где группы искателей собирались уже много лет, ожидая нисхождения от Бога пророческого водительства. В 1652 году значительная их часть стала убежденными квакерами.

В том же году сорок местных священников из округа Ланкастер обратились в суд, обвиняя Фокса в богохульстве. Судья Томас Фелл, чья жена, Маргарет, присоединилась к квакерам, был одним из трех председательствующих судей. Также среди судей был полковник Уэст, близкий друг семьи Феллов. Исследователь Ричард Бэйли в своей книге «Новый Свет Джорджа Фокса и ранних квакеров» (1992) приводит цитаты из расшифровки заседания. Обвинение Фокса в богохульстве основывалось на свидетельстве одного из священников, утверждавшего, что он слышал, как Фокс говорил: «Тот, кто освещает, и освещаемые суть одно в отце и сыне, и что вы – сыны Божьи».

Во время заседания судья Фелл потребовал от других судей внимательно изучить закон. Согласно законодательству о богохульстве, было запрещено провозглашать равенство с Богом. После долго изучения предмета, судья Фелл объявил, что Фокс не утверждал о равенстве с Богом, но говорил о единстве в Боге. Чтобы сравнивать одно с другим, вещи должны быть различны и разделимы друг от друга.

Чарльз Маршалл, возглавлявший группу из 40 священников и являвшийся автором обвинения, спрашивал у Фокса: «Считаете ли вы себя равным Богу?». «Мой Отец и я – едины», – отвечал Фокс.

Маршалл утверждал, что заявления Фокса нарушают закон о богохульстве. Полковник Уэст ответил, что в задачи судей входит рассмотрение дела в соответствии с конкретными формулировками закона. Фокс утверждал о единении с Богом, но не объявлял о равенстве с ним. Таким образом, Фокс не нарушил закон. Решение ланкастерского суда создало важный прецедент, который защищал квакерское движение от последующих обвинений в богохульстве. Однако в богословских работах второго поколения Друзей состояние единства с Богом подается как достижимое, при этом откровение Фокса о сокрытом единстве с Богом не упоминается в их текстах.

Сейчас, когда стремительно меняется климат, возрастает давление на все общественные системы. Человечеству грозит куда более апокалиптическое будущее, чем казалось таковым гражданская война в Англии, из которой зародилось квакерство. Чтобы встретить грядущие перемены со всей доступной нам божественной мудростью, любовью и духовной силой, нам нужно вернуть Бога – неважно, как мы представляем то Вечное Существо, с которым мы едины – в центр наших сердец, умов, молитвы, жизни сообщества. Нам необходимо возвратиться к самым радикальным идеям и практикам ранних квакеров и научиться подчинять себя Внутреннему Свету, который сможет направить нас к восстановлению нашей божественной природы и участию в эти непредсказуемые времена в исцелении и праведном деле Бога. Было бы полезным восстановить все радикальные откровения, полученные Джорджем Фоксом и ранними Друзьями; и чтобы открыться к получению новых пророчеств, мы должны не ограничивать себя пророчествами прошлого, а подготовиться быть преданными любой, пока утаенной от нас, истине, когда она будет явлена.

2024

Марсель Мартин

Марсель Мартин проводит семинары по городам Соединенных Штатов и является преподавательницей в учебном центре Пендл-Хилл в городе Веллингфорд, штат Пенсильвания. Она написала книги «Наша жизнь в любви» и «Руководство для преданных групп», а также ведет блог «От всего сердца». Собрание в Свортоморе, штат Пенсильвания, поддерживает ее служение в роли духовной наставницы. Она живет в городе Честер, штат Пенсильвания, вместе со своим мужем Терри.

Перевод Бориса Федюкина

Источник: журнал Friends Journal