При Вашингтоне: Из мемуаров квакера-офицера // Сайлас Уэйр Митчелл

Исторический роман «При Вашингтоне: Из мемуаров квакера-офицера». Автор – Сайлас Уэйр Митчелл (Silas Weir Mitchell). Первое англоязычное издание вышло в 1897 году в США под названием Hugh Wynne. На русском языке книга опубликована в типографии Суворина также в 1897 году. В 1898 году оказалась на втором месте в списке бестселлеров. Орфография дореформенная.

Действие романа происходит в Филадельфии незадолго и во время Американской революции. Некоторые квакеры в Филадельфии отвергли свидетельство о мире ради участия в справедливой войне. В 1781 году было создано Религиозное общество вольных квакеров (Religious Society of Free Quakers). Через два года построен Дом собраний, функционировавший до 1830-х годов. К этому времени число членов общества сократилось, и Дом закрывается. В книге показан раскол квакерского сообщества, когда большая часть отказывается от вооруженного сопротивления власти, а меньшая – от пацифизма.

Книга написана в форме автобиографии Хью Винна, ставшего вольным квакером, чтобы участвовать в Войне за независимость. Хью Винн проходит войну солдатом, пленным, шпионом, капитаном на передовой и в конце дослуживается до подполковника в штабе генерала Вашингтона. Но не меньшие награды для него, конечно верная дружба и преданное женское сердце.

Автор книги, Сайлас Уйэр Митчелл родился в Филадельфии (штат Пенсильвания) 15 февраля 1829 года в семье потомственного врача. Также выучился на медика. В годы Гражданской войны в Соединенных Штатах работал в военном госпитале. Позже специализировался в неврологии и ортопедии. Писал работы по физиологии, токсикологии, неврологии и другим направлениям медицины. В его честь названы одна болезнь – каузалгия. И одна гремучая змея – Crotalus mitchelli. Митчелл автор термина «фантомная конечность». Разработал «лечение отдыхом» нервных расстройств. Работал в диетологии, использовании электротерапии и массажа. Митчелл автор прозаических и поэтических сочинений, и признан как в литературном мире, так и в медицинском. Мыс Митчелла в Антарктиде также назван в его честь.

Умер Сайлас Уэйр Митчелл 4 января 1914 года в Филадельфии, в возрасте восьмидесяти
четырех лет.


Скачать книгу полностью: [.epub]

Благодарим Артема Карпенкова за предоставленный материал и сборку книги.