«Плоды уединения», современное издание книги Уильяма Пенна

Российская империя. 1790 год. 15 лет, как было подавлено восстание Пугачева. В России пышным цветом расцветает фактическое рабство. Людей, как скот, массово продают, иногда с разделением семей, наказывают кнутом по одной лишь прихоти владельца. Народ поголовно безграмотен. Наиболее просвещенная часть общества, дворяне, активно выступают против любых попыток ограничить крепостное право, даже не воспринимая его как социальное зло. Церковь сама только 25 лет назад перестала быть крупнейшим крепостником. Но в этой атмосфере мало-помалу происходят какие-то позитивные процессы. Уже 35 лет, как существует Московский Университет. Отдельные просветители по своей инициативе создают училища, начинают издавать книги и журналы.

Одним из самых ярких подвижников российского просвещения является журналист и издатель Николай Иванович Новиков. Если до начала его деятельности во всей Москве было всего две книжные лавки, то во многом благодаря ему их количество возросло до двадцати. Он создает несколько журналов, в том числе детских и научных. Своей издательской деятельностью он стремится создать достаточно обильный и легко доступный запас полезного и занимательного чтения для широкого круга читателей. Это был его путь борьбы против крепостного права, неправосудия, взяточничества и других пороков своего времени. Его просветительская деятельность, оказывающая значительное влияние на развитие российского гражданского общества, пугает власти, и в итоге Екатерина II подписывает указ о тюремном заключении Новикова на 15 лет, без суда. Из книжных лавок было изъято и сожжено свыше 300 изданий, напечатанных в типографиях Новикова. Только через 4 года, после кончины «просвещенной императрицы», его освобождают.

Плоды уединения

Внешний вид экземпляра книги Уильяма Пенна «Плоды уединения», изданной Н.И.Новиковым в 1790 г.

Вместе с изданием работ таких российских авторов как Сумароков, Радищев, И.П.Тургенев и других, Новиков организовал перевод и публикацию книг иностранных авторов – Юнга, Паскаля, У. Пенна и др. Именно в 1790 году, уже в момент, когда тучи монаршьего недовольства сгущаются над головой издателя, при его поддержке выходит перевод книги квакера Уильяма Пенна «Плоды уединения». В это время Филадельфия, город, основанный за сотню лет до этого Пенном, является столицей новой революционной республики – США. Сама книга – сборник размышлений, этических принципов, жизненных правил, мудрых советов и наставлений. В первой части 556 параграфов, во второй – 299. Они распределены по темам, например, «Образование», «Правильное супружество», «Дружба», «Правила беседы», «Справедливость», «Тщеславие», «О зависти», «О выгодах правосудия» и т.д.

Уильям Пенн "Плоды уединения", также известная как "Новые плоды одиночества"

Внешний вид планируемого издания на современном русском языке

Недавно закончен полный перевод этого произведения на современный русский язык, и мы рады предложить его читателям. Книга, как в бумажной, так и в электронной форме, распространяется по подписке. Для большей информации можно написать администратору сайта dd.moskva@gmail.com

 

Поделиться: