Питер Джарман о диалоге «Восток-Запад» в годы холодной войны

Диалог Восток-Запад в годы холодной войны: Возможности и ограничения

Отрывок из воспоминаний Питера Джармана (1935–2025), опубликованных в 2008 году

В 1982 году, когда опять случилось ухудшение отношений СССР и Запада разрядка, я уволился из университета и стал европейским секретарем квакерской организации «Мир и служение», которая концентрировала свою деятельность на народах коммунистических государств Центральной и Восточной Европы, включая СССР.

Хочу рассказать о контактах и диалоге, организованных через комитеты и советы мира коммунистических государств. Цели этих организаций определялись международными отделами коммунистических партий. Они заключались, прежде всего, в популяризации своей деятельности за мир и разоружение, что якобы являлось официальной политикой партий, и этим организациям была предоставлена свобода в установлении контактов с движениями за мир в западных странах.

Некоторые квакеры установили контакт с Советским комитетом защиты мира в период московской Олимпиады 1980 года; в число его вице-президентов входили Викентий Матвеев, политический обозреватель советской правительственной газеты «Известия», Чингиз Айтматов, киргизский писатель, автор книги «И дольше века длится день», а также митрополит Русской православной церкви. В начале 1983 года я присутствовал на одном из международных собраний Комитета, пленарные заседания которого были посвящены популяризации предложений Советского Союза о мире – односторонней пропаганде, не лишенной определенных достоинств. Независимая московская группа «Доверие» в июне предыдущего года провела пресс-конференцию, на которой присутствовали только западные репортеры. Она предложила ряд мер по укреплению доверия между СССР и США, действительно заслуживающих внимания, но затем эта группа подверглась резким нападкам со стороны советских СМИ и официального Комитета защиты мира.

Я организовал личную встречу с высокопоставленными чиновниками официального комитета в тщетной надежде, что эти притеснения прекратятся и что членов группы пригласят на будущие международные собрания, организуемые Комитетом защиты мира. Это смогло произойти лишь спустя примерно пять лет и незадолго до того, как большинство членов Группы доверия получили визы для эмиграции в Израиль. Я встретил этих людей по пути в Вену, когда они изменили свое направление и отправились в США и Канаду. С некоторыми из них были их родители, не знавшие ни слова по-английски. Некоторые были нездоровы. «Бог им в помощь, когда они приедут в США и им понадобится медицинская помощь», – заметил мне Эдвард Томпсон, историк и сооснователь европейского движения за ядерное разоружение. Еще раньше он предупреждал меня, что британским квакерам грозит опасность стать одураченными жертвами коммунистических комитетов защиты мира.

В марте 1983 года вместе с еще одним квакером я был приглашен на обед к Алексею Бычкову, генеральному секретарю Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов. У них была всего одна небольшая церковь в центре Москвы, которая часто собирала так много прихожан, что они не вмещались внутри. Алексей рассказал нам, что только что услышал по радио, как президент Рейган на встрече баптистов южных штатов США назвал СССР «средоточием всего зла в современном мире».

В тот же день после обеда я договорился встретиться с Викентием Матвеевым в его офисе в «Известиях», чтобы узнать его мнение о том, как можно укреплять доверие между СССР и США. За три дня до этого я задал дал ему несколько вопросов для обдумывания. «А Вы слышали то, что только что услышал [от Рейгана] я?» – спросил он, когда я вошел в его кабинет. «Да», – ответил я. «Тогда вы знаете, почему я не могу сейчас ответить на ваши вопросы. Давайте вместе выпьем чаю и посидим в квакерской тишине», – предложил он, что мы и сделали.

Питер Джарман о диалоге «Восток-Запад» в годы «Холодной войны»

Позже в тот же день я купил экземпляр сатирического еженедельника «Крокодил». В нем была карикатура на президента Рейгана, обвешенного оружием, в ковбойском костюме, испещренном черепами. Таковы были негативные стереотипы в отношениях между США и СССР в то время. Рейган не понимал, что рядом с резиденцией советского правительства в Кремле находились три великолепных православных собора, хотя и лишенных тогда своего основного предназначения – совершать литургию.

Шесть лет спустя Рейган с Горбачевым стояли прямо у этих соборов.