Онлайн богослужения

В период социального дистанцирования квакеры быстро перестроились на онлайн богослужения.

За последний месяц много того, что раньше казалось невозможным, вдруг стало реальным. Это, безусловно, верно и для Религиозного общества Друзей, членов которого также называют квакерами.

Вплоть до марта 2020 года мое квакерское собрание в Филадельфии, как и многие собрания по всему миру, твердо придерживалось принципа: «Не фотографировать на молитвенных собраниях, даже на свадебных». Но 15 марта 2020 года мы провели наше первое богослужение по зуму, когда все участники использовали веб-камеры. В настоящее время тысячи квакерских собраний проводятся по зуму и на других платформах для видеоконференций.

Вместе мы определились, что это является священным местом. Будь то в нашем доме собраний или же на своем диване, везде я испытываю одно и то же: успокоение тела и раскрытие ума, ощущение Божественной любви, собирающей нас вместе, и ожидание действия Святого Духа, направляющего мои слова, мои поступки, мои решения.

Для квакеров место не является важным элементом богослужения. За последние 25 лет я побывал на квакерских собраниях в разных местах: на пляже, в автобусе, на полу школьного кабинета, в больничном вестибюле.

Квакеры Филадельфии и всего мира проводят богослужения по-разному, с разным количеством приготовлений. Но возможность быть вместе всегда драгоценна. Теперь через интернет многие могут видеть лица друг друга, слышать голоса друг друга в тот момент, когда мы ищем божественного водительства.

Мы работаем над тем, как сделать богослужения доступными для Друзей, у которых дома нет смартфонов, ноутбуков или интернета – либо по финансовым, либо по этическим причинам. Некоторые люди не могут присутствовать на собраниях, и это одно из печальных последствий порядка вынужденного пребывания дома. Собрания онлайн не являются идеальным решением, но такими не были и собрания в живую.

Теперь в богослужениях могут участвовать люди, которые имеют доступ к интернету, а также Друзья, которые раньше находились в изоляции по состоянию здоровья. Друзья, которые ранее отдалились, теперь возвращаются. Люди, у которых прежде не было времени на богослужения, появляются утром по воскресеньям. Возможность увидеть друзей, с которыми была давно потеряна связь, или посетить квакерские собрания в отдаленных местах стала намного проще. Фейсбук и Инстаграм также помогают новым людям находить дорогу к нашим собраниям.

Пендл-Хилл, ретрит-центр недалеко от Филадельфии, до 8 мая закрыт для конференций и гостей в рамках распоряжения губернатора Тома Вулфа. Но пребывающие там Друзья каждый день проводят молитвенные собрания. В корпусе «Барн» молитвенные собрания проводятся уже в течение 90 лет для всех, кто находится в кампусе. На полчаса в 8:30 каждое утро туда приходят те, кто находится в центре долгое время, преподаватели Пендл-Хилла и даже просто любопытные. Это происходит даже во время карантина.

онлайн богослужения

Онлайн богослужение в квакерском ретрит-центре Пендл-Хилл

Но собираются и новые группы. В течение одного дня я смог поучаствовать в трех онлайн-мероприятиях (я своего рода фанатик этого дела, но это было чрезмерно даже для меня): в моем родном собрании здесь в Филадельфии в 10:30 утра; в 13:30 я присоединился к Друзьям в Чико, Калифорния, а затем в 19:30 вечера Друг из Иглесиа-де-лос-Амигос (Церковь Друзей) в Индианаполисе организовал встречу испаноязычных Друзей, к которой присоединились люди из Сальвадора, Гондураса, Перу и Боливии, а также Калифорнии, Невады, Нью-Йорка и Пенсильвании.

Очень обнадеживает, когда можно встретиться лицом к лицу, даже если это и виртуально, с обширной семьей Друзей. Дважды я участвовал в интернациональных собраниях квакеров, где слушал новости от Друзей в Танзании, Ямайке, Палестине и США. По средам я встаю в 6 часов утра, чтобы присоединиться к богослужению в международном исполнительном комитете организации, где я работаю – вместе с Друзьями из Великобритании, Кении и Австралии. Раньше мы никогда так не делали, потому что, как говорится, у нас не было времени. Но я нахожу время для молчаливого размышления о привилегиях в моей жизни, чтобы прислушаться к тому, как Бог призывает меня действовать в этом мире. И это укрепляет меня.

Мы учимся защищать свое пространство от интернет-хакеров и зум-сквернословов. Но наши собрания всегда были открыты для широкого круга, поэтому у нас есть некоторый опыт того, как встречать новичков и справляться с редкими нарушителями поведения.

Приятно слышать голоса Друзей и видеть их лица. Особенно это важно для тех, кто находится в карантине в одиночестве.

У нас есть возможность делиться своими радостями и заботами: новый внук, далеко-далеко, запуск швейной машинки в первый раз за много лет, отчаяние, надежда, беспокойство за людей, которых мы знаем, и незнакомых людей, страдающих прямо сейчас.

Один интернет-мем на тему пандемии с сайта религиозного юмора стал моим любимым: «Срочная новость! Бог не соблюдает предписания карантина. Он решил быть везде и всегда». Действительно, Бог совсем рядом, даже когда мы находимся вдалеке от других людей. Это меня успокаивает.

Квакеры, как и многие христиане, верят, что Святой Дух всегда с нами, он доступен всем. Одно из первых озарений Квакерского движения пришло от Джорджа Фокса, одиноко стоявшего на английском склоне холма в 1647 году: “И когда не было уже надежды в них и во всех людях, и ничто не могло мне помочь и указать путь, тогда, о, тогда я услышал голос, сказавший: «Существует Иисус Христос, который может понять состояние твое»; и когда я услышал это, мое сердце возликовало”.

В доме собраний или вовне, с веб-камерой или без. Знание того, что я не одинок, успокаивает меня, как человека. Поддержание веры людей в то, что они не одиноки, является основной причиной существования религиозных общин. Я поражаюсь тому, как быстро квакеры перестроили свои богослужения в период эпидемии коронавируса. Наши сердца все еще могут ликовать, даже онлайн!

Апрель, 2020
Роберт Мор

Робин Мор посещает собрание Друзей Грин-стрит в Филадельфии (США). Он сотрудник Всемирного консультативного комитета Друзей.

Источник

Поделиться: