Квакеры и запретительная наркополитика

Об авторе статьи: Эрик Стерлинг – исполнительный директор Фонда регулирования уголовной политики, частной некоммерческой образовательной организации, проводящей образовательные мероприятия по тематике уголовной политики, выпускник колледжа Хаверфорд. Эрик является квакером более 40 лет, состоит в комитете служения и поклонения при собрании в Бетесде. С 1979 по 1989 год он был советником при комитете Палаты представителей США по судебной системе.

Кратко о квакерах

Квакеры (члены Религиозного общества Друзей, или просто Друзья) верят, что в каждом человеке действует «что-то от Бога». Некоторые называют это «Внутренним Светом», «Светом внутри» или «Светом Христа». Как потенциальный носитель Истины, каждый человек заслуживает уважения. Большинство квакеров верят в продолжение божественного Откровения и Истины, и что каждый человек способен стать проводником для откровения, вне зависимости от религии, системы убеждений, духовной практики или прошлого опыта. Убежденные в божественном характере каждой личности, квакеры отказались прибегать к насилию и войне как средствам для влияния на поведение других людей. Квакеры верят в силу обучения, по примеру или посредством образования, и в силу совместной молитвы. Квакерская практика в своей основе держится на поддержке достоинства и добросовестности каждого.

Квакеры и наркополитика

У квакеров может быть два возражения против «войны с наркотиками». Глобальная наркополитика считает дозволительным принуждать индивидов (в том числе при помощи насилия) делать «правильный» выбор в обращении с наркотиками. Те, кто делают «неправильный» выбор, могут поплатиться свободой и достоинством. Полиция, суды и тюрьмы (даже «профилактические» программы в разных государствах) относятся к наркопотребителям с крайним пренебрежением, оскорбляют и унижают их, помещают их в опасные или непригодные условия.

Как мы знаем, наркопотребители умирают от СПИДа, гепатита C и других болезней, ядовитых или некачественных наркотических смесей, передозировок. Смерти наркозависимых вызваны опасным, навязчивым поведением. Мы также понимаем, что распространение болезней, отравления и передозировки стали следствием пренебрежения по отношению к сущностной человечности наркозависимого из-за применяемой политики в отношении наркотиков. Пренебрежение также распространяется на семьи погибших от наркотиков – они не достойны нашего сострадания, ведь обстоятельства внутри семьи привели к «неправильному» выбору. Я убежден, что квакеры находят подобное потворствование унижению оскорбительным и противоречащим нашей традиции видеть достоинство в каждом человеке, вне зависимости от его выбора.

Вторым столпом «войны с наркотиками» можно назвать вовлечение всего общества в  мобилизацию, по типу военной, с целью остановить наркопотребление, которое систематически провоцирует насилие на национальном и глобальном уровнях. Во всем мире полиции передали ведущую роль в работе с наркопотребителями.

Несмотря на принятые меры, наркозависимые обеспечивают ежегодный доход от международного нелегального выращивания, производства и распространения наркотических средств в размере от 200 до 400 миллиардов долларов. Вполне естественно определить всех вовлеченных в производство и распространение нелегальных наркотических средств как преступников. При отрицании судами возможности решить внутреннее противоречие ненасильственно, печально известная жестокость наркомафии является следствием ужесточения наркополитики. Чтобы одолеть разветвленную и богатую криминальную структуру, правоохранительные органы (полиция и военные) мобилизуют дополнительные ресурсы, тем самым усугубляя «наркотическое» насилие.

Квакеры традиционно противостояли злоупотреблению наркотиками или алкоголем, т.к. опьянение мешало быть открытым и внимательным к Святому Духу. Годовое собрание Филадельфии с 1695 года рекомендовало Друзьям избегать дурманящих разум веществ и напитков, азартных игр и других пагубных деяний, наставляющих нас против Внутреннего Света».

В 2000 году после осмысления «войны с наркотиками» Годовое собрание Филадельфии приняло следующее решение:

«Друзья более 300 лет стремились жить «в добродетели к той жизни и силе, что убирает источник любой войны». Сегодня наша страна вовлечена в «войну с наркотиками», обладающую всеми признаками настоящей войны: перемещение населения; разрушение экономики; терроризм; оставление надежды теми, ради кого была развернута война; применение военной силы; наступление на гражданские свободы, демонизация «врагов». И хотя мы все пострадали от «войны с наркотиками», мы с болью свидетельствуем – настоящими жертвами этой войны стали представители меньшинств, бедные и иные, менее защищенные люди».

Изложенные наблюдения остались истинными и 15 лет спустя. Любое религиозное сообщество, выступающее против насилия и несправедливости, должно приходить в ужас от происходящих событий:

  • С 2006 года в Мексике более 125000 тысяч человек (включая без вести пропавших) погибло в войне между правительством и организованной преступностью, поддерживаемой прибылью от незаконной продажи и производства наркотиков.
  • За преступления, связанные с наркотиками, широко применяется смертная казнь. В течение последних лет правительства Китая, Ирана, Таиланда, Малайзии, Индонезии, Сингапура казнили тысячи наркопотребителей, курьеров и поставщиков. Согласно законодательству США с 1994 года вам может грозить смертная казнь за выращивание 60000 кустов марихуаны, производство или продажу 16,8 кг крэка, 300 кг порошкового кокаина, 3 кг метамфетамина, ил 60000 кг. марихуаны. Хотя подобная мера и не применялась на практике, она определенно неконституционна.
  • Хотя Соединенные Штаты и посадили тысячи наркоторговцев и даже нескольких наркобаронов, мы также посадили сотни тысяч наркозависимых, наркопотребителей, тех, кто передавал наркотики другим потребителям, людей, вовлеченных в продажу наркотиков или участвующих на незначительных ролях в группе по продаже наркотиков.
  • Миллионы людей ежегодно задерживаются в подозрении о хранение наркотиков. Ежегодно как минимум один миллион подозреваемых заковывают в наручники, помещают под стражу, оставляют в камерах временного содержания, после чего их освобождают спустя часы, дни или месяцы.
  • Бесчисленное количество раз на подозреваемых в наркопреступлении наводили заряженное огнестрельное оружие. Чаще всего их оскорбляют и эмоционально унижают, иногда они подвергаются избиениям. Их последовательно и грубо обыскивают, даже в наиболее интимных местах. Подобные акты насилия осуществляются полицейскими, ответственными за борьбу с наркотиками.
  • Вместо того чтобы помогать наркопотребителям преодолевать свою зависимость, наша система уголовного преследования приговаривает наркопотребителей к серьезным денежным штрафам, месяцам или годам в тюрьме, с последующим многолетним надзором после освобождения. Подобная практика способствует изоляции наркопотребителя внутри сообщества и семьи, ведет к постоянной безработице. У каждого двадцать восьмого американского ребенка родитель находится в муниципальных или федеральных тюрьмах, и тюремное заключение родителей в определенных сообществах крайне распространено, что приводит к усугублению бедности и новому циклу заключения. Федеральное правительство ежегодно тратит на содержание заключенных наркопотребителей в 200 раз больше средств, чем на профилактику и помощь наркозависимым.
  • В десятках тысяч случаев военизированные отряды спецназа по утрам вторгаются в дома. Обычно жилища переворачивают вверх дном в поисках улик, а домашних питомцев умерщвляют в целях безопасности.
  • Федеральное правительство передает мощную военную технику в руки местной полиции, которая бряцает оружием на обычных улицах.
  • Прикрываясь законом, полицейские ежегодно изымают частную собственность стоимостью миллиарды долларов, подозревая, что она связана с наркопреступностью. Если они продают собственность с молотка, правоохранители могут распоряжаться вырученными средствами по своему усмотрению. В делах с гражданской конфискацией имущества владельцы чаще всего не обеспечены должной правовой защитой. Преследование «добычи» может исказить приоритет правоохранительных органов, сместив внимание с расследования преступлений, связанных с насилием и хищением собственности, на обретение прибыли.

Весь этот перечень насильственных, грабительских и искаженных практик противоречит нашему видению мирного и хорошо управляемого общества. В протоколе Годового собрания Филадельфии за 2000 год принято решение побудить Друзей поддерживать тех, кто работает над изменением государственной политики и пытается помогать страдающим от зависимости, а также найти «пути, ведущие к миру, единению и исцелению».

Наркополитика. Результаты войны с наркотиками в США за 40 лет, график

Сейчас большинство квакеров признает ужасающие недостатки «войны с наркотиками». При этом большинство Друзей неохотно выступает против запретительной наркополитики в открытую – они боятся быть уличенными в одобрении потребления наркотиков. Здесь, мне кажется, сказывается длительная связь квакеров с движениями за трезвость и действующим свидетельством против опьянения.

Друзья, стоит им полностью осознать универсально бесчеловечный и насильственный характер запретительной политики, коллективно выступят против нее. Как только они рассмотрят варианты регулирования в сторону «ведущих к миру, единению и исцелению», они сразу же выработают лучшее решение по преодолению проблемы наркотиков. Квакеры пытаются быть конструктивными, и, я думаю, они помогут выстроить систему, стоящую на осознанном принятии решений, оказании медицинской помощи наркопотребителям и освобождении всех нас от насилия криминального рынка и правительства. Здесь они могут столкнуться с двумя «управленческими проблемами».

Сферу производства и распространения наркотиков можно регулировать только через законодательное регулирование. Если допустить в сферу легальные предприятия и законопослушных управленцев, рыночные силы и контролирующие органы позволят свести к минимуму уровень насилия и преступлений.

Вторая проблема – поиск уважительного и ненасильственного подхода к работе с наркопотребителями. Закон должен поддерживать гражданский контроль и создание новых объединений для сведения к минимуму маргинального потребления, особенно среди наименее защищенных. Законы и гражданский контроль должны помогать наркопотребителям контролировать потребление наркотиков так, чтобы значительно снизить риск опасной или чрезмерной дозировки. Новые законы должны привести к системе гражданского контроля, помогающей наркозависимым или употребляющим в опасных дозировках снизить влияние наркопотребления на сообщества, семьи и собственные жизни.

Я с оптимизмом смотрю в будущее. Чем больше квакеров обратит внимание на присущие нашей наркополитике бесчеловечность и насилие, тем быстрее они обратятся к нашей традиции по сознательному протесту против войны. Друзья будут противостоять войне в «войне с наркотиками» и отстаивать практики, позволяющие «убрать источник любой войны».

2016 г.

Источник

Поделиться: