Молитвенная жизнь квакеров

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких выступлений на духовные и социальные темы. Ролик с русскими субтитрами.

Текст видео

Квакерская молитва – это отдаление от внешних слов, от наших мыслей, фантазий, и погружение в центр тишины, где мы можем ждать и замечать движения Бога внутри нас.

Меня зовут Дэвид Джонсон. Я живу в Австралии, на самом севере Квинсленда. Я – участник малой молитвенной группы регионального собрания Квинсленда. Я написал много небольших текстов в Австралии, но две основные вещи, созданные мною недавно – сопоставление, с некоторыми комментариями, множества цитат о квакерской молитве от квакеров первого и второго поколений.

Есть различие между внешней молитвой, заученной молитвой, литургией, которая для некоторых людей, как и для меня – очень полезный якорь. Когда я первым делом встаю на колени еще у кровати или когда сажусь молиться, это очень полезный якорь и начало дня. Но она отличается от молитвы, которая исходит из сердца. Ранний квакер Уильям Пенн описал свой опыт, когда сказал, что «истинная молитва может приходить только из сердца, подготовленного Богом».

Наша квакерская молитвенная жизнь – одна из наследниц этой очень древней, очень натуральной созерцательной практики. Это очень естественно для человека. Мы можем видеть, как эта практика проявляется во многих направлениях. Мы можем видеть ее в осознанном дыхании у буддистов. Мы можем видеть ее в постоянном обращении к имени Божьему в православной вере. Подобное видно и в суфийской вере.

Молитвенная жизнь квакеров для меня – способ идти внутрь, обычно используя одну из этих практик в качестве отправной точки: использование глубокого дыхания, повторяющееся изречение одного священного слова, чтобы мое внимание постепенно переместилось отсюда, и погрузилось туда, где я могу, где я действительно могу отказаться от своих собственных желаний, отказаться от управления своим собственным разумом, погрузиться, дышать, концентрироваться там, где в сердце присутствует дух Божий, и где присутствие Бога действительно может служить мне, наполнять меня, чтобы у меня появился выбор.

Первый шаг в молитвенной жизни квакеров, когда мы погружаемся внутрь, – быть очень внимательным в своем сердце к Свету и движениям там, это ранние квакеры называли «слушайся света». Будьте к этому внимательны.

Второй шаг, когда свет показывает нам что-то, – приветствуйте это. Это то, что Джордж Фокс, ранний квакер, называл «люби Свет», независимо от того, что он показывает тебе. Потому что Свет показывает то в вас, что может быть ошибочным (еще это называют грехом). И вы это можете исправить, и можете стать чище в сердце.

Это и мой опыт, когда я приветствую эти знаки – а они появляются довольно часто – что если я духовно не в порядке, когда я приветствую их и посижу с ними, свет показывает мне какое-то искупление, или же есть какое-то исцеление. Происходит какое-то примирение внутри меня.

Квакерский опыт заключается в том, что по мере освобождения от внешних форм, простого погружения внутрь себя мы видим, что нам помогают. Что-то действительно сотрудничает с нами. Мы можем назвать это благодатью, мы можем назвать это присутствием Света, или Христа, или другим словом, это помазание внутри нас, оно приходит, чтобы помочь нам на этом пути.

Мы это делаем, и оказывается, что постепенно это идет глубже и начинает овладевать нами. Мы начинаем отпускать те ожидания. Мы начинаем находить, в итоге, сначала на короткое время, а потом и подольше, – то, что глубокая тишина фактически доступна каждому из нас, и что это реально. Даже если мы ничего не слышим, то начинаем осознавать, что первый язык Бога на самом деле – тишина. И когда мы пребываем там, мы выходим из этого пространства с чувством чрезвычайного внутреннего восстановления, получаем нормальный, естественный внутренний ответ, который является дуновением от очага благодарности и радости.