Размышления о том, как делать меньше покупок и иметь меньше вещей
Я обнаружила, что после разгребания домашних завалов барахла мне на ум приходит вывод, который может быть выражен одной простой фразой – «иметь меньше». Хотя жизнь полна сюрпризов, хорошей целью будет продолжать наводить дома порядок и идти по пути владения как можно меньшим количеством вещей. Иметь меньше также означает продолжать регулярно избавляться от барахла.
Правда в том, что «иметь меньше» означает внутреннее обязательство по-другому относиться к процессу покупки. Скорее это предполагает совершать покупки сердцем, приобретать впечатления (отдых с любимыми, изысканное питание) вместо покупки предметов (гаджетов, прочей мелочёвки). Иметь меньше должно быть частью нашего внутреннего кредо, своего рода дерзновенной жизнью среди позвякивающих магазинных касс.
После продолжительного разгребания домашних завалов я довольно хорошо узнала себя. Я поняла, что достигла той точки, когда добавление вещей в мою крошечную квартиру усилит нежелательное чувство физической переполненности, и это затмит привлекательность обладания всё новыми вещами. Я обычно понимаю, что уже обладаю чем-то подобным, и знаю, где это находится. Я осознаю, что существует определенный тип человека, которым я ещё не являюсь, но хочу стать.

Источник: clearspaceforme.co.uk (блог автора)
Нас призывают приобретать множество товаров. После того, как вы определили себя как «человека, у которого есть всё», правила магазинных покупок меняются. Может быть трудным сказать «нет» заманчивым «вещам, которые должен иметь каждый» – это битва вашей силы воли с силой воли специалистов по маркетингу. Но в основном это вопрос знания себя и понимания того, что мы уже имеем всё необходимое. Делать подарки вовремя – нужный социальный навык, но на самом деле для многих людей ценнее будет поддержка межличностных отношений, особенно для тех, кто постарше.
Большим достижением может стать отождествление привычки покупать с удовлетворением действительных потребностей. Это даже может помочь нам найти новые способы удовлетворения наших потребностей. Однако я понимаю, что шоппинг также имеет особенность искажать реальные потребности. Думаю, что очень важно прислушиваться к своим чувствах на этот счет.
Как бывшая курильщица, я заметила, что удержаться от кайфа купить себе новую сумочку мне так же трудно, как было трудно затушить сигарету, когда я в первый раз бросала курить. Меня поражает абсолютная похожесть гнетущего напряжения, возникающего в обоих случаях. Я продолжаю размышлять о скрытом смысле этого. Я хвалю себя, когда мне удаётся не поддаться. Но для себя я создала правило, что пойти на какую-то уступку – это менее ужасно («сумочки должны быть из сэконд-хэнда»). Я часто нарушаю собственные правила, но всё же придерживаюсь их.
Мой инстинкт подсказывает – надо отказываться. Знание того, что тебе присуще отказываться, помогает легче решать некоторые дилеммы «купить / не купить». Иметь меньше само по себе может быть таким поощряющим чувством, что впечатление от него мотивирует без самозапугивания. Поэкспериментируйте на себе, наблюдая за собственным поведением в магазине.
В интернете есть несколько замечательных мест, где можно почитать об этом. Блог «Стать минималистом» (‘Becoming Minimalist’) – прекрасная отправная точка.
Апрель 2015
“Forty-Three”, бюллетень Оксфордского собрания Друзей