Жить дерзновенно в условиях карантина

Без труда можно было бы прийти к выводу, что сейчас не время для того, чтобы жить дерзновенно. И в самом деле, почти всё, что делают вне дома и что можно было бы описать с использованием слова «дерзновенно», в данный момент – в период вынужденного пребывания взаперти – недоступно для нас. Но сегодня утром, сидя в кресле у себя дома в тишине, собравшей вместе как квакеров моего собрания, так и всей страны, дарованные мне слова для устного служения были таковыми: «Живите дерзновенно!»

Конечно, этот любимый квакерами конца XX века лозунг никогда не подразумевался нами как побуждение принимать участие в экстремальных видах спорта или других действиях, требующих смелости и физического напряжения. В «Советах и ​вопросах» он стоит пунктом 27 и предшествует вопросу «Когда есть возможность выбора, выбираете ли вы путь, который дает возможность использовать во всей полноте ваши дарования для служения Богу и обществу?» и совету «Пусть ваша жизнь говорит сама за себя». Вот то духовное дерзновение, к которому нас призывают.

Каждый день перед нами встает выбор, даже если мы заперты в своих домах. Простое слово – в какой бы то ни было форме – тому другу, которого вы обычно встречаете лишь на улице или в доме собраний, может донести вашу любовь и напомнить ему, что он не забыт.

Но есть и другие виды духовного дерзновения. «Советы и вопросы» в п.7 напоминают нам, что духовное познание продолжается всегда. Не поддавайтесь навеваемому пандемией ощущению осады, помните, что «Духовное познание продолжается всю жизнь, а зачастую – совершенно неожиданным образом. Можете ли вы найти вдохновение во всем окружающем нас; естественном мире, науке, искусстве, нашей работе и дружбе, нашей печали и радости? Открыты ли вы для нового света, из какого бы источника он ни исходил? Подходите ли вы к новым идеям с проницательностью?»

Для меня вдохновение приходит через новое открытие давно отложенной книги или благодаря гимнам, которые мои соседи играют на пианино у себя в гостиной. У вас могут быть свои источники. Никогда не бывает недостатка возможностей для духовного дерзновения!

Крис Скидмор

апрель 2020 г.

(Источник)

 

 

 

Поделиться: