Добывание хлеба насущного

Проповедь, произнесенная Эллисоном Пурди в собрании Друзей в Миннеаполисе.

Из сборника проповедей под редакцией Роя Смита (1929 г.).

Несмотря на то, что мистер Пурди является пастором церкви, которая не отличается большой численностью, ни один служитель Миннеаполиса не работает в более важных комиссиях и не принимает более активного участия в религиозных движениях города, чем он. Начав служение сорок четыре года назад, Эллисон Пурди уже одиннадцатый год служит пастором в Миннеаполисе. Степень магистра гуманитарных наук была присвоена ему Колледжем Пенна в Оскалузе, штат Айова. В своей конфессиональной деятельности он был председателем следующих национальных организаций: Комиссии по евангелизации, Совета внутренних миссий и Фонда помощи служителям и миссионерам.

Комментарий редактора сборника

 

«Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». [Матфея 4:3]

От чувства голода до какого-нибудь морального испытания – один шаг. Часто вопрос о хлебе насущном превращается в искушение этим хлебом. «Человеку ведь как-то надо выживать», – такова популярная форма оправдания такого искушения. Но жизнь многих людей уже является деятельным протестом против подобной тонкой инсинуации. Пожарный, врач и медсестра, спасатель на побережье, где бушует шторм, – все, кто в своем служении в этой жизни идет по опасному пути, опровергают данное утверждение. Они должны выполнять свой долг. Заявление «Человеку ведь как-то надо выживать» во все времена было для них чистой ересью. Они могут погибнуть, но всё на свете запрещает им нарушать оказанное доверие.

Сатана вечно поджидает труженика в бесплодной местности, и его искушения всегда в основе своей одни и те же: какой-то остроумный ход, какая-то удача, хорошо направленная хитрость, сильная магия – любая уловка, чтобы сделать человека приверженцем легкого пути, всё, чтобы отвратить его от единения с великим Божьим законом добывания хлеба насущного. Сегодня от подобного решения зависит наше общественное благополучие.

Иисус, стоящий на пороге великого дела Своей жизни, сталкивается с этим искушением хлебом насущным. Он стоит, страшно голодный, ему очень хочется есть. Возможно, у Его ног лежат камни, похожие на хлеб. Он Сын Божий, но еще не совершил ни одного чуда. Его искушают: «Используй Свою невиданную силу, послужи самому себе, вели этим камням превратиться в хлеб».

Человечность Иисуса не была вымышленной. Он был костью от нашей кости и плотью от нашей плоти. Он жил на нашей улице. Искушения, которые посещали Его, не имели копыт и рогов, навешанных для мгновенного разоблачения. Его искушения приходили так же, как и наши, под покровом разумного: кажущийся логичным поступок голодного человека, возможность приобрести широкую известность, найти кратчайший путь к успеху с большими перспективами блистательного человеческого служения. Какое предложение может быть более рациональным, чем это? В бизнесе существует пословица, что если хочешь добиться успеха, необходимо воспользоваться возможностями.

Этот наш собрат быстро и решительно справился с искушением создать хлеб из камней, справился с ним на основании Священного Писания. «Не хлебом единым будет жить человек, – изрек Он, – но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Добывание хлеба насущногоХлеб – это воплощение всех благ, которые приносятся в человеческую жизнь. Божий путь получения хлеба – это путь терпеливого труда, путь пахоты, сеяния и жатвы. Прекрасный путь, святой путь. Путь, который, если следовать ему правильно, превратит мир в храм, труд – в служение, а жатву – в пение «аллилуйя».

Божий путь делает напарниками тружеников и интеллектуалов. На пути прогресса то тут, то там исчезают более примитивные инструменты. Серп уступает место самовязке, грабли – молотилке, а старые женщины со своими грубыми жерновами уступают место процессу, удостоенному золотой медали. Лучшие мысли нашего мозга и труд наших рук соединяются в Божьем пути добывания хлеба насущного.

Все блага жизни достаются трудом. Есть люди, которые, казалось бы, добились успеха благодаря гениальности или улыбкам и благосклонности фортуны. Но, если бы мы только знали про то, как они посвящают свою жизнь тяжкому труду! Их гениальность – это лишь другое название тяжелой работы. Некоторые, правда, кажется, добиваются благ хитростью, добывая свой хлеб в поте лица своих соотечественников. В то время как другие трудятся, эти, кажется, с помощью какого-то легкого слова превращают камни в хлеб. В лучшем случае они получают лишь вещи. Сами они не становятся богаче, но в результате своего внешнего успеха с каждым днем становятся всё беднее и беднее. Всех таких людей общество вынуждено тащить на себе как мертвый груз, потому что у общества есть только один способ пополнить свои запасы благ – это труд. Другого пути нет. Во все времена человек пытался сделать хлеб из камней, но это невозможно.

Хлеб – символ всех благ. Дружба, самоуважение, доверие людей, сила характера, душевный покой и святость жизни, – ко всему этому священная Божественная дорога пролегает через ежедневный труд.

Верно, что лучшее в жизни – это то, за что не нужно отдавать деньги. Это никогда не продается на мировых рынках. Ими не торгуют на Уолл-стрит. Наши величайшие удовольствия, наши глубочайшие радости, наше приятнейшее достояние приходят к нам бесплатно, без денег и без оплаты, из щедрых рук людей и Бога. Но кто скажет, что хотя бы одно из них достигается через наименьшее сопротивление, что оно является следствием мечты бездельника? Не благодаря какому-либо делу благочестия, совершенному нами, приходит к нам лучшее в жизни; однако тот, кто, лишенный духа стремления и рук служения, прохлаждается дома на лоне безделья, не найдет его.

Это сравнимо с трепетом от пейзажа на вершине горы, на которую вы забрались. Кругом заснеженные вершины, величественные скалы, извилистая река и простирающиеся вдаль просторы долины. Когда они преобразуются из панорамы перед глазами в симфонию в душе, никто не смеет сказать: «Вот это всё – дело моих рук, моя награда». Но сердце учащенно колотится, ноги устали, ступни болят, ибо то, что пришло к вам, пришло в конце долгого, долгого подъема – это и есть Божий путь.

Друг мой, не кажется ли тебе, что твоя внутренняя жизнь скудна, ничтожна и не приносит удовлетворения? Если так, то избрал ли ты Божий путь? Или ты тешил себя мыслью, что с помощью какой-то волшебной силы, влияющей на заботу о твоей душе, сможешь превратить камни в хлеб? Мера твоей и моей жизни зависит от искренности, серьезности и упорства, с которыми мы обращаем свое внимание на достойные ценности, и от настойчивости, с которой мы их взращиваем. Если бы богатый хозяин из притчи возделывал свое поле так же плохо, как свою душу, ему не пришлось бы ломать свои житницы и строить новые. [От Луки 12:16-21]

Божий путь добывания хлеба – это путь сотрудничества с Ним. Мы должны быть не только тружениками, но и работать вместе с Богом. Его решение проблемы людского голода заложено в законах неба и земли, времени посева и сбора урожая. Мы читаем, что когда Иисус устоял перед тремя искушениями и избрал путь Отца, ангелы пришли и служили Ему. Так было всегда. Ангелы солнечного света и обильного дождя, ангелы мистической силы возрастания жизни преподносят соработникам Божьим сытный каравай на блюде благодати.

Пред караваем – белоснежная мука;
Пред мукою – мукомольня.
Пред мукомольней – колосья и дожди,
И солнце, и Божья воля.

[Малтби Давенпорт Бэбкок]

Суть религии – это жизнь, которая сотрудничает с Богом; жизнь, протекающая так близко к Богу, что Он может нашептывать ей в самую сердцевину божественные идеалы. Что Он может высказаться через нее и работать с ней, как с инструментом, в котором пульсирует живое.

Христианство – это не набор мнений, не система формальностей; это личная преданность божественному Учителю. Это обитающее в душе присутствие, которое может быть так же тщательно проверено, как и любая из истин вселенной. Это жизнь по великому закону жизни, такому же величественному и непреложному, как законы времени посева и сбора урожая. Под действием Духа Божьего в душе человека происходит нечто, что находится в такой же истинной гармонии со вселенским порядком, как действие химического вещества в лаборатории.

Это поднимает всю религиозную тематику от непостоянства и неопределенности к упорядоченности и непоколебимости; от области аномалий к области здравомыслия и здоровья. Создатель запланировал гармонию души, а также гармонию сфер. Джеффри Стаддерт-Кеннеди рассказывает о своей почти глухой тете Джейн, которая однажды майским утром отправилась на прогулку со своей сестрой. Когда они приблизились к железнодорожному полотну, прозвучал истошный гудок локомотива. Тетя Джейн мило улыбнулась и сказала сестре: «Дорогая моя, я уверена, что слышала пение жаворонка». «Всё утро этот жаворонок пел в ее душе, – говорит Кеннеди, – и она истолковала тот первый звук, который достиг ее бедных старых сморщенных ушей, в соответствии с картиной, сложившейся в ее сознании». Недостаточно точный в отношении внешних звуков, ее духовный инструмент был прекрасно настроен на внутреннюю гармонию.

Иисус провозгласил новый порядок жизни: путь любви и братства, путь служения и самопожертвования. Главное в христианстве – присутствие Его Духа в человеческой душе.

У Бога есть Свои законы сроков посева и сбора урожая, Свои законы плодотворных счастливых мужчин и женщин, Своя программа идеального общества, которое есть Царство Божье. Секрет истинного успеха заключается в сотрудничестве с Ним.

«Но, – скажет кто-то, – я болен и утомлен. Я и хотел бы быть соработником Бога в каком-нибудь великом деле, но не могу работать; меня мучают всякие сомнения. Как я могу сотрудничать с Ним?» Друг мой, таких, как ты, тысячи. Конечно, великий Мастер-Труженик не оставил их всех без внимания в Своей программе! Тот, Кто, желая раскрыть всю глубину любви женщины, кладет ей на грудь крошечного младенца, делая его соработником Себе в этом возвышенном деле; Тот, Кто возложил заботу о престарелых и слабых на здоровых и сильных и сделал эту заботу защитой и благословением; конечно, в Его программе есть место и для тебя! Ничто в мире так точно не вписывается в Его силу, как твоя слабость.

Даже радио выводит вас из уединения, прокладывает путь от динамика к больничной палате и делает вас частью великой невидимой общины. Разве Бог не сильнее одного из Своих немыслящих механизмов?

Так иногда приходит в душу и разум
Чувство, которое является подтверждением,
Что совсем рядом с нами лежит
Царство духовных чудес.
Что сфера сверхъестественных сил
Влияет на наш мир.

[Джон Гринлиф Уиттьер]

Возможно, кто-то слушает это с горечью в сердце. Тебя постигла неудача. Ты совершил грубую ошибку. Ты – падший человек. Таким я хочу сказать, что наша вера основана на великой искупительной любви и силе. Когда мы говорим: «Я верю в прощение грехов», то заявляем, что падение грешника и сила Божественного Спасителя – единое целое. Божий путь – это путь возрождения. Не пытайтесь сотворить хлеб из камней – сотрудничайте с Богом.

Божий способ добывать хлеб – это совместная работа с другими людьми. Если бы кто-то из нас мог каким-то волшебным словом превращать камни в хлеб, он сразу же перешел бы в отдельный разряд. Он стал бы существом иного порядка, независимым от своих собратьев. Но согласно Божьему способу добывания хлеба для получения нашей ежедневной доли мы все стоим в одной хлебной очереди, все черпаем из одной щедрости, все зависим от добросовестного труда, чьего-то труда.

Всемогущий записал в Своей программе хлеба насущного солидарность человечества: каждый за всех и все за каждого; и если мы культивируем «комплекс превосходства» религии, или класса, или нации, или расы, если мы эксплуатируем слабых, отталкиваем непохожих или с презрением относимся к любому сыну или дочери нашего общего Отца, мы совершаем глупую, тщетную, фатальную попытку сотворить хлеб из камней.

Наша ненависть терпела неудачу, она никогда не приносила успеха; она распространяла голод и несчастья по всему миру. Везде же, где было опробовано бескорыстное служение и доброе отношение к людям, отдача была самой щедрой. «Подобное порождает подобное». «Ненависть порождает ненависть». «Любовь порождает любовь». «Что посеет человек, то и пожнет».

Сотрудничество и только сотрудничество экономически выгодно. Кто-то сравнил человечество с двумя курами, дерущимися за червяка. В итоге каждая получает крошечный кусочек, а основная часть теряется. Если бы они потратили время на поиск других червячков, отдача была бы гораздо выше. Сегодня в мире слишком много борьбы и слишком мало поиска. Мир страдает от нехватки всех видов благ из-за недостаточного обращения к Божественному методу сотрудничества.

«Иисус верил в людей до бесконечности. Он верил, что один человек стоит больше, чем целый мир, полный вещей. Иисус не столько выдвинул теорию о важности людей, сколько Сам поместил Себя в центр человеческих проблем и отношений. Он полностью посвятил Себя людям».

Иисус много говорил о Царстве Божьем на земле, о Царстве, которое Он предлагал установить. У Него был один и только один план для установления этого Царства: сотрудничество мужчин и женщин с Ним и друг с другом.

Как бы люди ни расходились во взглядах на личность Христа, никто не может отрицать, что Он выступал за сотрудничество; что Его дух был духом примирения и братства, жертвенности и служения. Сегодняшний Его призыв к миру, звучащий над повсеместными неудачами и смятением, обращен к лучшим умам, благороднейшим государственным деятелям – призыв сосредоточить свои силы, самые глубокие и лучшие помыслы на задаче приближения лучшего будущего.

А как же Церковь? Великая общность тех, кто проповедует отстаивать то, за что выступал Христос? Не пора ли отбросить глупую суетливость, мелкие препирательства, гордость мнений, злые речи и грязные прозвища? Не пора ли работать ради того, что объединяет множество людей доброй воли, ради тех великих истин, из-за отсутствия которых гибнет мир?

Ганди, индуистский махатма, говорит, что если мы хотим распространить христианство в Индии, то христиане «должны в своей жизни более походить на Христа»; что они должны «практиковать свою религию, не преувеличивая и не приуменьшая ее»; что они должны «делать акцент на любви, ибо любовь – это главное в христианстве».

Это – призыв к великому подвигу, призыв к героизму! Это не волшебное заклинание, легко превращающее камни в хлеб; это Божий путь. Это – жизнь согласно каждому слову, проистекающему из уст Божьих.

Источник