Джеймс Нейлер. Информация для Википедии

Джеймс Нейлер (или Нейлор; 1618–1660) – один из лидеров английских квакеров. Входил в группу ранних квакерских проповедников и миссионеров «Отважные шестьдесят». В 1656 году Нейлер получил широкую известность, когда воспроизвел вход Христа в Иерусалим в Вербное воскресенье, въехав в Бристоль на лошади. Его заключили в тюрьму и обвинили в богохульстве.

Молодые годы

Нейлер родился в городе Ардсли в Йоркшире. В 1642 году он вступил в армию парламента и до 1650 года служил квартирмейстером у генерала Джона Ламберта.

Религиозный опыт

После того, как он услышал голос Бога, призвавший его в момент работы в поле, Нейлер оставил свое имущество и начал искать духовные ориентиры, которые нашел в квакерстве в 1652 году после встречи  с основателем движения Джорджем Фоксом. Нейлер стал самым известным из странствующих квакеров-евангелистов, известных как «Доблестные шестьдесят». Он привлек множество новообращенных и считался искусным богословским дебатером.

Разлад с Фоксом

Обеспокоенность Фокса действиями сторонников Нейлера

Начиная с 1656 года, Фокс высказывал Нейлеру беспокойство по поводу того, что служение Нейлера и его помощницы Марты Симмондс становится слишком пылким и хаотичным. Опасения Фокса, очевидно, были связаны с тем, что Нейлер позволил группе своих сторонников усмотреть в самом Нейлере в некотором смысле великого пророка или даже мессию. 21 и 22 сентября 1656 года Фокс дважды посетил Нейлера в тюрьме в Эксетере и увещевал его. Во время этих свиданий Нейлер продолжал не соглашаться со словами Фокса. Известный квакерский автор Руфус Джонс приводит описание этой тяжелой встречи:

[Фокс] показал [Нейлеру], как опасен путь гордыни и как ужасно превращать свет во тьму. Но откровенные, хорошо подобранные слова предостережения остались без внимания. Нейлер попытался изобразить любовь и поцеловал бы Фокса, но тот не принял притворных поцелуев от того, чей дух был явно порочен. «Джеймс, – сказал он, – тебе будет труднее избавиться от своей буйной компании [последователей], чем создать ее».

Представление в Бристоле на Вербное воскресенье и приговор за богохульство

Джеймс Нейлер с клеймом "Б" (богохульник) на лбу.

Джеймс Нейлер с клеймом “Б” (богохульник) на лбу

В октябре 1656 года Нейлер и его друзья, в том числе Симмондс, устроили акцию, которая закончилась плачевно: Нейлер повторил сцену вступления Христа в Иерусалим в Вербное воскресенье.

После того, как Нейлер устроил представление в Вербное воскресенье, он и некоторые его приверженцы были задержаны и впоследствии предстали перед парламентом. Было установлено, что последователи Нейлера называли его такими словами, как «Господь», «Князь мира» и т. д., очевидно, полагая, что Нейлер в некотором роде изображает возвращение Иисуса Христа. Его последовательница Ханна Стренджер отказалась говорить, называла ли она его «Иисусом». 16 декабря 1656 года в ходе широко освещавшегося процесса в парламенте Второго протектората он был осужден за богохульство, едва избежав смертного приговора. Его приковали к позорному столбу, проткнули язык раскаленным железом, а на лбу поставили клеймо с буквой B – Blasphemer (богохульник) и подвергли другим публичным унижениям. Впоследствии ему добавили два года каторжных работ.

Дело Нейлера было частью более широкой политической атаки на квакеров. Первоначально оно обсуждалось в рамках Ордонанса о богохульстве 1648 года, который вводился в расчете на установление в стране авторитарного пресвитерианского вероисповедания. В предыдущем парламенте пресвитериане также пытались использовать этот Ордонанс против антитринитария Джона Биддла. Однако в действительности обвинение не опиралось ни на один нормативный акт. Многие речи в ходе дебатов по делу Нейлера сводились к библейской трактовке ереси (вплоть до призывов к смертной казни) и в целом призывали членов парламента к искоренению порока и ереси. После вынесения приговора Кромвель отклонил ходатайства со стороны Нейлера, но в то же время хотел убедиться, что это дело не станет прецедентом для действий против народа Божьего.

Наказание Джеймса Нейлера

Наказание Джеймса Нейлера

Современному человеку акция Нейлера в Вербное воскресенье может показаться не слишком возмутительной, особенно если сравнить ее с другими действиями некоторых ранних квакерских активистов, которые время от времени срывали церковные службы или выходили на публику в обнаженном виде, будучи «голыми в качестве символа» и как предполагаемый знак духовной невинности. В то время квакеров уже заставляли осуждать доктрину Внутреннего Света за ее подтекст о равенстве с Христом, так что двусмысленный символизм Нейлера воспринимался как игра с огнем. Последующий переход Общества, в основном под влиянием Фокса, к несколько более организованной структуре, когда собраниям была предоставлена возможность отречься от члена, был вызван, по-видимому, желанием избежать подобных проблем.

Последствия

Джордж Фокс был в ужасе от событий в Бристоле и писал в своем «Дневнике», что «Джеймс ударился в выдумки, а вместе с ним и компания; и они устроили великую смуту в народе», несмотря на то, что Нейлер считал свои действия соответствующими квакерскому учению, и несмотря на то, что сам Фокс иногда вел себя так, как будто он сам мог быть в чем-то подобен библейским пророкам. Тем не менее Фокс и движение в целом публично осудили Нейлера, хотя это не помешало противникам квакерства использовать данный инцидент, чтобы представить квакеров еретиками или приравнять их к рантерам.

Примирение с Фоксом

Нейлер вышел из тюрьмы в 1659 году физически истощенным. Вскоре он отправился навестить Джорджа Фокса, перед которым встал на колени и попросил прощения, раскаявшись в своих прежних поступках. После чего он был официально, хотя и неохотно, прощен Фоксом.

Последний год жизни, труды и кончина

Будучи вновь признанным Фоксом, Нейлер примкнул к другим квакерам, критиковавшим кромвелевский режим и осуждавшим правителей страны. В октябре 1660 года во время путешествия к своей семье в Йоркшир его ограбили и оставили в поле почти при смерти, затем его привезли в дом квакерского врача в Кингс-Риптоне, Хантингдоншир. Через день, за два часа до своей смерти 21 октября, в возрасте 42 лет, он сделал проникновенное заявление, которое с тех пор часто цитируют многие квакеры:

Есть дух, который я ощущаю, и который не желает творить зло, не мстит за обиды, но с готовностью переносит всё, надеясь в конце концов насладиться своим. Его надежда – пережить весь гнев и раздор, изжить всякое возвеличивание и жестокость, а также всё, что противоречит его природе. Он предвидит конец всех искушений. Как он не несет зла в себе, так и не замышляет зла в отношении кого-либо другого. Если его предают, он терпит, потому что его основание и источник в милости и прощении Божьем. Его венец – кротость, его жизнь – вечная нелицемерная любовь; он берет свое царство мольбой, а не спором, и сохраняет его смирением ума. Только в Боге он может возрадоваться, и никто другой не может ни понять его, ни завладеть его жизнью. Он зачат в печали и рожден, и никто не жалеет его, и он не ропщет на горе и притеснения. Он не радуется никогда, кроме как в страданиях, ибо в радости мира сего он погибает. Я нашел его одиноким, покинутым. Я общаюсь в нем с теми, кто жил в пещерах и заброшенных местах на земле, кто через смерть обрел это воскресение и вечную святую жизнь.

Джеймс Нейлер был похоронен 21 октября 1660 года на кладбище Томаса Парнелла в деревне Кингс Риптон. Согласно сайту деревни, там «есть также квакерское захоронение на заднем дворе Quakers Rest на Рэмси-Роуд».

Источник