Проповедь Элиаса Хикса, произнесенная на Годовом собрании штата Огайо в Маунт-Плезанте 7 сентября 1828 года
Мы собрались по торжественному случаю, и в этом многолюдном собрании есть одна важная особенность: на нем все должны пребывать в тишине, чтобы, если что-то будет сказано, остальные могли это лучше услышать.
Поскольку в моей памяти всплыл небольшой отрывок из Священного Писания, я счел нужным привести его. Мы читаем, что «Бог создал человека праведным, но люди пустились во многие изощрения».

Элиас Хикс
Читая Писания истины, мы часто придаем им неправильное значение и применяем их не по назначению. Я полагаю, что так часто происходило и с этой фразой, особенно с тем, что касается стремления человека к многочисленным изощрениям. Ибо не думаю, что здесь говорится об изощрениях в полезных вещах, таких как изобретение всевозможных машин для облегчения жизни; но речь идет об измышлениях, сделанных в мудрствовании человеческом, дабы не быть праведным и попасть на небеса без праведности. Вы знаете, что для этой цели существует множество придумок, которые совершенно отличны от праведности, единственного пути на небеса, какой только может быть. Они представляют собой некую пустышку, формальную религию или телесные занятия, требующие поклонения или верования в то или иное, что ни в коей мере не является существенным в великом деле спасения. Я мог бы перечислить многое, но изложу свою точку зрения на этот вопрос вкратце.
Немало тех, кто утруждает себя водным крещением и святыми днями [праздниками], многие из которых были установлены ветхим заветом; а то, что было установлено Господом Всемогущим в том завете, обязан был соблюдать тот народ, но это не имеет никакого значения для нас в завете с Евангелием.
Из истории церкви мы знаем, какие страшные расправы устраивались из-за этих внешних причин; какие жестокие гонения и даже великие раздоры происходили из-за дня, который люди должны были соблюдать как святой, – дня, называемого Пасхой; и множество жизней было загублено из-за этой глупости. И так во многих других делах того же рода мы пытаемся заставить людей верить в эти события и создаем из них вероучения; и тем самым продолжаем исполнять свою собственную прихоть, которая является основой всякого греха. И как желание человека является основанием и причиной всех грехов, так и праведность состоит не в чем ином, как в послушании воле Божьей и переступании через свою собственную волю. Но некоторые хотят спастись благодаря мнимой праведности, праведности того, кто жил 1800 лет назад. И теперь они будут спорить об этом, а также утверждать, что его распятие на кресте искупило грехи человечества.
Если мы серьезно поразмыслим хотя бы некоторое время, то ясно увидим, что те, кто стараются верить в подобные вещи, пытаются спасти себя в своих грехах, вместо того чтобы покаяться в этих грехах и обратиться от них к Богу, дабы повиноваться Его воле. И всё же эти люди исповедуют веру в те тексты Писания, которые говорят нам истину, однако вся их совокупность говорит нам об одной великой, вечной истине, что ничто, кроме Духа Божьего, не может раскрыть нам Божьи промыслы. Даже во времена слабого распространения закона среди израильтян ничто, кроме Духа Божьего, не должно было быть их правилом, – ничто, кроме того, что проистекало из Него и было получено из непосредственного свидетельства через раба Божьего Моисея и других преемников и старейшин, которых Всемогущий поставил в Своем народе, чтобы судить их и приказывать им, согласно завету, который Бог заключил с ними.
Всем им вещал Дух Божий. Они не знали ничего, как и мы, о делах Божьих, кроме как через откровение Духа Божьего; и чтобы человек не был вынужден зависеть от человека, он привел весомые доказательства того, что то изреченное Моисеем и пророками было явлено им только Духом. Но поскольку они были людьми плотскими и живыми и не желали, чтобы Всемогущий говорил с ними напрямую, и просили, чтобы Господь говорил через посредство других сотворенных, то Он поставил Моисея пророком, вождем и господином для них, к которым он был послан избавить Израиль от рабства. Но они не должны были верить ему без более весомых свидетельств, чем его собственные, и без того, что он мог бы сделать сам; поэтому все его свидетельства были скреплены внешними чудесами, ибо, поскольку они были внешними, их можно было понять только внешними чувствами.
Здесь мы видим благость милостивого Бога к Своим творениям в каждой эпохе мира сего. Мы можем вспомнить наших первородителей, вспомнить Еноха, Исаака и Ноя, которого научили строить ковчег, чтобы спастись; и всё это было через непосредственное откровение Духа Божьего; и это было так, что Ной вообще никак не исхитрялся, не изобретательствовал; он не делал ничего, кроме как оставался послушным Божественной воле и повелению, иначе ковчег бы его не спас. И ничто не может спасти душу в Евангельском завете, кроме силы Божьей, как ничто не могло спасти Ноя и его семью, кроме того, что Ной построил ковчег для спасения их внешних тел. И поскольку он сделал это так, как повелел Всевышний, у него не было никакой воли, но он был совершенно безропотен и повиновался Божьему повелению. Так было с Авраамом, так было с Моисеем и пророками, так было и с Его благословенным Сыном Иисусом Христом. Он делал только то, что повелел Его Небесный Отец, если мы поверим Писаниям истины; и Он доказал это во всех Своих делах. И всё же вы видите слабость внешних доказательств и внешних чудес; их было недостаточно, чтобы сделать истинно верующих или заставить израильтян поверить, что Иисус был их обещанным Мессией.
Тогда ничто, кроме откровения Духа Божьего, не могло заставить израильтян понять и поверить в то, что Он был их настоящим Мессией. Вот основание, на котором строится Евангельская заповедь; потому что она является последней и благословенной заповедью Бога для людей, и поэтому она превосходит все внешние свидетельства. Она превосходит их все, хотя те свидетельства Писаний, которые были в заповеди закона, указывали нам на то же самое, на что указывали Иисус и Его ученики, как на единственное средство, с помощью которого можно обрести спасение. Вот насколько полны пророчества, насколько полно их истинность проявляется в рассказах о благословенном Иисусе; насколько они полны, как они ясно и убедительно подтверждают Его свидетельство для нас.
Я чувствую сильное желание, друзья мои, чтобы мы в этот новый день мира, когда свет быстро ширится, были готовы внимать тем местам Писания истины, которые направляют нас к основам. Так, например, в начале Нового Завета, где Иисус обращается к Своим ученикам с такими словами: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?». Ученики отвечают – одни одно, другие другое, третье, как и в наши дни, когда люди ищут множество придумок, чтобы жить без праведности; ибо никто не знает Иисуса Христа по плоти, но только по откровению Духа Божия. Он снова задал им вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» Симон Петр отвечал и сказал: «Ты Христос, сын Бога живого». И Иисус, отвечая, сказал ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионы, ибо ты узнал это не от людей, а от Моего Небесного Отца».
Теперь давайте немного подумаем, что подразумевается под плотью и кровью? Все внешние свидетельства, по которым мы можем понять и узнать внешние вещи, – никто не мог узнать Его по этому. Ибо Иисус Христос, истинный Спаситель был фактически скрыт от их глаз, они могли видеть только одежду, в которой Он обитал. «Блажен ты, Симон сын Ионы, ибо не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой Небесный, и на сем камне Я создам Церковь Мою». И что же это за камень? Это откровение Духа Божьего, благодаря которому они поняли, что Он – их обещанный Мессия; и это та скала, на которой, как Он сказал, Он построит Свою Церковь, и которую не одолеют врата ада.
Было чрезвычайно важно, чтобы они уверовали в Него, когда Он пришел, ибо они не могли получить от Него никакой пользы, если бы не поверили, что Он – их Мессия. Это мы видим в подтверждении; ибо те, кто не был просвещен Духом истины, чтобы познать, что Он – их Мессия, не получили от Него никакого блага, – они преследовали и даже распяли Его. Это сильные факты и весомые доказательства свидетельства истинности Писаний; ведь все они направляют нас к Духу, к Духу истины, Святому Духу, к Помазанию, как заявляет апостол Иоанн: «Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё». И ничто, кроме этого, не может дать нам истинного и необходимого знания; ибо это освящение от Бога содержит в себе уверенность, свидетельство того, что мы примирились с нашим Небесным Отцом; но без этого Божественного Духа мы не можем понять то, что Бог приготовил для нас. Апостол ясно показал это. «Глаз не видел, и ухо не слышало, и в сердце человеческое не входило, что приготовил Бог любящим Его».
И я считаю истиной, друзья мои, что не все писания в мире, не все учителя в мире, не вся сила человеческая, могут описать благословения, которые Бог приготовил для праведников; но, как говорит нам апостол, «Бог открыл нам их Духом Своим, ибо Духом всё познается, да, и глубокие вещи Божии. Ибо что знает человек о делах человеческих, кроме духа человеческого, который в нем, так и о делах Божиих не знает никто, кроме Духа Божия».
Как удивительно видеть благость милостивого Бога к детям человеческим! Она настолько очевидна, что каждый живущий может прочесть и понять. Мы все знаем, что ни одно существо ниже человека не может иметь знания о человеческих вещах или когда-либо наслаждаться счастьем человека; ибо ничто, кроме духа, не может дать человеку возможность знать о человеческом или входить в наслаждение человеческим. К этому апостол еще добавляет: «Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно».
Итак, я заключаю, что большинство исповедующих христианство верят в эти истины, причем они настолько очевидны и убедительны, что если бы все остальные попытались опровергнуть их, это ничего не дало бы, поскольку это принципиальные положения. Именно так Всемогущий научил созданного Им человека тому, что относится к Его вечному миру; только через непосредственное общение с Ним посредством Его Духа. И как ничто не может показать нам Божьи пути, кроме Духа Божьего, так ничто не может наслаждаться счастьем Божьим, кроме того, что рождается от Его Божественной природы. Поэтому все Его дети, подобно его возлюбленному Сыну, когда они становятся послушными, как Он, и следуют Его примеру, преображаются в образ Божий. Как сын, чтобы быть сыном человека, должен иметь ту же природу и тот же дух, что и его отец; так и с чадами Божьими, – и так будет со всеми, кто родится от Духа Божьего.
С каким же утешением апостол обращается к нам? О друзья мои, чтобы мы оставили все свои притязания и пришли к истине в своем собственном сердце! Ибо апостол говорит нам: «Все, водимые духом Божиим, суть сыны Божии; сам Дух свидетельствует духом нашим, что мы дети Божии, а если дети, то наследники; наследники Божии и сонаследники с Иисусом Христом». Видите, какая милость? И разве не для нашего благословения были даны эти слова? Но мы не можем прийти к наслаждению этими вещами, если не будем следовать тому же пути, что и Иисус, ибо Он пришел не для того, чтобы исполнять Свою собственную волю; так и никто из нас не послан исполнять свою собственную волю, ибо воля человека никогда не творила праведности Божьей и никогда не сможет. Поскольку вся воля человека идет вразрез с волей Божьей.
Мы узнаём об этом из наставлений, которые оставил Иисус. Он заметил, что люди смотрят на внешнее, и заверил их, что Царство Божье не приходит с наблюдением за внешним. Оно должно быть познано только в человеке. «Что должно быть известно от Бога, то явлено в человеке», – так сказал апостол. Далее он спрашивает, с чем нам уподобить его? «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё». Какую восхитительную милость открыл милостивый Бог через Своего благословенного Сына! Она настолько ясна и понятна, что никто не может понять ее неправильно, если только обратит на нее внимание. Но мы знаем, что должны стать, подобно муке, совершенно послушными Божьей воле. Божьей, в той мере закваски Царства, которая раздается нам для того, чтобы мы, подобно муке, заквасились в духе, пока тело и дух не станут подчинены воле Божьей; ибо закваска делает всё подобным себе. И нам давно пора отбросить все наши изощрения, все наши обходные пути, чтобы попасть на небеса, поскольку если мы этого не сделаем, то в конце концов не достигнем цели.
Вспомним, что сказано: «Где дерево упадет, там оно и будет лежать». И, следовательно, по всем разумным соображениям, как смерть оставляет нас, так и суд Божий находит нас – не в чистилище, как считают латиняне, нет, но если мы умираем в своих грехах, то не можем прийти туда, где есть Христос; не можем войти в то место, где души праведников вечно славят Бога. Если мы умираем в своих грехах, то изгоняемся прочь, а когда мы изгоняемся, между нами и Господом нашим остается то, что навсегда отделяет нас от этого блаженного места, и, значит, мы неизбежно окажемся в вечном наказании.
Если подумать, то разве не очевиден путь, по которому мы можем быть вознесены из безгрешности в совершенное состояние славы для того, чтобы пребывать вместе с Богом Святым в вечности? Но если продолжать грешить, мятежничать и ожесточать свое сердце, то мы так привыкнем и укрепимся в грехе, что он станет привычным, и мы будем предпочитать его снова и снова. И если мы живем в подобном состоянии греха, если у нас есть много времени для испытаний, мы имеем основания полагать, что должны извлечь из этого пользу. Если у нас есть столько времени, чтобы выбрать для себя, нам можно следовать своей собственной воле, чтобы удовлетворить свои плотские желания. Вы знаете, что у нас есть множество способов удовлетворить свои желания. Есть пьяница, стяжатель, сластолюбец и еще тысяча различных состояний, в которых пребывают люди. Жадный человек может по ночам, в прохладе размышлений, чувствовать свою беду, осуждать себя; но когда наступает утро, он преследует свои алчные желания, идет на поводу у своей жадности, и она снова становится для него сущим адом.
Так продолжается вплоть до ожесточения людей во грехе. И разве не чудесно, когда вспоминают о сострадании милостивого Бога и о том, как оно проявляется в различных местах Писания, и особенно в том, где Иисус был на кресте вместе с двумя разбойниками? Здесь мы видим, что может быть реальная польза от того, что человека доводят до такого состояния, когда у него нет надежды на жизнь, – это может быть для него последним предостережением или увещеванием; но если он ожесточился, то может остаться в таком же ожесточенном состоянии. Один из этих разбойников не настолько ожесточился, но после того, как его осудили, покаялся и искупил свои грехи, поэтому праведный Иисус сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю». Другой же разбойник поносил его, ожесточившись настолько, что вид смерти не действовал на него – для таких нет надежды, и если бы у них была много времени для испытаний, нет причин думать, что они исправились бы.
Поэтому не позволяйте грешникам тешить себя мыслью, что они получат милость, как разбойник на кресте, ибо мы видим, что наоборот – они могут уподобиться тому, кто ожесточился, и прогневать саму смерть.
Поэтому я хочу, чтобы мы учились, пока живем, правильно распределять день и время; ведь говорят, что в сутках двенадцать часов для работы, а потом наступает ночь, когда никто не может работать. О, как бы возросла любовь к Богу в наших сердцах, дабы мы могли обратиться внутрь, к милосердному Утешителю, которого, по словам милосердного Иисуса, пошлет Отец! И та же благословенная сила, что творила Его чудеса, вошла бы в наши сердца и сотворила бы еще большие чудеса, чем когда-либо творил Иисус внешне. Ибо это одно великое чудо, которое должно совершиться, чтобы сотворить христиан. «Если кто во Христе, тот новая тварь». Конечно, быть христианином – значит любить Господа превыше всего и своего ближнего, как самого себя.
Каждый, кто познал это, имеет доказательство, превосходящее все внешние подтверждения внешних чудес, – каждый, кто пришел к любви к Богу, любит Бога превыше всего и ближнего своего, как самого себя. Это и есть христианские чудеса – сила Божья, которая действует в человеческой душе. И по мере того, как она становится подобна пище для оставляемого, душа попадает под ее влияние, и так наши души познают, что Бог есть наш Отец, посредством действия Его Духа на нас, через который совершается рождение; и только этот рожденный от Бога в душе может познать Бога или назвать Его Отцом. И всё это совершается Духом Божьим, а не буквой. Буква указывает нам на дух, но она лишь следствие одной великой Первопричины, которая есть не что иное, как СВЕТ. Это совершенно просто.
Люди говорят об откровении и утверждают, что оно прекратилось. Но какое же это невежество! Ведь без откровения человек не знает ни одной вещи на земле. Уберите свет солнца, и посмотрите, что станет со всеми внешними предметами. И мы видим, что человеку не нужно напрягать свой разум, чтобы видеть происходящее; всё происходит мгновенно, словно откровение. Разве не должно быть так и с делами Божьими? Ничто, кроме мгновенного откровения, не давало и не может дать нам никакого знания о Боге или о Божьем. И поскольку открытие внешних вещей происходит мгновенно, наш разум неизбежно должен оставаться в спящем состоянии до тех пор, пока свет не откроет нам всё, и тогда наше рассудочное понимание сможет воспользоваться тем, что нам дано. Поэтому без откровения человек не может ничего познать ни в природе, ни в благодати. Мы можем принести эти вещи домой и доказать их существование. Если бы свет солнца угас, все искусства, науки и изобретения людей прекратились бы, и следующее поколение ничего бы о них не узнало, так как это не просто свет, но жизнь этого мира под Богом. И так как есть только одно солнце, одна великая причина света для этого нижнего мира, так же обстоит дело и с верхним миром.
Я не желаю распространяться о чем-то таинственном, ибо считаю это потерей времени; но говорю о том, что каждый из нас может увидеть и узнать, если захочет. А потому в этом послании моя главная мысль состоит в том, чтобы собрать нас на том основании, которое заложил Иисус и которое подтвердили Его апостолы, – на том, которое Всемогущий заложил нашим первородителям, Ною, святому Аврааму и пророкам. Поэтому ничто, кроме Духа Божьего, не может научить нас Божьему, и ничто другое никогда этого не делало.
Я не хочу отнимать много времени, потому что здесь присутствуют братья, у которых, возможно, есть что сообщить. Итак, к этому свету я призываю всех своей собственной душой, к этому надежному пути спасения.