Квакерское собрание как бунт

Дорогая редакция!

Моя 16-летняя дочь начала ходить на собрания квакеров. Мы атеисты и воспитывали наших детей атеистами, и я чувствую (хотя понимаю, что это несправедливо) личное неприятие ее поведения. Очевидно, что я не могу помешать ей ходить туда, но могу ли я выразить свое неудовольствие таким образом, что, как я знаю, наверно покажется ей чрезмерной реакцией? И да, я понимаю, что все дети должны как-то проявлять свой бунтарский дух.

 

(ха-ха-ха-ха-ха)

Дорогая мама,

Если серьезно, вы уже на полпути к праведной цели. – Вы воспитали дочь, которая хочет узнать что-то новое в этом мире. Так и получится, даже если ваш ребенок посидит «молча в комнате с другими людьми, которые могут вставать, а могут не вставать, чтобы высказать что-то, что пришло им на ум». Вы также осознаёте, что ваша реакция может быть слишком острой.

Сходите на собрание вместе с ней. Не знаю, что, по вашему мнению, они там делают, но это, вероятно, успокоит ваш разум. Кроме того, прежде чем пытаться вести с ней странный и неловкий разговор о том, как такое поведение разочаровывает вас как родителя, обязательно поговорите с вашим мужем, а в идеале с психологом. Совет, который я вам дам, я также дал бы и религиозной маме, беспокоящейся, что ее 16-летний ребенок больше не хочет ходить в церковь. И совет этот такой – отпустите ее. Она пытается понять этот мир, и она достаточно взрослая, чтобы делать это. Не отталкивайте ее. Возьмите себя в руки. Спросите ее о том, что она получает, посещая квакерские собрания. (Может быть ее привлекает пацифизм, или сообщество, или много что еще, что не сильно разозлит родителей.)

Это возможность стать ближе к своей дочери в последние несколько лет, которые она проведет дома. Не наделайте ошибок из-за срыва своих планов по воспитанию человека, который был бы атеистом от колыбели до могилы. Ваша дочь что-то пробует; дайте ей эту возможность.

Источник

Поделиться: