В то время как во время Первой мировой войны молодые мужчины-квакеры в Британии сопротивлялись призыву на военную службу, с арестами и судебными преследованиями за агитацию против войны столкнулись квакеры обоих полов. Антивоенная деятельность была ограничена Законом о защите государства, хотя формулировки этого закона были расплывчатыми, и его по-разному применяли в разных местах.
Квакер Роза Хобхаус была осуждена вместе с другой активисткой движения за мир, Кларой Коул, 25 мая 1916 г. Отчет о ходе судебного процесса появился в независимом еженедельном квакерском журнале «The Friend». Ниже его сокращенный вариант.
Арестованные были обвинены в устном распространении ложных заявлений, которые могут нанести ущерб комплектованию, военной подготовке и состоянию дисциплины в вооруженных силах, и за неразрешенное хранение в момент своего ареста документов, публикация который является нарушением правила 27 Закона о защите государства. К ним относились некоторые листовки, написанные и ранее распространявшиеся миссис Коул, из которых наиболее острой была начинавшаяся с обращения «Ко всему миру» и слов «Прекратить убийство».
Обвинитель просил суд рассмотреть вопрос о том, не могли ли в целом поведение и литература ответчиков «создать среди простого народа нашего государства самую неуместную и пагубную атмосферу … именно такую атмосферу, которая нанесла бы серьезный ущерб комплектованию вооруженных сил и, скорее всего, причинила бы вред подготовке и состоянию дисциплины лиц, которые пошли служить стране».
Его выступление заканчивалось следующим образом: «Можно было бы сказать, что закон нашей страны очень мягок по отношению к лицам, которые действительно являются отказчиками по мотивам совести. Но, сэр, не собираетесь ли вы разрешить пропаганду отказа по мотивам совести? Не собираетесь ли вы позволить лицам свободно чувствовать себя в нашей стране, подстрекая, поощряя и агитируя людей прибегать к соображениям совести? Не собираетесь ли вы позволить то, что можно было бы назвать кампанией за отказ по соображениям совести?»
«Надо помнить, что в нашей стране набор на военную службу не закончен, и есть люди, которым природа не дала многого из качеств мужества, выносливости и находчивости, в которых нуждается солдат. Не должны ли эти люди быть защищены от литературы подобного рода? Намерение кампании, в которую были вовлечены обвиняемые, в следующем: заразить людей, не находящихся еще в армии, мотивами совести, дать человеку, стремящемуся избежать службы своей стране, лазейку, так, чтобы он мог выставить себя как отказчик по соображениям совести, а также заражать и промывать умы людей, уже находящихся в армии, идеалами, противоречащими тем идеалам, которые требуются для подготовки успешного солдата».
Роза Хобхаус сказала, что памфлеты, выбранные ею, распространялись среди бела дня, и что ни один из них ранее не был запрещен властями. Ее свидетельствование было против притеснений и кровопролития, будь то в трущобах или в международных отношениях. Она прилагала усилия не для создания отказчиков совести, а чтобы обратиться к божественной частице в каждом человеке.
«Мне очень трудно понять дух Закона о защите государства. Единственную защиту, которую я могу понять или же пожелать в ней участвовать, это защита Царства Божьего на Земле; и использование оружия для массового убийства при защите этого Царства немыслимо. Его единственным истинным оружием являются любовь и разум. Именно из-за этой моей внутренней веры я выбрала свой путь. Другим моим мотивом было желание распространять мысли о достижении мира через переговоры. Вести переговоры не значит уступать. Это просто значит использовать разум вместо силы».
Когда был объявлен вердикт – штраф в размере 50 фунтов стерлингов или как альтернатива три месяца тюремного заключения облегченного режима – Роза Хобхаус, у которой не имелось достаточно средств для самостоятельной оплаты штрафа, не пожелала попросить, чтобы кто-либо оплатил штраф за нее. Потому что она чувствовала, что это будет признанием вины, и как социалист она не может воспользоваться такой привилегией богатых людей, как уплата штрафа. Клара Коул сделала аналогичный выбор.
Источник: The Friend, 23 июня 1916 года