Основные принципы (свидетельства)

Истинное предназначение человека исходит из попытки прожить жизнь в духе любви, правды и мира, свидетельствуя, что в каждом есть что-то от Бога. Эта вера истекает из чувства равенства, сострадания и способности видеть священное в жизни каждого. Исторически у нас выделился ряд основных принципов, которые мы называем свидетельствами. Основные свидетельства квакеров: о мире, простоте, равенстве, правде. Эти свидетельства говорят об обязательствах перед своей верой. Естественно, их повседневное применение ставит нас перед лицом трудностей и компромиссов. Кому-то эти свидетельства могут показаться идеалистическими, потому что часто не соответствуют тому, как многие другие люди думают и поступают.

В свидетельствах отражается жизнь человеческого общества, и поэтому со временем они претерпевают изменения. Свидетельства ранних квакеров были направлены против внешних символов, принятия присяги, почитания титулов. В них отразилось стремление жить в мире, терпимости и скромности. Позже свидетельства отразили отношение к рабству, смертной казни, способам ведения бизнеса, тюремной реформе, ненасилию и отказу от службы с оружием в руках.

Антивоенный пикет в Казани

Квакеры на антивоенном пикете в Казани, 2014 год

Свидетельство о мире – это, возможно, самое известное квакерское свидетельство – и среди самих Друзей, и в окружающем мире. Оно происходит из нашего убеждения, что суть жизни – это любовь. Хотя не существует никакого установленного словесного кредо, но Друзья глубоко проникнуты духом Декларации, адресованной Карлу Второму в 1660 году, которая начинается со слов: «Мы полностью отрицаем все внешние войны, раздор и вооруженные действия вне страны, для какой бы цели и под каким бы предлогом они не производились». Квакеры на себе показали опыт – как можно в течение столетий «жить в добродетели и духе, который устраняет все причины для войн».

Мы не притязаем на то, что можем избавиться от реальностей мира, в котором проявления насилия глубоко укоренились. Мы постоянно стоим перед вызовом, брошенным нам самим существованием оружия массового поражения, многочисленностью и интенсивностью вооруженных конфликтов, бедностью, отчуждением и насилием, которые подрывают мир во многих обездоленных обществах и особенно явно – спорадическими актами терроризма. Несмотря на все трудности, для Друзей крайне важно оставаться верными своим принципам и наглядно демонстрировать, что можно налаживать человеческие взаимоотношения и разрешать конфликты другим путем – путем ненасилия.

Свидетельство о простоте составляет неотъемлемую часть квакерской веры: наша способность к духовному отклику зависит от того, насколько мы независимы от стремления к материальной обеспеченности. Поэтому квакеры сопротивляются соблазну занять свое место в обществе, приобретая собственность. Поскольку мы стремимся к истинной простоте, постольку мы часто расходимся со многим из того, на чем настаивает современный мир. Простота подразумевает постоянные усилия по проверке того, как мы живем и в чем состоят наши истинные нужды, и особенно – не достигнут ли наш уровень жизни за счет других. Соблюдать простоту значит воздерживаться от раздувания своих желаний и изобретения все новых и новых искусственных потребностей.

Квакеры всегда стараются говорить правду, не присягают в суде и не дают клятвы, ибо признают только одно мерило истины. Друзья долго пытались примером своей жизни показать важность правдивости во всех аспектах жизни. Правдивость – составная часть нашего свидетельства о том, что Свет есть в каждом из нас. Мы только тогда можем быть правдивы к своему глубокому внутреннему чувству духовной гармонии, если мы верим в правду и честны в своих поступках. Все это более важно в сегодняшней сложной социальной, политической и экономической системе, где на первый взгляд можно так легко растерять эти ценности. Поэтому правдивость и честность являются тем, что квакеры рассматривают в качестве основных и ведущих принципов не только в своей собственной жизни, но также и в общественных делах.

Акция против анти-иммигрантских законов. США. 2012

Квакеры на акции против анти-иммигрантских законов. США, 2012 год

Квакерское свидетельство о равенстве исходит из убеждения, что все люди равны по своей духовной ценности. В ранних квакерских общинах это находило свое отражение в том, что женщины пользовались духовным авторитетом наравне с мужчинами и в отказе пользоваться формами обращения, которые предполагают социальное неравенство. На равенстве построена вся квакерская организация и богослужение, не признающие никакого отдельного священства и никакой формальной иерархии.

Эта вера в равенство и солидарность между людьми иногда вступает в конфликт с материалистическим и индивидуалистическим духом общества. Там где узы солидарности между людьми слабеют, это быстро приводит к безысходности, преступности и отчуждению. Свидетельство о равенстве требует от нас проявлять социальную активность, учитывать моральный фактор при капиталовложениях, проверять, насколько хорошо оплачивается работа по производству жизненных благ, избегать эксплуатации и дискриминации, помогать бездомным, беженцам и заключенным, содействовать тюремной реформе.

* * *

Друзья уважают другие религии и не заявляют, что их путь – единственно правильный; они считают его правильным для себя. Квакеры не заставляют кого-либо присоединяться к ним, а оставляют людям свободу решать самим, действительно ли квакерский путь подходит для них.

Молитвенные собрания >

Поделиться: