10 предположений о том, что ждет церковь и прихожан в будущем

Жизнь каждого поколения сопровождается определенными культурными изменениями. Но иногда возникает чувство, будто вы находитесь в разгаре поистине радикальных перемен, которые происходят лишь раз в несколько столетий. Все чаще я думаю о том, что сейчас мы живем именно в такой момент.

Представители западного общества старше 30 лет родились в культуре, которую можно было бы по-прежнему назвать христианской. Теперь, как это показал Дэвид Киннаман из «Группы Барна», даже в Америке людей, которые не имеют определенной церковной принадлежности, вскоре станет больше, чем тех, которые таковую имеют.

Кроме того, 48% людей, родившихся между 1984-2002 годами, можно назвать постхристианами по убеждениям, мышлению и мировоззрению.

Я думаю, что изменения, которые мы наблюдаем вокруг нас, однажды могут начать рассматривать на том же уровне, что и церковные преобразования времен церковных реформ Константина или периода изобретения печатного станка. Независимо от того, как подобные изменения выглядят сейчас, после их свершения они будут отмечены как поистине колоссальный сдвиг.

Итак, какой будет церковь будущего? Можно только лишь делать предположения…

И прежде, чем мы начнем, выскажу несколько мыслей.

Я понимаю, что делать предсказания может быть довольно опасным занятием. А возможно, даже немного смешным. Однако же я хочу высказать эти мысли, потому что я увлечен миссией церкви.

И эти идеи я предлагаю вашему вниманию исключительно из проявления любви к церкви. Представьте, что они набросаны карандашом, а не чернилами, если вам так будет спокойнее.

Хотя никто и не уверен в том, что именно ждет нас впереди, нам следует говорить об этом хотя бы для того, чтобы помочь нам понять свою позицию в меняющемся мире.

10 предсказаний о будущем церкви

Итак, что же вероятнее всего произойдет с церковью в будущем? Ниже я написал 10 вещей, которые, на мой взгляд, произойдут вероятнее всего.

1. Возможностей для развития по-прежнему останется много.

Каждый раз, когда происходят исторические сдвиги, появляются возможности, благодаря которым можно приумножить свои позиции. Но их также можно и попросту не использовать должным образом.

Я считаю, что таких возможностей по-прежнему останется довольно много. Каких?

Насколько отчаянным не находили бы мы положение церкви в будущем (иногда по вполне понятным причинам, учитывая усиливающийся цинизм общества), мы должны напоминать себе, что создание религии было идеей Иисуса, а вовсе не нашей.

Религиозная идея сможет пережить наши ошибки и любые культурные тенденции, окружающие нас. Мы, конечно, не всегда все понимаем правильно, но есть всем известная невероятная история сближения христиан всех поколений, готовых разделить любовь Христа к испорченному миру.

Как результат, сообщения о грядущей смерти церкви сильно преувеличены.

2. Церкви, которые любят свою форму больше, чем свою миссию, исчезнут.

Тем не менее, многие отдельные конгрегации и целые конфессии этого не сделают. Разница будет между теми, кто цепляется за миссию, и теми, кто цепляется за форму.

Когда автомобиль был изобретен, он быстро заменил лошадей и кареты. Кареты и лошади стали уделом привилегированных слоев общества, которые наслаждались этим способом передвижения в своих угодьях, но как вид транспорта они фактически прекратили свое существование. Внезапно люди среднего достатка смогли путешествовать с тем комфортом, которого они никогда не могли позволить себе раньше.

Миссия в данном случае – путешествие. Форма – это карета, или автомобиль, или мотоцикл, или реактивный самолет.

Посмотрите на изменения в издательской, музыкальной и даже фото-индустрии за последние несколько лет.

Видите тенденции? Миссия одна. Это музыка. Это фотография. Форма же всегда меняется, перетекая из таких вещей, как аудиокассета на 8 треков или компакт-диск с песнями в MP3 формате в используемое повсюду теперь потоковое аудио и видео.

Компании, которые демонстрируют инновации вокруг миссии (Apple, Samsung), всегда будут побеждать компании, которые остаются приверженными форме или методу (Kodak).

Церкви должны сосредоточиться на миссии (приводящей людей к более высоким отношениям с Иисусом) и быть исключительно инновационными в смысле формы.

3. Церковные собрания останутся.

Почитав комментарии к этому блогу или любому другому блогу популярного религиозного активиста, у вас может сложиться впечатление, что некоторые христиане считают, будто лучшей идеей будет вовсе отказаться от христианских собраний любого рода.

Это наивная мысль.

Хотя, возможно, некоторые люди и перестанут ходить на такие собрания, это не изменит того факта, что церковь всегда собирала людей вместе, потому что идея церкви по своей сути предусматривает общение. Кроме того, вместе мы можем сделать намного большее, нежели поодиночке. Вот почему всегда будет общественно организованная церковь в той или иной форме.

Поэтому, хотя наши собрания могут измениться и станут выглядеть иначе, чем сегодня, христиане всегда будут собираться вместе, чтобы объединять свои усилия в общих делах.

4. Потребительское христианство умрет и появится более самоотверженное учение.

В рамках потребительского христианства задаются вопросы «Что я могу получить от Бога?», «Зачем он мне нужен?»

Это заставляет нас оценивать церковь, веру, ощущения и друг друга в соответствии с нашими предпочтениями и капризами. Во многих отношениях даже многие критики церкви, которые вышли из нее, сделали это под тяжестью потребительского христианства, потому что «ничего» не отвечало их потребностям.

Все это противоречит Евангелию, которое призывает нас умереть во благо самих же себя и отказаться от благ во имя Христа.

Поскольку церковь реформируется и в каком-то смысле раскаивается, появится более подлинная, более самоотверженная религиозная идея. Конечно, нам все равно придется принимать решения о «звучании» церкви, тратить время, подсчитывая существующие между нами различия, в зависимости от того, во что мы верим, но тон этого «звучания» будет другим. Когда вы больше не сосредоточены на себе и своей точке зрения, возникает совсем другое звучание вашей внутренней мелодии жизни.

5. По воскресеньям мы начнем больше думать о том, что мы даем, и меньше о том, что мы получаем.

Смерть потребительского христианства изменит наши встречи.

Наши собрания станут меньше о нас и больше об Иисусе, и о мире, который он любит. Вместо того, чтобы собирать уже и так убежденных сторонников, оставшиеся церкви будут ориентированы на привлечение новых последователей. И слова, которыми они будут их привлекать, будут дополнены делами.

В церкви будущего быть правым будет значить меньше, чем делать правильные вещи. Конечно, это предполагает социальную справедливость и удовлетворение физических потребностей, но также включает в себя проявление доброты в общении с людьми, сострадание в повседневной жизни и содействие в достижении духовного благополучия потенциальных последователей.

Это та внешняя направленность, которая ускорила экспансию церкви в первые века ее существования.

Вот почему я очень рад быть представителем той группы религиозного сообщества, в основе идей которого лежит стремление создать церковь, которую хотелось бы посещать даже нерелигиозным людям. И хотя концепция того, какой она должна быть, может меняться, само намерение останется неизменным.

6. Количество посещающих церковные собрания прихожан больше не будет являться показателем активности церкви – активность церкви будет влиять на ее аудиторию.

В настоящее время многие церкви пытаются заставить людей посещать их, надеясь, что это будет помогать этим церквям демонстрировать высокую активность.

В будущем это изменится. Люди будут присутствовать в значительной степени лишь потому, что им это действительно будет интересно.

Если вы задумаетесь, то вспомните, что не бездумное, а именно заинтересованное участие прихожан в деятельности церкви подпитывало христианскую религию в ее лучшие моменты на протяжении всей истории существования. Это очень интересный и важный момент.

7. Священнослужители будут дополнять жизнь людей, а не пытаться вмешиваться в нее.

В течение многих лет предполагалось, что рост церкви связан со степенью ее участия в жизни людей.

Апофеозом этой идеи было сжигание людей по обвинениям в совершении религиозных преступлений. В некоторых случаях люди не мыслят свою жизнь без участия в ней церкви. Некоторые церкви предлагают так много программ для семей, что те даже не имеют времени и возможности почувствовать себя семьями.

Церковь в своих лучших проявлениях всегда давала людям возможность жить со своими частными взглядами на этот мир. Но чтобы влиять на мир, вы должны оставаться его частью.

Церкви, которые сосредоточат свою энергию на нескольких вещах, которые они смогут наиболее эффективно использовать для улучшения жизнь людей, станут в будущем самыми прогрессивными. Такие церкви будут помогать людям нести их свидетельство в этот мир, а не конкурировать с ним.

8. Интернет-церковь дополнит религию, но не заменит ее.

Сейчас ведется большая дискуссия вокруг онлайн-церквей. Я думаю, что в некоторых нишах онлайн-церковь может стать спасением для тех, у кого просто нет другого доступа к церкви.

Но в человеческих отношениях есть что-то, что требует личного присутствия. Поскольку в основе церкви всегда было собрание людей, онлайн-церковь будет способна только дополнять это общение. Я считаю, что онлайн-отношения – это самые, что ни есть реальные отношения, но вот только они никогда не смогут иметь то же значение, что имеет коммуникация в реальном мире.

Подумайте об этом, представив встречу с кем-то в интернете. У вас могут быть фантастические отношения. Но если вы влюбляетесь, вы в конечном итоге хотите встретиться и провести свою жизнь вместе.

То же самое происходит с Иисусом, людьми и церковью.

9. Интернет-церковь станет нормальным явлением, а не лазейкой.

Нет никаких сомнений в том, что сегодня онлайн-церковь стала этакой лазейкой для христиан, которые больше не посещают церковь.

В то время как онлайн-церковь является удивительным и полезным дополнением для людей, которые объективно не могут добраться до службы, она все еще не соответствует критериям полноценной церкви для христиан, чья приверженность вере пока не является очень высокой.

Через несколько лет этот разрыв сгладится, и у онлайн-церкви появится новая роль. Интернет-церковь может стать входной дверью для любопытных, сомневающихся и тех, кто просто хочет узнать, что такое христианство.

Ведь чаще всего вы не купите дорогую вещь, не прочитав предварительно онлайн-обзор на нее, или редко когда наметите визит в ресторан, не проверив предварительно его страницу в интернете. Присутствие церкви в сети будет своего рода «прихожей» в доме Христа для всех интересующихся, многие из которых потом установят личные связи с Богом и с другими прихожанами.

10. Собрания станут меньше и в то же время больше.

Хотя многие могут думать, что мега-церковь является мертвой, это не так. И в то время как другие считают, что мега-церкви ужасны, в них нет ничего плохого. Размер не имеет отношения к эффективности церкви.

Есть плохие мега-церкви и плохие маленькие церкви. И есть очень эффективные мега-церкви и очень эффективные маленькие церкви.

Скорее всего, крупные церкви станут еще больше. Они будут продолжать расширяться, если будут эффективно распространять идеи своей миссии.

В то же время внутри церквей также будут образовываться более мелкие, более тесные собрания, как это делается у людей, родившихся на стыке тысячелетий, и других – тех, кто стремится иметь как можно более тесные связи и участвовать в как можно большем количестве групп. Как ни парадоксально, будущие большие церкви, вероятно, станут большими не потому, что они обязательно будут собирать тысячи людей в одном месте, а потому, что они будут иметь тысячи последователей, образующих десятки небольших собраний с общим координационным центром. Некоторые из этих собраний могут быть такими же простыми, как встречи друзей в кафе или даже представлять собой домашние посиделки с очень простым религиозным дополнением.

Таким образом, в условиях продолжающихся социально-религиозных изменений, мы увидим появление как крупных, так и небольших церквей одновременно.

А что видите вы сейчас?

 

Кэри Ньюхоф, колумнист ChristianWeek

2016

Источник

Поделиться: