Эмилия Фогельклу

Эмилия Фогельклу родилась в 1878 г. в городе Скейне (Швеция), в многодетной семье. Детство Эмилия провела в деревне у бабушки, что оказало большое влияние на ее духовное развитие. Она частенько залезала на ворота сада, чтобы любоваться на море или закат, растворяясь в бесконечном созерцании. Когда ей исполнилось двенадцать лет, семья переехала в город, где отец нашел хорошую работу. И хотя поначалу ей было сложно привыкнуть к новым обстоятельствам, Эмилия оценила перспективы интеллектуального развития в своей новой школе.

Эмилия Фогельклу в возрасте 14 лет

В 1896 г., когда ей исполнилось восемнадцать, Эмилия поступила в педагогический колледж, где она обучалась в течение трех лет, а по окончании колледжа стала работать учителем. Работа ей нравилась, но она чувствовала недостаток знаний, особенно в предмете, который она выбрала для преподавания (религия). Ее угнетали неудачи в своих поисках реальности Бога, и она чувствовала отчаяние и пустоту, но затем в 1902 г. она испытала нечто, что стало для нее центральным событием всей ее жизни. Она сидела спокойно под деревом, готовясь к занятиям и, по ее словам, «она испытала величайшее внутреннее чудо. Это было так, как будто “пустая оболочка” взорвалась изнутри. Вся тяжесть и страдание, всякое чувство иллюзорности ушло. Она ощутила живую праведность, радость, свет, как ясную, сияющую, возносящую, захватывающую, недвусмысленную реальность, поднимающуюся из глубины внутри нее». (Вера и практика, 26.05) Что бы не произошло с ней тогда, она уже никогда не теряла свою уверенность в реальности Бога, которая пришла к ней в тот день.

В 1906 г. Эмилия поступила в университет Уппсалы, где сначала получила степень в области гуманитарных наук, а затем решила изучать теологию. В то же время она начала публиковать свои книги и писать стихи. Книги, которые она прочла, а также ее жизненный опыт, пробудили в ней интерес к исследованию «женского вопроса». В 1909 г. она стала первой женщиной в Швеции, которая получила степень в области теологии. Эта исключительность вызвала проявления серьезного непонимания и враждебности по отношению к ней. Слишком многим было трудно представить, что кто-то может решиться добиваться этой степени, не имея намерения стать священником; а такая стезя для женщин в то время была еще недоступна.

Потом Эмилия отправилась в путешествие по Англии, Франции и Италии, для того чтобы изучать религиозные движения, и в 1910 г. она посетила свое первое квакерское собрание. В 1911 г. она вернулась в Швецию и снова занялась учительством. Она чувствовала несправедливость в том, что мужчины и женщины получали различное вознаграждение за одинаковый труд, и пыталась противостоять этому, но безуспешно.

Во время Первой мировой войны, несмотря на нейтралитет Швеции, Эмилия присоединилась к международной миротворческой деятельности женщин. Она приняла участие в Женской мирной конференции в Гааге в 1915 г., которая привела к созданию Международной лиги женщин за мир и свободу. Эта деятельность дала возможность Эмилии более тесно общаться с квакерами.

Женская мирная конференция в Гааге в 1915 году

Эмилия на Женской мирной конференции в Гааге в 1915 г. (в центре)

Эмилия продолжала работать учителем и писать, но в 1920 г. у нее возникли проблемы с глазами, и она была вынуждена прервать свои исследования. Вскоре Эмилия отправилась домой, чтобы заботиться о заболевшей матери, там она познакомилась с Арнольдом Норлиндом, выдающимся ученым, географом, с которым она будет вести дружескую и литературную переписку в течение нескольких лет.

Однажды они поняли, что их чувства исподволь переросли в нечто большее, чем просто дружба, и в 1922 г. они поженились. На тот момент Эмилии было 44 года, Арнольду – 39. Они прожили вместе несколько счастливых лет, омраченных только беспокойством о здоровье Арнольда, у которого был диагностирован туберкулез гортани. В 1920 г. им показалось, что есть надежда на выздоровление, однако болезнь всего лишь вступила в свою последнюю стадию, и в начале 1929 г. Арнольд умер.

Они прожили совместную жизнь, где царили книги и писательский труд, и, оправившись от опустошающего горя, Эмилия продолжила двигаться вперед: она написала историю Арнольда. Она продолжила преподавать и писать, все больше интересуясь квакерством.

Эмилия Фогельклу и Арнольд Норлинд

Наступил момент, когда Эмилия решила присоединиться к молитвенной группе в Стокгольме и в 1931 г. подала заявление в качестве иностранного члена в Лондонское годовое собрание, и была принята. В том же году она опубликовала книгу о Джеймсе Нэйлeре, после чего ее пригласили войти в содружество квакеров в Вудбрукском колледже в Бирмингеме. В 1933 г. она провела там год, работая над книгой об Уильяме Пенне, а затем в 1939 г. она посетила Америку, где провела несколько месяцев в Пендл Хилле.

Путешествие в Америку было для Эмилии лишь одним из способов преодолеть величайшее разочарование ее последних лет. В 1938 г. ей было предложено подать заявку на должность профессора истории и религии в университете Уппсалы. Мало того, что должность досталась человеку более молодому и менее квалифицированному, чем Эмилия, но, поскольку ее основной квалификацией была психология религии, а не история, руководство посчитало необходимым публично объявить ее некомпетентной для этой должности. Это привело к потере дохода, так как она больше не могла читать лекции.

Но тут разразилась Вторая мировая война, и это означало для Эмилии, что она должна отложить свои личные заботы и заняться практической работой ради восстановления мира. Она помогла создать Международные рабочие лагеря (IAL), и, как только война закончилась, она присоединилась к работе по оказанию помощи людям в Германии. Работая в Гамбурге, она написала в своем дневнике: «Теперь я чувствую, что у меня есть дело. Все дневные часы наполнены, и [я чувствую] почти постоянную внутреннюю радость, прорывающуюся прямо сквозь темноту… Я нахожусь в водовороте жизни, и готова к большему».

Эмилия в возрасте 90 лет

На склоне лет к Эмилии пришло общественное признание в родной Швеции. Ее сочинения стали очень популярны, и она по-прежнему чувствовала призыв делиться своей мудростью. Ей хотелось незаметно уйти на покой, но публика не хотела отпускать ее. Когда ей было уже девяносто лет, она стала терять слух и хотела умереть. «Надеюсь скоро покинуть школу» – было одним из ее любимых выражений. В довершение, из-за перелома бедра вследствие падения, ей пришлось лечь в больницу, где она страдала до самой своей смерти, наступившей в 1972 г. в возрасте 94 лет. По словам ее друга, даже в последние тягостные недели ее жизни она «влияла на людей до самого конца самим своим существованием, без слов».

Эмилия Фогельклу Норлинд похоронена на тихом деревенском кладбище, рядом со своим мужем. На ее надгробном камне выбиты три слова на шведском языке: «Есть еще свет».

Многие годы большинство произведений Эмилии были доступны только на шведском языке, но теперь некоторые фрагменты есть в переводе, существует также ее биография, переведенная шведским автором на английский язык.

Джил Скидмор

Источник