Что такое церковь Друзей?

Текст видео

Церковь – это то, чем мы являемся, собравшись вместе. То есть мы – люди, объединившиеся, чтобы пытаться искать Бога вместе. И именно это – церковь, а не здание, в котором мы встречаемся. Оно – наш дом для собраний. Церковь – не управленческие дела, необходимые для поддержки работоспособности какого-то места, а сама жизнь сообщества. Поэтому, когда мы называем себя Церковью Друзей, мы имеем в виду группу людей, которые стараются быть друзьями Иисуса (именно поэтому изначально мы носим имя «Друзья»), и которые пытаются быть объединенным телом Христовым, являясь церковью.

Что такое церковь Друзей?

Меня зовут Черис Бок. Я из Орегона (США), и я квакер, всю свою жизнь. В настоящее время я хожу к Друзьям в Норт-Вэлли в Орегоне и являюсь членом Северо-Западного годового собрания. В кругу евангельских Друзей мы часто называем себя церквями Друзей, и в этом некоторое отличие от непрограммированных собраний Друзей, хотя все же мы часто называем себя и собраниями Друзей. Так мы назовем наше собственное собрание и наше ежемесячное собрание, на котором мы обсуждаем деловые вопросы, наше ежегодное собрание, на котором мы вместе решаем деловые вопросы и молимся. Так что мы довольно часто называем себя собраниями Друзей. Но мы также говорим о себе как о церквях Друзей, и я думаю, в частности из-за того, чтобы быть связанными с более широкой семьей церквей и христианским миром.

Возможно не всем понятно, когда говоришь «собрание Друзей». «Что, собрание людей, с которыми ты дружишь? Ну, не знаю…» Это помогает преодолевать разрыв между квакерским языком и христианским, это смешение двух миров, где есть возможность сказать: «Мы Друзья, и мы являемся частью Церкви».

Церковь – это люди

Я думаю, что отличает использование названия «церковь» от того, что возможно исторически нам, как Друзьям, не очень нравится, когда термин «церковь» применяют к зданию. Но если мы будем относиться к себе как людям церкви, а я думаю, именно к этому мы и стремимся, то собрание – это деловая часть нашей деятельности, хозяйственная часть, управленческие функции того, чем мы являемся. Церковь же – это то, кем мы являемся, объединенные в сообщество.

Приходя в церковь Друзей, вы возможно думаете, что она похожа на другие протестантские церкви, но это не так. Как правило, в большинстве церквей Друзей не проводят таинства в материальной форме. Поэтому вместо причастия с вином и виноградным соком вы будете участвовать в причастии в традиции Друзей, которое проводится в молчании; это совместное слушание Бога в молчании, когда у каждого есть возможность поделиться тем, что по его ощущению, появляется у него в сердце от Святого Духа. Таким образом, это причастие в традиции Друзей позволяет нам фактически общаться со Христом. Это одно из отличий между церквями Друзей и другими протестантскими и католическими церквями.

Принятие решений в группе как богослужение

Еще одно отличие заключается в том, что, когда мы собираемся вместе на наши деловые собрания, это также считается богослужением. Я думаю, что именно это утеряно в некоторых других протестантских традициях. Но когда мы собираемся на наши деловые собрания, они тоже являются богослужениями, которые мы проводим вместе. Мы придерживаемся такой традиции Друзей: мы не просто молитвенное сообщество, которое проводит богослужения, когда мы поем и слушаем послания, но мы – сообщество, для которого богослужение – это все сферы наших дел, как между собой, так и по отношению к более широкому миру.