Кордер Кэтчпул

Кордер Кэтчпул (Corder Catchpool, 1883-1952) родился в Лестере, Великобритания. Он обучался в Сидкотской школе Друзей, а также в Бутхэмской школе в Йорке, получив затем специальность инженера.

Во время Первой мировой войны, с 1914 по 1916 годы, Кэтчпул в качестве волонтера работал в Санитарной службе Друзей (FAU) и был награжден Звездой Монса. Однако, когда в 1916 году был введен призыв на военную службу, он почувствовал, что не может больше служить военной машине.

Не желая прямо или косвенно способствовать войне, он присоединился к отказникам совести из числа абсолютистов.

Он ушел из Санитарной службы и был отправлен в тюрьму. Военному суду, который приговорил его к заключению, он сказал: «Сквозь рев орудий я смог услышать зов».

В книге «Абсолютист и кармелит» он говорит об абсолютисте как о «человеке, для которого греховность войны выглядит настолько отталкивающе, что он вынужден бороться против нее, сопротивляться, чтобы наступил мир, скованный ею; чувствовать, что какие-либо менее решительные действия просто понесли бы его по течению – не останавливая при этом войну».

Кэтчпул, чье здоровье было подорвано в тюрьме, сравнивал свое заключение с добровольным уходом монахов или монахинь из общества.

После освобождения из тюрьмы в 1919 году он участвовал в оказании помощи по восстановлению послевоенной Германии, работая в Комитете помощи жертвам войны в Берлине.

Кордер и Гвен Кэтчпулы, 1927 год

В 1931 году Британский совет Друзей на службе обществу выбрал его в качестве представителя Квакерского центра (позднее – Международного центра Друзей) в Берлине, и Кэтчпул переехал туда вместе со женой Гвен и их четырьмя детьми.

Кэтчпул считал, что его задачей является в том числе предоставление советов и поддержки пацифистам и тем, подвергается гонениям, в том числе политического характера.

Первого апреля 1933 года, несколько месяцев спустя пришествия к власти нацистской партии, немцы получили приказ бойкотировать все магазины, принадлежащие евреям. Кэтчпул и его жена вместе с другими немецкими квакерами приняли решение нарушить этот приказ и продолжали посещать магазины евреев. Спустя два дня после этого решения в их доме был произведен обыск, а семья была арестована. Кэтчпул был допрошен в штаб-квартире гестапо и, хотя он был отпущен через 36 часов, дело против него не прекращалось вплоть до следующего года.

Кэтчпул и еще один британский квакер, Уильям Хьюз, посещали семьи заключенных-евреев, чтобы узнать их нужды и попытаться найти способы для их эмиграции. Они делали запросы, чтобы увидеться с определенными заключенными, и были глубоко обеспокоены условиями их содержания, фактически приближенными к тем, которые существовали впоследствии в концентрационных лагерях. Все это время они ходили по хрупкому льду. Должны ли они были публично сообщить о своих открытиях Британскому правительству, рискнув тем самым возможностью продолжать свои визиты? Или же они должны были поддерживать диалог с высшим руководством нацистов, хотя что неприятнее этого может быть?

Кэтчпулы вернулись в Лондон в 1936 году, когда закончился их срок работы в Международном центре Друзей. Кэтчпул продолжал регулярно посещать континентальную Европу в качестве переводчика на миротворческих мероприятиях, а также как сотрудник, занимающийся вопросами оказания помощи немцам в Чехословакии и Литве.

Когда в 1939 году началась война, он поддержал британских отказников совести и работал волонтером в госпитале. Вместе с Верой Бриттен, членом светской пацифистской организации «Союз верности миру», они в 1942 году основали Комитет по запрету бомбардировок, чтобы призвать правительства Британии и Германии прекратить массовые бомбежки городов и, как следствие, убийство гражданского населения.

В 1946 году Кэтчпул вернулся в Германию, чтобы помочь ее восстановлению. В 1947 году по приглашению Службы помощи Друзей он и его жена приняли на себя управление квакерским пансионатом для бывших заключенных, пострадавших от нацизма в Бад Пюрмонте в Германии. На протяжении 1950 и 1951 годов они представляли Совет Друзей на службе обществу в Западном Берлине.

Кордер Кэтчпул погиб в результате несчастного случая при восхождении на гору в Швейцарии. Уильям Хьюз, который написал его биографию, называл его «Неукротимый Друг».