Эксперимент со Светом

Эксперимент со Светом – это практика, основанная на открытиях ранних Друзей. Она была разработана в 1996 году квакером и теологом Рексом Эмблером в результате его исследования работ ранних Друзей. У Рекса было две причины попытаться открыть, что же стояло за глубинными изменениями в жизни ранних Друзей.

Первая причина имела отношение к самим ранним Друзьям. Что именно заставляло их быть такими уверенными, сосредоточенными на своем внутреннем центре, согласными переносить лишения, чтобы сохранить свою веру? Как они вытерпели притеснения и боль – свою собственную и своих семей, и других Друзей? Что же они обнаружили, за что были готовы умереть? Чем был Свет в сознании ранних квакеров? (Мы замечаем значительный контраст, сравнивая их с современным Религиозным обществом Друзей в Британии).

И еще более насущной, личной причиной, была казавшаяся неразрешимой проблема, с которой Рекс долгое время боролся. Эти факторы – во-первых, интеллектуальный набор вопросов, во-вторых, принимаемая близко к сердцу тема – заставили Рекса подробно изучить «Дневник» и письма Фокса, а также другие, современные источники, чтобы открыть в них информацию, которая помогла бы найти доступ к внутреннему Свету. В своих исследованиях, не найдя пошагового описанной формулы, Рекс обнаружил ключи к тому, как это действовало. После долгого терпеливого отбора материала, он открыл и опробовал на себе определенный процесс, с помощью которого можно добраться до Света. Этот процесс состоит из четырех шагов, первый из которых – приглашение к спокойствию, неподвижности и тишине.

1) Внимайте Свету (обратитесь к происходящему внутри вас, особенно к тому, что заставляет вас чувствовать себя некомфортно).
2) Откройте свое сердце правде (не уклоняйтесь от того, что трудно, или с чем вы не хотите встречаться, но держитесь на небольшом расстоянии от этого: «будьте спокойны и недвижимы в своем разуме»).
3) Ждите в Свете (будьте терпеливы, пусть Свет покажет вам, что на самом деле происходит; задавайте вопросы, если то, что вы услышали, не понятно, или если вы хотите знать больше; ждите прихода ответов, не пытаясь объяснять).
4) Подчинитесь (примите и приветствуйте информацию или образы, а также понимание, сны или толкования, которые могут прийти позже, и позвольте им показать правду).

Попробовав это для себя, Рекс нашел пути решения своей собственной проблемы и обрел внутренний мир, к которому стремился. Итак, метод действовал в качестве личного эксперимента! Применение его в группе вместе с другими людьми стало таким же прорывом к пониманию, что удивило участников и снискало их благодарность за этот простой инструмент, способный произвести настолько глубинные перемены. С тех пор «Эксперимент со Светом» продолжает находить последователей в Британии и по всему миру.

Что такое Группа Света?

Группа Света – это собрание людей, интересующихся проведением Эксперимента со Светом. Группу Света можно создать двумя способами:
1) после участия интересующихся, или кого-то из них, в специальном семинаре – информацию о централизованно организуемых семинарах [в Британии] можно найти на странице События (Events) на сайте Эксперимента со Светом (англ.)
2) однодневный семинар может быть организован для вашего собрания командой из организации «Эксперимент со Светом», имеющими опыт этой работы и обученные тому, как представлять ее другим. Если это интересно, зайдите на страницу контактов на сайте Эксперимента со Светом и попросите запланировать дату семинара для вашего собрания.

В ходе семинара у вас будет не только возможность попробовать медитацию для себя и узнать больше о ее происхождении, но также получить руководство по организации вашей собственной Группы Света, если вы захотите ее создать.

Предоставляется также помощь и поддержка для Групп Света, если это потребуется.

Эксперимент со Светом можно, разумеется, практиковать и в одиночестве; это ценная медитация для регулярной практики. Тем не менее, огромное преимущество заключается в групповом опыте: доверие возрастает, по мере того, как участники в группе учатся открыто делиться своим опытом. Ранние Друзья обнаружили, что опыт открытости Свету в группах вел к возникновению великой любви между ними и давал им силы безусловно поддерживать друг друга во времена серьезных трудностей. В наше время выяснилось, что активная Группа Света на квакерском собрании может оказывать сильное воздействие, питая и углубляя духовную жизнь собрания. Во многих местах по всему миру существует много активных Групп Света.

Эксперимент со Светом

Photo (c) Nick Cutler. Non-commercial use only

Источники:

«Сборник практикующего» (на английском языке) включает статьи, описывающие Эксперимент и его важность, опыт разных людей по его проведению, а также базовые квакерские принципы и информацию для групп. Сборник состоит из следующих материалов:

Почему Эксперимент со Светом важен для квакеров сегодня — краткий обзор Эксперимента, его основополагающей взаимосвязи с квакерской верой и практикой, что он включает, а также возможные благоприятные последствия участия в Эксперименте.

Смелость стоять в Свете – опыт одного экспериментатора – описание преображения из эгоизма в «святость» – путешествие к полноте.

Размышление о ключевых словах в квакерской традиции – размышления Рекса Эмблера о словах Свет, Правда, Жизнь, Молчание, «то, что от Бога», исследование с точки зрения опыта Света внутри через практику Эксперимента со Светом.

Группы общения в духе молитвы и группы творческого слушания – «Квакерская вера и практика» 12:21 (см.ниже)

Ключ к успешной Группе Света – эффективное общение между участниками – этот отрывок из «Квакерской веры и практики» дает понятное описание правильной практики.

Руководство для Групп Света

 

Приложение:

«Квакерская вера и практика» 12:21

Некоторые квакерские собрания открыли ценность малых групп в развитии искусства слушания Бога, других и себя. Такие группы «обмена в молитвенном духе» или «творческого слушания» могут обеспечить обстановку, в которой все участвующие вовлечены в процесс познания себя так же, как и других. И молчание здесь тоже может излечивать и восстанавливать. Для квакеров этот подход естественно совпадает с нашим опытом богослужения.

Термины «творческое слушание» и «обмен в молитвенном духе» часто применяются взаимозаменяемо, различие между ними состоит, возможно, в том, что последний приближается к молитвенному собранию, с более выраженным акцентом на атмосфере молитвы.

Тщательная подготовка необходима для устройства основы таких групп, и есть несколько публикаций и источников, которые способны помочь. Совет можно также получить из «Квакерской жизни».

Хорошая практика обычно включила бы в себя: ограничение размера группы до двенадцати человек максимально; начало и окончание встречи в молчании; требование абсолютной конфиденциальности; промежутки между выступлениями; высказывание из личного опыта; отсутствие комментариев непосредственно на то, что сказал другой; слушание со вниманием; не допущение обсуждения.

Может быть, некоторые не вносят вклад в произносимых словах. Существует потребность уважать возможность того, что члены группы могут не захотеть обсуждать в дальнейшем то, чем они начали делиться в группе. Такие группы могут быть особенно полезными в предоставлении нам возможности исследовать глубоко личные мысли и переживания в благожелательной и безопасной среде.

 

Перевод Натальи Журавенковой

Поделиться:


Похожие темы:

  • Рекс Эмблер: Что такое Эксперимент со СветомРекс Эмблер: Что такое Эксперимент со Светом Эта брошюра написана на основе моей лекции, которую я прочёл в 2011 году в гостевом доме Глентхорн в Грасмире (Великобритания), на конференции «Будущее Эксперимента со Светом». Целью […]
  • Рекс Эмблер: Эксперимент со Светом. Тексты медитацийРекс Эмблер: Эксперимент со Светом. Тексты медитаций Как уже упоминалось, медитации Света основаны на практике ранних Друзей, показанной, например, в посланиях Джорджа Фокса. Соотнесение практики с настоящим временем и ее использование в […]
  • Дзен и квакеры: медитацияДзен и квакеры: медитация Несколько лет назад на встрече Друзей в Гринсборо, что в Северной Каролине, наш Друг ДеВитт Барнетт рассказывал о том, как он жил в Японии, работая в одном из проектов Американского […]
  • Что означает «Держать в Свете?»Что означает «Держать в Свете?» Часто во время молитвенных собраний, на которых мы делимся радостями и печалями, нас просят «держать кого-либо в Свете». Это старое квакерское выражение может для разных людей иметь разный […]