Хорас Александер. Информация для Википедии

Хорас Гандри Александер (18 апреля 1889 г. – 30 сентября 1989 г.) – британский квакер, преподаватель, писатель, пацифист, орнитолог. Младший из четырех сыновей Джозефа Гандри Александера (1848 – 1918). Двое его братьев, Уилфред Бэкхаус Александер (1885 – 1965) и Кристофер Джеймс Александер (1887 – 1917) также были орнитологами. Являлся другом Махатмы Ганди.

Жизнь и работа

Хорас родился 18 апреля 1889 года в Кройдоне, Англия. Отец, Джозеф Гандри Александер (1848 – 1918) был выдающимся юристом и занимался проблемой ограничения торговли опиумом между Индией и Китаем. Мать – Джозефина Кросфилд Александер. Ранние школьные годы провел в Школе Бутхэма в Йорке, после которой изучал историю в Королевском колледже в Кэмбридже, который закончил в 1912 г. Во время Первой мировой войны был секретарем в различных антивоенных организациях. В 1916 г., будучи отказником совести, был изначально освобожден лишь от воинской службы в качестве солдата, однако после двух апелляций был освобожден от службы полностью на условиях ее замены преподавательской деятельностью, которую осуществлял в рядах Санитарной службы Друзей. Преподавал в Школе Сибфорда (Уорвик) и в Школе Крэнбрука (Кент).

Женился на Оливии Грэхэм (1892 – 1942) 20 июля 1918 г., после чего присоединился к персоналу Вудбрукского квакерского колледжа в Бирмингеме, где с 1919 по 1944 гг преподавал международные отношения, особенно связанные с деятельностью Лиги Нации. Его жена Оливия умерла в 1942 году. Последние годы своей жизни она была привязана к инвалидному креслу. В том же году Александер присоединился к Санитарной службе Друзей и отправился в Индию, которая находилась под угрозой военного вторжения со стороны Японии. В 1958 году женился на Ребекке Брэдбир (урожденная Бидди, 1901 – 1991), квакере из США. Спустя десять лет они переехали в Пенсильванию, США, где Хорас прожил последние 20 лет своей жизни. Также в первые десять лет существования Школы Лейтон-Парк, ведущей квакерской школы Англии, являлся её управляющим. Умер от желудочно-кишечного заболевания в Кросслэндсе, в общине пожилых квакеров, расположенной в Кеннет-Сквер, Пенсильвания.

Орнитология

Х.Александер с биноклем

Александер всю жизнь был страстным и одаренным любителем птиц, напрямую вовлеченным в различные мероприятия XX века, призванные охранять и изучать птиц. Вместе со своими двумя старшими братьями, Уилфредом и Кристофером, он проявлял особый интерес к изучению природы. Он вырос в квакерской семье и был лишен многих форм развлечений, интерес к птицам он обнаружил в себе в возрасте восьми лет, когда его старший брат Гилберт подарил ему книгу по естествознанию В своей автобиографии он проследил точное время возникновения своего интереса к птицам. Это произошло 25 марта 1897 г., в 8.45, когда дядя обратил его внимание на пение пеночки в их саду. Ему ещё не было и 20, когда у него появился первый бинокль. Он был одним из немногих любителей, которые развивали свои навыки и в то же время устанавливали новые стандарты для эффективного совмещения удовольствия от наблюдения за птицами и внесения вклада в развитие орнитологии. Он сделал множество значимых открытий преимущественно в Британии, а также в Индии и США.

Хорас провел много времени в Индии и стал интересоваться её птицами в 1927 г. В то время орнитология не была популярной наукой среди индийцев, и когда Хорас сообщил Ганди об очередной экспедиции, тот ответил: «Это хорошее хобби, если вы не стреляете в них». Хорас показал, что использование бинокля может выступать в качестве приемлемой альтернативы оружию и в большинстве случаев носил именно его. В 1950 г. Хорас Александер присоединился к экспедиции Сидни Дилона Рипли на Нага-Хиллс. Рипли дал научное название оливковой короткокрылой камышовке в честь Александера, хотя в настоящее время этот факт не является общепризнанным. В том же году он основал Общество наблюдения за птицами в Дели вместе с генерал-лейтенантом Гарольдом Уильямсом. Одним из первых членов этой организации была молодая Индира Ганди, а группа поощряла индийских орнитологов, таких как Уша Гангули.

Многие из его заметок были потеряны, когда в Индии в 1946 г. пропал один из его саквояжей. Благодаря его влиянию на Джавахарлала Неру он сыграл важную роль в учреждении Султанпура – национального парка недалеко от Дели.

Он также являлся членом-основателем созданного в 1929 году Птичьего клуба Западного Мидлэнда (тогда Бирмингемский клуб птиц), а также долгое время был его президентом.

Ганди

Тесть Александера Джон Уильям Грэхэм считал, что деятельность Ганди является разрушительной, и что индийцы не готовы к независимости их страны. На годовом собрании квакеров в 1930 г., лауреат Нобелевской премии поэт Рабиндранат Тагор раскритиковал факт британского владычества в Индии. Квакеры были обеспокоены этим заявлением, а Джон Грэхэм был особенно возмущен.

Было решено, что в Индию будет направлен квакерский представитель, чтобы попытаться склонить к перемирию вице-короля лорда Ирвина и Ганди. Эта задача была возложена на Хораса Александера, который впервые встретился с Ганди в марте 1928 года. Он приложил усилия, чтобы пригласить Ганди на специально созванный круглый стол, прошедший в 1931 году в Лондоне. После конференции им, Агатой Харрисон и Карлом Хитом была основана группа примирения Индии. Став близким другом Ганди (который в 1942 году назвал Александера «одним из лучших английских друзей Индии»), он много писал о своих философских взглядах. Он находился рядом с Ганди в Калькутте 15 августа 1947 года и сделал попытку остановить эскалацию насилия между мусульманами и индусами.

Ганди выходит из лондонского Дома Друзей. 1931 г. Хорас Александер был его переводчиком.

Ганди выходит из лондонского Дома Друзей. 1931 г. Хорас Александер был его переводчиком.

Александер консультировал Ричарда Аттенборо в время съемок его фильма «Ганди», однако в то же время чувствовал, что сценарий фильма выставляет окружение Ганди не в самом лучшем свете.

В 1984 году он был награжден медалью Падма Бхушан, высшей наградой, вручаемой лицу, не имеющему индийского гражданства.

Поделиться: