Сара Катрин Хоггатт: Эмпатия – мой скрытый дар

На протяжении многих месяцев я хотела попробовать медитацию или созерцательную молитву как способ провести время с Богом. Однако так как это никогда не было для меня обычной практикой, я не имела представления о том, как это делается. Вместо того, чтобы пойти и узнать об этой молитве, я решила просто свернуться калачиком в своем любимом кресле и посидеть наедине с Богом. В своем воображении я представила нас на крыльце дома, сидящими на качели и смотрящими на прекрасное горное озеро. Я начала с краткого отсчета, чтобы сфокусироваться, а затем пустила наше совместное времяпрепровождение на самотек. Поскольку наши отношения всегда включали физический аспект, у Господа не заняло много времени обнять меня и прижать покрепче.

Из уверенности в том, что Господь любит меня, в том, что он создал меня, и в том, что он всегда рядом, я обрела свободу в исследовании того, кто же я есть, и обучении использования внутренних даров для помощи и поддержки других. Исследование этих даров, однако, оказалось  нелегким путем. До тех пор пока я не узнала, что некоторые из них были частью меня, я прятала их от мира в страхе стать уязвимой и получить травму. Но вот наступил день, когда на Facebook я прочитала сообщение одного друга под названием: «30 черт Эмпата» [из Википедии: Эмпатия – осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Соответственно эмпат – это человек с развитой способностью к эмпатии. Понятие «эмпат» не является научным термином. – прим.ред.] Из 30, казалось бы, случайных черт, 27 довольно сильно походили на те мои черты, которые я скрывала. Я была заинтригована, начала исследование этих черт и их значения для меня. Я знала, что я шла по территории за пределами традиционной ортодоксии. Может ли Бог дать кому-либо дар, который находится за пределами приемлемости?

Описать каково это быть эмпатом, я считаю, можно следующим образом: когда эмпат видит, как кто-либо ест, скажем, тыквенный пирог, то вместо того, чтобы вспомнить его вкус, он фактически будет ощущать его у себя во рту, невзирая на то, что его ест кто-то другой. Эмпаты подхватывают эмоции других людей, независимо от того, выражены ли они визуально или вербально, и воспринимают их как собственные. Я часто могу быть расстроена без всякой видимой причины и абсолютно без понимания происходящего. Понимание дара эмпатии помогает мне определить, откуда приходят эти эмоции. С начала изучения этого дара, я уделяла больше внимания умению отличать свои эмоции и те, которые я подхватываю из своего окружения, чтобы суметь отпустить их.

Для некоторых эмпатов это также работает, но только наоборот. В дополнение к  подхватыванию чужих эмоций они также и передают их. Эту истину я лично испытала однажды ночью на собрании Друзей – когда я была раздраженной, моя подруга, сидящая рядом, вдруг стала довольно вспыльчивой, реагируя на такие мелочи, на которые обычно и не обратила бы внимания. К счастью, нам удалось поговорить об этом опыте позже, и, благодаря ее раннему осознанию источника этих эмоций я поняла, какой может быть нанесен вред, если я не научусь оберегать и развивать этот дар.

Вот уже в течение полугода после моего открытия я учусь отличать чужие эмоции от своих собственных, чтобы понимать, за какие из них несу ответственность я сама. Это действительно интересно, время от времени находясь рядом с кем-то, ощущать более глубокий поток эмоций чем тот, который они показывают, пока не попросишь их об этом. К тому же, благодаря эмпатичности, я стала более умиротворенной. Если Господь дал мне этот дар, Он также хочет, чтобы я использовала его, и ищет путь обучить меня этому. Это духовное путешествие научило меня тому, что в мире есть намного больше, чем мы видим своими глазами и осознаем. И все это доступно для нашего постижения.

Чем глубже я познаю и исследую этот дар через Божественный Свет, тем большую тайну я нахожу в том, кто есть я и кто есть Господь. Принципы, на которых я выросла, исчезают один за другим там, где остается в высшей степени непостижимое Бытие, обучающее меня таким же непостижимым образом. Благодаря этому я научилась доверять и любить Господа глубже. Теперь по утрам я следую инстинкту и жажду свернуться калачиком рядом с Господом на той качели рядом с озером. Хотя эмпатия – это лишь ярлык, который я присвоила этому дару, он является частичкой великого божественного гобелена. Прямо сейчас я не понимаю шаблона, по которому он соткан, или даже своей роли в нем, но я доверяю ткачу и этого достаточно.

Благодаря времени, проведенному с Господом, сосредоточению на Его присутствии, чувству всеобъемлющей Любви, я в состоянии быть с другими в их трудную минуту. Способность различать эмоции людей вокруг меня позволяет мне глубже проникнуть в их состояние. Это позволяет мне буквально увидеть их нужду – не устранить их боль, но присутствовать с ними в ней и просто любить их и разделять с ними мир и благодать. Возможно, эта любовь, хотя и пока мало мне знакомая, это мое собственное отражение Божественной любви в жизни тех, кто меня окружает. Это мой собственный способ слышать биение сердца Господа, куда бы я ни шла, и петь в унисон с его ритмом. Этот дар, впервые данный мне, я отдаю миру.

Сара Катрин Хоггатт: Эмпатия - мой скрытый дар.

Сара Катрин Хоггатт

Об авторе: Сара Катрин Хоггатт (Sarah Katreen Hoggatt) – член Церкви Друзей в Риверсвее (Северо-Западное годовое собрание, США). Живет в Салеме, штат Орегон.

Источник: fum.org
Фото из личного профиля автора в  Google+

Поделиться: