Свидетельство против фрекинга в Ланкашире 

Венди Хэмптон из Регионального собрания Пендл-Хилла рассказывает о том, как забота одного-единственного Друга при поддержке многих людей породила свидетельство в молчаливом богослужении на холме Пендл-Хилл.

фрекинг

Друзья и другие люди, пришедшие поддержать протест, поднимаются на Пендл-Хилл, находящийся в районе предполагаемого фрекинга в Ланкашире.

 

Фрекинг – гидроразрыв пласта, один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. Метод заключается в создании трещины в пласте для обеспечения притока добываемого ископаемого. До 2014 г. в Великобритании действовал запрет на добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта, введенный после двух небольших землетрясений в 2011 г.

Стивен Ли, многолетний член Общества Друзей из собрания Клитероу, впервые присоединился к демонстрации против фрекинга в 2016 году.

Атмосфера и чувство общности остались в его памяти и вдохновили на участие в конференции активистов организации Квакерское мирное и социальное свидетельство (QPSW) в декабре того же года.

Живя в Ланкашире, Стивен знал, что в его местности компаниям выданы лицензии на фрекинг. После того первого выступления против фрекинга, сознавая значимость для квакеров холма Пендл-Хилл, ставшего ориентиром в самом центре подлежащих фрекингу земель, Стивен пришел к ощущению необходимости решительных действий.

Стивен осмысливал полученное ощущение, ожидая ясности в отношении своего свидетельства. Он слышал призыв и сознавал, что ему нужна поддержка для того, чтобы молитвенное собрание состоялось. Изначально не намереваясь делать это, позже он почувствовал себя обязанным говорить и делиться своим видением богослужения для свидетельства против фрекинга, которое должно будет состояться на Пендл-Хилле.

Местные Друзья предложили Стивену назначить дату события, чтобы оно произошло, даже если это не станет широкомасштабной квакерской заботой. Он назначил дату 6 мая. В мае 365 лет назад Джордж Фокс поднялся на Пендл-Хилл, где у него было видение «великого народа, которому предстояло собраться». В тот день показалось, что видение стало реальностью. К планированию, организации и рекламе мероприятия подключилось Квакерское мирное и социальное свидетельство (QPSW).

Вынесение заботы на обсуждение

При поддержке местных Друзей Стивен представил свою персональную заботу местному собранию через его клерка. Местное собрание рассмотрело представленную заботу и было подвигнуто поддержать ее и принять как свою общую заботу. Затем местное собрание послало протокол региональному собранию. Региональное собрание приняло запись в протоколе на тему предотвращения фрекинга, которую представило Собранию в поддержку страждущих – квакерскому общенациональному представительскому органу управления. Там протокол местного собрания был встречен с энтузиазмом.

Мы уже посылали похожую запись три года назад, но нам показалось, что настало время для дальнейших и более решительных действий. На январской встрече регионального собрания была принята официальная запись протокола, предлагавшая региональному собранию поддержать акцию протеста на Пенд-Хилле. Запись позволила QPSW подготовить документы для Собрания в поддержку страждущих в феврале; именно это собрание согласовало общенациональное квакерское содействие кампании против фрекинга.

Местное собрание поддержало Стивена в практическом смысле – заказом буклетов и ярко-желтых жилетов, проведением интервью на радио и публикацией статьи в квакерском журнал «Френд». Региональное собрание создало информационную страницу в интернете, предоставило карты маршрутов и другую полезную для участников информацию о месте проведения акции. Квакерское мирное и социальное свидетельство поддерживало работу, принимая запросы, рекламируя и пропагандируя мероприятие, а также принимая непосредственное участие в нем – представив баннеры и свою энергию для проведения собрания.

Стивен говорит, что его движению помогали местные Друзья и Квакерское мирное и социальное свидетельство, «которые были замечательны», а также ему даже помогло насмешливое письмо, подтвердившее, что он поступает правильно. Он сознавал, что среди нас есть Друзья, которые не осведомлены о вредных последствиях фрекинга, и что для нас и для всего мира очень важно знать об этих последствиях.

Квакерское богослужение на холме Пендл-Хилл. Фрекинг

Квакерское богослужение на холме Пендл-Хилл. 6 мая 2017 г. Источник: twitter.com/donnyquaker1

День собрания

6 мая, когда Друзья и поддерживающие их группы съезжались из таких отдаленных мест, как Корнуолл и Шотландское высокогорье, нас приветствовала сухая погода. Участники добирались поездами, на велосипедах, общественным транспортом и на своих автомобилях. Больше ста человек с флагами и баннерами собрались на месте проведения богослужения на вершине холма; другие группы обосновались для молитвы на травянистых склонах ниже.

Нас поддерживали в духе Друзья, которые несли свидетельство в молитве в нашей стране и в Бонне, где собралась Европейская и ближневосточная секция Всемирного консультативного комитета Друзей. Мы получили вдохновляющие записи протоколов, послания электронной почты, пожертвования для помощи с организационными расходами, фотографии других групп, выступающих с подобным свидетельством в Девоне, статьи из прессы, записи местного радио и записи, сделанные сотрудниками Дома Друзей в Лондоне.

Собрание стало впечатляющим свидетельством нашего коллективного выступления против разрушения земли, а также свидетельством того, как преданность одного Друга может развиться в разделяемую многими заботу.

2017 г.

Источник

Поделиться: