Фонд малых грантов Европейской и ближневосточной секции

Мариса Джонсон, секретарь Европейской секции квакеров

Мариса Джонсон, секретарь Европейской и ближневосточной секции ВККД

Европейская и ближневосточная секция Всемирного консультативного комитета Друзей (ВККД) и Благотворительный фонд Джозефа Раунтри пришли к соглашению об организации нового Фонда малых грантов (ФМГ) под административным управлением Европейской и ближневосточной секции Всемирного консультативного комитета Друзей для продолжения квакерских богослужений и развития сообщества в нашей секции. Данная инициатива дополняет нашу Программу служения и распространения информации, уже финансируемую Благотворительным фондом Джозефа Раунтри. Первый этап новой инициативы будет осуществляться в течение трех лет, начиная с середины 2015 года, чтобы определить потребности и масштаб такой поддержки.

Ежегодно будет распределяться сумма 30000 британских фунтов, с рассмотрением грантов от 1000 до 15000 британских фунтов на срок до трех лет.

Цели Фонда малых грантов

  • Укрепление квакерской общности: нам хотелось бы поддерживать проекты, которые помогут Друзьям понимать их общую историю, теологию и духовность для укрепления квакерской веры и практики.
  • Укрепление квакерских связей: помощь в организации встреч и сетей общения Друзей, чтобы они учились друг у друга и могли распространять информацию для привлечения новых членов и для того, чтобы сделать Друзей более заметными.
  • Передача квакерских ценностей обществу в более широком смысле этого слова: побуждение Друзей к новым видам практической деятельности по передаче квакерских ценностей и убеждений окружающему миру.

Критерии отбора

Фонд малых грантов будет рассматривать заявки от квакерских собраний (годовых, месячных, региональных, местных) и других квакерских организаций Европы, кроме Британского годового собрания (включающего Англию, Шотландию, Уэльс).

Как следует из опыта Благотворительного фонда Джозефа Раунтри, квакерские проекты бывают успешными, если происходят из коллективных усилий по внимательному, исполненному молитвы исследованию и формулированию идеи и плана действий, а также их последующему осуществлению. Поэтому заявки будут приниматься от групп и организаций, а не от частных лиц.

В Европейской и ближневосточной секции нам хотелось бы поощрять широкое многообразие заявок самого разного характера. Тем не менее, к рассмотрению не будут приниматься заявки на проекты, запрашивающие финансирование на:

  • административную деятельность и управление существующими квакерскими собраниями и организациями (хотя мы можем сделать исключение в случае, когда небольшие организационные расходы соответствуют нашим целям и приоритетам);
  • поддержку или возобновление деятельности, в отношении которой какая-либо другая квакерская организация приняла решение о прекращении финансирования.
  • оплату расходов отдельных людей на исследовательскую деятельность или написание книги, создание фильмов и пр.
  • деятельность, предполагающую расходы менее 1000 или более 15000 британских фунтов на трехлетний срок.

Заявки на финансирование должны соответствовать требованиям, изложенным в документе Application Information.

Каждая заявка будет внимательно рассмотрена на предмет соответствия вышеописанным целям фонда, а также:

  • тому, как развивалась и проверялась квакерская забота – побуждение, ставшее основой проекта;
  • предполагаемой пользе проекта для Друзей и общества в более широком смысле;
    убедительности изложенного в заявке подхода;
  • наличию специальных навыков, опыта и способностей для проведения проекта;
  • взаимосвязи между предполагаемым проектом и другой деятельностью в Обществе Друзей;
  • доступности других источников финансирования заявителя.

Сроки подачи заявок

Будут установлены две даты подачи заявок – в конце ноября и конце июня каждого года. Как исключение, заявки срочного или очень важного характера могут быть рассмотрены и в промежутках между этими датами.

Наши секретарь и координатор Программы служения и распространения информации предложат поддержку и содействие, а где потребуется – финансирование переводческой помощи, чтобы обеспечить ясное изложение заявок.

Форма заявки станет доступной вскоре после презентации Фонда малых грантов во время ежегодной встречи Европейской и ближневосточной секции 4–7 июня. Крайний срок первой подачи заявок – 31 июля 2015 года.

Источник: русскоязычная версияна английском

Поделиться: