Пусть наш свет сияет. Как заниматься квакерским просвещением онлайн

Хотя Друзья и любят петь «Пусть сияет этот маленький свет во мне», но порой кажется, будто мы часто склонны «скрывать свои таланты».

Ранние Друзья использовали печатный станок – в их времена последнее слово техники – чтобы распространять свое послание. На сегодняшний день новейшими технологиями являются социальные медиа, но вот сколько местных собраний и церквей Друзей используют их? Мое собственное собрание, в Адельфи (штат Мэриленд), создало собственную страницу в фейсбуке только в этом году, когда я хотела запустить рекламу нашего ежегодного фестиваля клубники. Некоторые собрания в моем регионе имеют страницу или группу в фейсбуке, или и то и другое, а некоторые не имеют. Присутствие в других социальных медиа встречается еще реже.

фейсбук и другие социальные медиа

Фейсбук

В чем разница между страницей и группой фейсбука? Если вы раньше пользовались другими способами онлайн-коммуникации, для вас разница будет как между своей домашней страницей и дискуссионной имейл-группой. На страницах фейсбука вы размещаете то, что, как вы надеетесь, будет распространяться широко и далеко, например, новости о таких событиях как клубничный фестиваль моего собрания. В свою очередь группы фейсбука предназначены для бесед – возможно вы захотите информировать других, что кто-то оказался в больнице, или спросить, не забрал ли кто случайно домой вашу кастрюлю после совместной трапезы. Так как я прежде всего хочу рассказать о ведении просветительской деятельности через интернет, я остановлюсь только на фейсбучных страницах.

Почему вы должны обратить внимание на фейсбук? В нем зарегистрировано 1,3 миллиарда человек; среди них большое количество живущих в непосредственной близости от вашего дома собраний. Рекламное мероприятие в фейсбуке может быть нацелено на людей, которые проживают в радиусе десяти миль от вас. Если вы хотите обратиться к людям. которым уделяют мало внимания, со словами поддержки, вы можете сделать это! Представьте себе, что у вас есть возможность сказать местному ЛГБТ-сообществу после трагедии со стрельбой в ночном клубе «Пульс», которая произошла в Орландо (штат Флорида), что вы их любите (что я и сделала).

Как можно сделать страницу фейсбука вашего собрания эффективной? Во-первых, в нее нужно что-то писать регулярно. Идеальным было бы ежедневное размещение новых материалов, но если у вас получается делать это только раз в неделю, это нормально. И еще, мы в основном волонтеры, поэтому найдите себе помощников!

На встрече Балтиморского Годового собрания я услышала такую идею – создавать сообщения для годового собрания, а затем распространять их среди месячных собраний. Тогда они появятся на странице фейсбука месячного собрания. Эта тактика работает лишь частично, так как мнение местного собрания будет теряться в повторных публикациях индивидуальных пользователей фейсбука. Друзья этих индивидуальных пользователей будут видеть только мнения годового собрания. Поэтому содержание страницы должно концентрироваться на собственных сообщениях месячных собраний.

Из того, что пользователь фейсбука нажал «нравится» на странице вашего собрания, не следует, что он увидит в своей ленте все, размещенное вами. Наибольшее число просмотров часто получают видео – вы можете запускать в прямой эфир какие-то мероприятия или религиозные образовательные материалы для молодежи, или вставлять видео с ютьюба. Следующими в алгоритме фейсбука, отвечающим за приоритет ваших сообщений, идут картинки, а затем старый добрый текст. Это хорошо, если вы вставляете изображения во все ваши сообщения.

Недавние изменения в фейсбуке сделали текстовые сообщения личных аккаунтов приоритетнее, чем сообщения на страницах. Страницы, чьими сообщениями вы делитесь, чаще отображаются у вас в ленте, так что ваши друзья увидят, когда вы реагируете на сообщения. Если вы хотите помочь другим увидеть, что делают квакеры, реагируйте – нажимайте кнопку «Нравится», пишите комментарии, делитесь сообщениями.

Вы собираетесь в свой дом собраний на какое-то мероприятие? Когда вы приехали туда, откройте приложение фейсбука и отметьтесь на странице своего собрания. Вы можете что-то написать о происходящем и отметить друга, который пришел с вами, так, чтобы сообщение было видно и его друзьям. Если у вашего дома собраний есть устройство, которое называется маяк Facebook Bluetooth, как только вы открываете приложение фейсбука, должна появиться страница собрания с информацией о вашем собрании.

Если вы хотите написать сообщение о планируемом в доме собраний мероприятии, поставьте значок @, а за ним название вашего собрания. Если его страница уже отмечена вами как понравившаяся, в вашем сообщении будет поставлена ссылка на страницу вашего собрания. Чудесно!

Инстаграм

Инстаграм принадлежит фейсбуку, но у него другая аудитория. Студенты меньше пользуются фейсбуком. Инстаграм у этой возрастной группы более популярен. Инстаграм – сервис только для изображений, а иногда и видео. Нужен ли вашему собранию аккаунт в инстаграме? Может быть. Нужно ли фотолюбителям использовать инстаграм? Да.

Использование инстаграма для квакерского просвещения требует хороших подписей к картинкам. Своим изображением вы можете рассказать все. Оглянитесь вокруг, находясь в собрании. Кто сделал что-то необычное, неся свое квакерское свидетельство? Кто-нибудь при служении пренебрег своей безопасностью или комфортом? Сфотографируйте этого человека с чем-то, что связано с тем событием, а в подписи расскажите эту историю. Вы можете добавить теги (слова, перед которыми стоит значок #), чтобы помочь другим найти повествование. Вы можете добавить такие теги как #Квакеры, #СоциальнаяСправедливость, #Свидетельство, #Мир и #НетВойне. Может быть собрания во всем мире захотят сделать то же и добавят тег #КвакерскиеИстории.

Если вы делаете фотографии события или его подготовки в вашем доме собраний, не забудьте о теге с вашим городом, районом и каким-нибудь близлежащим кампусом колледжа. Найдите популярный для вашей округи тег, поискав вариации слова в инстаграме и сравнивая количество результатов. Я обнаружила, что #CollegePark может относиться к нескольким штатам, но #CollegeParkMD означает место возле нашего дома собраний (не переживайте об использовании букв разного регистра в тегах, это не имеет значения).

Твиттер

Твиттер более полезен на национальном и региональном уровнях. Комитет Друзей по национальному законодательству с его помощью очень успешно обращался к членам Конгресса, а Американский комитет Друзей на службе обществу часто оказывается в топе новостей твиттера.

Твиттер лучше подходит для разговоров между людьми. Там очень ограниченное количество пространства для каждого твита (сообщения в твиттере), но если вы отвечаете на ваши собственные твиты, они отображаются вместе как нить комментариев, и вы сможете рассказать историю подлиннее. Также с помощью твиттера принято обсуждать происходящее на мероприятиях. В этом году на встрече Балтиморского Годового собрания я отправляла в твиттер избранные части из выступления Кристины Риполи, исполнительного директора Квакерской волонтерской службы.

В любой день вы можете найти множество Друзей, пишущих в твиттере, через тег #Quakers (как и некоторое количество тех, кто говорит об овсянке Quaker Oats). Мы обсуждаем нашу веру, мы даем ссылки на статьи, мы задаем вопросы, мы обсуждаем историю.

Если вы хотите, чтобы люди писали о каком-либо мероприятии, например, ежегодных встречах, хорошей идеей будет создать для него тег. Для сессий в Балтиморе мы использовали #BYM345. Центральное Годовое собрание (CYM) недавно использовало #CYM2016. Для продвижения такого тега можно поместить соответствующее объявление в общественном месте, например, у стойки регистрации.

Ресурсы для комитетов по квакерскому просвещению

Если вы хотите создавать интересные картинки для социальных медиа, я бы порекомендовала вам попробовать canva.com. На этом сервисе есть масса шаблонов, в которых можно редактировать текст, изменить изображения и цвета, добавить логотип собрания. Вы даже можете поучиться дизайну на их уроках – платных и бесплатных.

Бесплатные изображения для использования на сайтах можно найти в фото-библиотеках. Рекомендую также посетить search.creativecommons.org, где можно поискать фотографии в Google, Flickr и многих других сайтах, разрешенные для повторного использования.

Если вам нужна поддержка по возникающим вопросам, это не проблема. В твиттере есть чаты по церковным социальным медиа (я бы рекомендовал #chsocm в tchat.io/rooms/chsocm), в фейсбуке есть группа по вопросам коммуникации для церквей (facebook.com/groups/churchcomm). В них пользователи могут задать вопросы о стратегии и поделиться материалами. После того, как я обнаружила, что людей в этих группах часто приводит в недоумение практика Друзья из непрограммированных собраний (Мы предоставляем возможность принимать решения целым комитетам? У нас нет пастора, который решил бы вопросы за нас?), я создала отдельную группу по квакерским коммуникациям и просвещению (facebook.com/groups/QuakerComms), где мы можем задавать друг другу вопросы.

Я также рекомендую почитать книгу «Евангелие социальных медиа» под авторством Мередита Гулда (The Social Media Gospel by Meredith Gould). Хотя она написана не специально для Друзей, в ней много хороших советов (как либеральные Друзья привыкли переводить Богу или Божественному язык друг друга, так и вы можете найти способы перевести ее советы для использования Друзьями). Кроме того, конечно же, посмотрите, что делают в интернете другие квакерские собрания, церкви и организации. Скажем, Годовое собрание Новой Англии и Квакерская волонтерская служба пишут регулярно, и у них замечательные социальные медиа.

Макензи Морган

2016

* * *

Макензи Морган является разработчиком программного обеспечения и членом Адельфийского собрания (штат Мэриленд, США). В настоящее время она служит клерком подкомитета по коммуникациям в своем собрании, а также является членом комитета по распространению квакерских идей Балтиморского Годового собрания.

Источник

Поделиться: