Иммигрантка получила убежище в квакерском Доме собраний

Город Альбукерке (штат Нью-Мексико). – Женщина из Гондураса, проживающая в США и не имеющая полной иммиграционной документации, нашла убежище в местной церкви, чтобы избежать депортации в процессе подготовки всех необходимых иммиграционных документов.

Квакеры предоставляют убежище иммигрантам в своей церкви

На пресс-конференции, посвященной получению женщиной гондурасского происхождения убежища в церкви, Роберто Моралес (слева) и его жена Эмма Мембрано-Сото слушают как их адвокат рассказывает о борьбе их семьи против депортации Эммы. Надпись на одном из плакатов: «Не бойся. Мы стоим рядом с тобой». Фото: Adolphe Pierre-Louis

Эта женщина, которая живет в США уже около 25 лет и состоит в браке с американским гражданином, является одним из тех порядка дюжины примеров, когда отдельные люди и семьи в стране укрываются в церквях, чтобы избежать немедленной депортации.

В США существует практика, согласно которой иммиграционные и таможенные служащие не проводят рейды в церквях-убежищах; такое наименование получили церкви, синагоги и храмы других конгрегаций, которые предоставляют кров и другую поддержку тому, кому грозит депортация.

«Убежище может принять кого-либо в свою конгрегацию с целью защиты», – сказала Сайра Намасте, директор программы Американского комитета Друзей на службе обществу в Нью-Мексико. «Но, по сути, убежище – это сообщество, собирающееся вместе для защиты тех, кто в этом нуждается».

Сайра, как и другие лидеры церквей и общины, прибыла в Дом собраний Друзей в Альбукерке, квакерскую церковь в центре города, чтобы рассказать об истории этой женщины и выступить против январского распоряжения президента Дональда Трампа, которое поднимает приоритет не связанных с криминалом депортаций, таких как в этом случае.

Женщина по имени Эмма в письменном заявлении, зачитанном на пресс-конференции, утверждает, что подала прошение о предоставлении политического убежища в 1990-х годах, но так и не получила уведомления о дате суда и стала просто жить своей жизнью. Она узнала о своем статусе лица, подлежащего депортации, в 2010 году после того, как агенты иммиграционной полиции США арестовали ее в ее собственном доме.

«В последние месяцы иммиграционная служба очень часто связывалась со мной», – сказала она. «Видя, что они задерживают много людей, когда те приходят к ним по вызову, в стране появляется страх и чувство беспомощности».

Поэтому вместо того, чтобы посетить офис иммиграционной полиции после последнего вызова, она направилась по другому пути, который есть в нашей стране, и обратилась в поисках убежища в квакерскую церковь в центре Альбукерке.

церкви-убежища

Члены и лидеры церквей-убежищ собрались в Доме собраний Друзей в г. Альбукерке (США), чтобы выступить против январского распоряжения президента Дональда Трампа, которое поднимает приоритет не связанных с криминалом депортаций. Фото: Adolphe Pierre-Louis / www.abqjournal.com

«Хотя мы обязаны соблюдать справедливые законы, у нас есть моральное обязательство противостоять несправедливым законам и несправедливой политике», – сказала Рэйчел Брэкбилл, член квакерской церкви.

Движение церквей-убежищ зародилось в 1980-х годах и включает 270 церквей в 33 штатах, в том числе квакерскую церковь в г. Альбукерке.

 

Мэгги Шэпард, сотрудница «Альбукерке Джорнэл»

март 2017 г.

Источник

Поделиться: