Три встречи в Европе. 2018 г.

Встреча квакеров сопредельных стран, 6–9 сентября 2018 г.

60 квакеров в возрасте от 16 до 88 лет из 8 стран собрались в германском Борнхайм-Вальберберге, высоко на холме между Кельном и Бонном. Темой этого года было «Свидетельство равенства: какова наша личная позиция?»

Несмотря на жестокие преследования, ранние Друзья упорно желали демонстрировать, что в глазах Бога, все люди равны. Результатом этой веры стало то, что Друзья на протяжении многих лет вносили значительный вклад в создание более справедливого общества. Участники нашей встречи сконцентрировались на вопросе: «Какова наша позиция сейчас?»

В субботу утром выступал Стефан Манн, социоэкономист, среди предков которого были Томас Манн и Вернер Гейзенберг, что можно расценивать как привилегию, так и бремя. Он рассказал о своем собственном ощущении иерархии, привилегий и дискриминации, как в личной жизни, так и в профессии. Выступление называлось «Иерархия и равенство».

Еще в пятницу вечером, открывая встречу, Стефан предложил для разминки по кругу десять неоднозначных утверждений на английском и немецком языках. А в субботу утром после своего выступления он представил десять тем для обсуждения в малых группах, у каждой из которых были определены ответственные. Они вели дискуссию по каждой теме, а участники могли свободно переходить из группы в группу. Темы были следующие:

  • Неравная оплата за одинаковое количество часов работы прямо противоречит принципу равной ценности всех людей.
  • Предоставление равных прав однополым парам – это только начало. Следующим шагом будет предоставление равных прав группам из трех человек, живущих в отношениях, связанных взаимными обязательствами.
  • Поскольку частное наследство увековечивает неравенство, все наследства должны передаваться государству.
  • Профсоюзы играют очень важную важную роль в укреплении равенства.
  • Мы должны последовать примеру шведов, которые пятьдесят лет назад ввели практику обращаться ко всем людям по имени, независимо от статуса человека.
  • То, что детей среднего школьного возраста можно отдавать в разные типы школ в зависимости от способностей, является нарушением права на равное отношение.
  • Поскольку предоставление гражданства дает незаслуженные привилегии, его следует отменить.
  • Частное медицинское страхование должно быть отменено. Качество медицинской помощи не должно зависеть от благосостояния пациента.
  • Унаследованные титулы должны быть отменены законом.
  • То, что государственные служащие получают постоянные высокооплачиваемые должности, создает неравенство среди наемных работников и больше не соответствует духу времени.

В субботу днем ​​были предложена работа в трех группах, каждая из которых представила по две презентации. Вот названия презентаций:

  • Некоторые аспекты бедности в Германии (ведущий Кайо Ментгес).
  • Почему существует так много неравенства? (Тони Уикс)
  • Что такое неравенство и почему это требует внимания? (Дженни Хелстроффер)
  • Корни равного титулования (Мартин Туувен).
  • Неравенство и расы (Эндрю Лейн).
  • Жизнь, полная непредсказуемостей (Фил Гаскелл).

В воскресенье утром перед молитвенным собранием 88-летний Курт Штраус страстно рассказывал о необходимости сегодня для всех нас возобновить усилия по борьбе с растущим антисемитизмом и другими формами дискриминации. Он добавил убедительности в свои слова, рассказав вкратце историю бегства своей семьи из нацистской Германии в 1939 году. Другие его ближние родственники погибли. Его отец был верным солдатом Германии во время Первой мировой войны и ошибочно думал, что это защитит семью.

Перед заключительным молитвенным собранием Карен Кинг, секретарь комитета мира Бельгийского и Люксембургского Годового собрания, выступила с презентацией «Остановите войну за топливо» и попросила всех поддержать ее предложения всеми возможными способами.

Как и в предыдущие годы, утро в субботу и воскресенье начиналось с аэробики на свежем воздухе, которую проводила Сюзанна Одех, а вечером в субботу Анни Янссен организовала пение.

Дэниэл Флинн

(отредактированный вариант статьи из информационного бюллетеня Бельгийского и Люксембургского Годового собрания)

Эпизод встречи в Киеве, 2018 г.

На одной из «развлекалок» на встрече в Киеве. Фото: ФБ страница Kwakrzy Quakers Białystok

Встреча интересующихся квакерством в Киеве, 7 – 9 сентября 2018 г.

В выходные 7–9 сентября 2018 г. около 25 человек собрались в киевском отеле «Турист» для участия в мероприятии, которое провели Джулия Райберг, координатор информационно-просветительской работы Европейской секции квакеров, и Майкл Экклз, помощник секретаря Европейской секции. Участники приехали из разных уголков Украины, Польши, России и Грузии. Были представлены все возрастные группы, включая трех детей в возрасте 2, 4 и 9 лет. Рабочим языком был русский, с участием квалифицированного переводчика, что позволяло каждому говорить на предпочитаемом языке.

Для некоторых участников это была первая непосредственная встреча с квакерами, в то время как у других был опыт посещения молитвенных групп в течение разного времени. Среди нас были два многолетних международных члена Религиозного общества Друзей, проживающих в Украине. Мероприятие оказалось прекрасной возможностью собрать всех этих людей на несколько дней, прошедших в богослужении, общении и веселье!

Название встречи было «Знакомство с квакерами». Мы рассмотрели основы квакерства: собрание для богослужения, история квакеров, квакерская вера и свидетельства, квакерский метод принятия решений. Значительное время было уделено молитве. В целом вся встреча была очень насыщенной и позиционировалась как обучающее молитвенное собрание. Группы участников из разных мест рассказали историю квакерства в своей стране, и это была очень полезная возможность узнать, что происходит в соседних странах.

Мероприятие мы начали с медитации «Эксперимент со светом». в субботу днем ​​у нас была экскурсия по Киеву, а вечером мы танцевали народные танцы под аккомпанемент скрипки, на которой играла Джулия. В воскресенье после богослужения мы размышляли о том, какие перспективы есть у Друзей в Восточной Европе. В ходе этой сессии было затронуто несколько вопросов, в том числе высказывалось пожелание проводить больше встреч для русскоязычных Друзей. Также обсуждалось то, как Друзья и их группы в этом регионе могут поддерживать друг друга.

Для всех участников встречи она была положительным опытом, и мы надеемся поддерживать контакты. Для описания этого события один из Друзей использовал образ пчел, которые ищут свой улей.

Встреча проводилась в рамках информационно-просветительской работы Европейской секции квакеров.

Майкл Экклз

Участники всепольской встречи квакеров, 2018.

Участники всепольской встречи квакеров, 2018. Фото: ФБ страница Kwakrzy Quakers Białystok

Всепольская встреча 2018 г.

26–28 октября 2018 года в Познани состоялось Всепольская встреча Друзей. Ее участники собрались в гостеприимных стенах Познанского лютеранского центра для богослужения, обсуждений и принятия решений. Этот центр является традиционным местом, где познанская молитвенная группа проводит свои богослужения. Однако на этот раз здесь встретилось 23 Друга со всей Польши и из-за рубежа. В Познани были представители трех молитвенных групп, которые существуют в Польше в течение последних нескольких лет: из Белостока, Познани и Варшавы. Особенно порадовало то, что среди присутствовавших также были четыре члена недавно созданной группы из Померании (близ Гданьска). Поскольку они не связаны с каким-либо большим городом и собираются в маленькой деревне, то называют себя Померанской сельской молитвенной группой. Еще одним радостным событием было то, что среди гостей присутствовали два Друга из Украины, Юрий и Славик, которые ранее встречались с несколькими польскими квакерами, в начале сентября приезжавшими на встречу «Знакомство с квакерами» в Киев. Польские Друзья были рады приветствовать их, так как для некоторых из нас знание не столько английского, сколько русского языка, на котором наши гости очень хорошо говорят, дает возможность общаться с Друзьями из других стран. Но общение с украинскими Друзьями оказалось даже намного проще, потому что они оба очень хорошо говорят по-польски.

Во время встречи Друзья участвовали в презентациях и семинарах, темами которых были «Что мы больше всего ценим в квакерстве», «Деятельность и духовность Руфуса Джонса» и «Личное понимание Бога». Мы выбрали комитет по назначениям, а также казначея, секретаря и помощника секретаря. Проводилось также обсуждение планов будущих публикаций квакерской литературы на польском языке и возникающих при этом трудностей. В настоящее время на польский язык переводятся и скоро будут опубликованы две книги – «Квакерский путь» Рекса Эмблера и «Бог есть молчание» Пьера Лаку. Мы определились с местом встречи польских Друзей Польши на 2019 год. Мы соберемся в Ополе на юге Польши. Хотя в Ополе нет молитвенной группы, Друзья надеялись, что в этот город смогут приехать некоторые изолированные Друзья, живущие в Нижней и Верхней Силезии.

Источник: FWCC–EMES

Поделиться: