Темная сторона нашей жизни

Как-то беседуя с подругой, я упомянула, что, как квакер, я осознаю существование у себя темной стороны. Подруга смутилась и встревожилась. Но для меня это очевидный факт. В двадцать с небольшим лет я оказалась в ситуации, которая стала угрозой самой моей личности и которая привела меня к осознанию двухполюсности. После этого у меня появилось некоторое представление о моей темной стороне. В состоянии стресса мой мозг прямо-таки начинает штамповать фантазии. Я не могу остановить этот поток без помощи препаратов. Обычно я веду себя как рационально мыслящий, заботливый и творческий человек и рассматриваю свои умопомрачения лишь как частицу своей основной сущности.

Зная о своей темной стороне, я понимаю, что в ней есть гнев, она может причинять боль другим, быть пренебрежительной и способна разрушать. Я считаю, что свободная воля для того и дана мне, чтобы решать, как использовать эти эмоции.

Сидя на молитвенном собрании, в окружении Божьей любви, чувствуя поддержку окружающих меня участников собрания, я набираюсь сил для поиска способов противостояния таким негативным моментам. Гнев, который рождается во мне из-за несправедливости, заставляет меня искать способы перенаправления эмоций, чтобы это служило для позитивных изменений в разных ситуациях.

темная сторона нашей жизни

Photo: Pam Corey

Что касается причинения вреда другим, я думаю, все мы так или иначе виноваты. Недавно в дискуссионной группе нашего собрания мы рассуждали о прощении. Эта тема волнует большинство из нас – как прощение нами других, так и прощение другими нас.

Мы пришли к выводу, что прощение – единственный способ идти вперед. Оно позволяет нам отказаться от обиды и горечи, расчищает путь для нового отображения Божьей любви в наших жизнях.

Презрение – вот что я не приемлю. Я продолжаю ужасаться, до чего я доходила в этом, когда моя личность была под угрозой. Это против всего того, чем мне дороги квакеры – против равенства и уважения. Это тот демон, с которым мне необходимо договориться.

Развитие ядерного оружия дает нам силу, достаточную для уничтожения жизни на Земле. Это вызывает серьезную озабоченность лидеров мировой политики. Но всегда ли неправильно уничтожать жизнь? Думаю, нет. На нас возлагается ответственность за осуществление адекватных защитных мер в том случае, когда мы используем антибиотики и пестициды, или когда просим ветеринара усыпить больное животное. Я также сторонник эвтаназии, при обеспечении адекватных мер безопасности.

Мне кажется, что наша цель здесь, на земле – научиться контролировать нашу темную сторону; и при поиске «того, что от Бога» в других именно это мы можем научиться понимать и к этому обращаться. Я была глубоко вдохновлена письмами двух заключенных, которые были опубликованы в бюллетене благотворительного фонда Prison Phoenix Trust. Они оба говорили, что верят в силу, которая побуждает всех стремиться к лучшему образу жизни.

Именно эту силу я понимаю как любовь Бога. И поэтому я хочу, чтобы Он был в моей жизни, и к Нему я обращаюсь на молитвенном собрании.

Морин Андерсон

2016

Источник

Поделиться:


Похожие темы:

  • Трио Уотсон:  Иметь меньшеТрио Уотсон: Иметь меньше Размышления о том, как меньше делать покупок и иметь меньше вещей Я обнаружила, что после разгребания домашних завалов барахла мне на ум приходит вывод, который может быть выражен одной […]
  • Образы БогаОбразы Бога Сегодня многим Друзьям трудно осознать, в чем же именно смысл квакерского богослужения, учитывая столь кардинальное разнообразие религиозных суждений в Британском годовом […]
  • Как квакерство помогло мне стать сильнее и примириться со слепотойКак квакерство помогло мне стать сильнее и примириться со слепотой Я родилась с болезнью, которая постепенно с рождения и до 27 лет ухудшала мое зрение. С тех пор и до настоящего времени (мне сейчас чуть больше пятидесяти) мое зрение остается стабильным, […]
  • Жизнь без страха и виныЖизнь без страха и вины Как только я осознал, что могу взглянуть на свои страхи и чувство вины так, чтобы они не контролировали меня, не влияли на моё поведение – они стали ослабевать. И по мере их ослабевания […]