Дуглас и Дороти Стиры

В течение 65 лет Дуглас и Дороти Стир жили в браке, являя собой образец лучших из Друзей – как в духовном, так и в бытовом смысле.

Дуглас Стир – профессор философии Хэверфордского Колледжа с 1928 до выхода на пенсию в 1964 году, был весьма почитаем в Религиозном обществе Друзей за свои научные труды по философии и религии, а также за квакерскую деятельность.

Дороти Стир, будучи младше супруга на 6 лет, была ему верным соратником.

Дуглас и Дороти Стиры

Дуглас и Дороти Стиры

Сидя в гостиной сообщества престарелых, Дороти, маленькая женщина с седыми волосами, с любовью смотрит на Дугласа, высокого красивого мужчину, сидящего в кресле напротив. Он улыбается ей. По причине его слабого здоровья Дороти говорит за мужа, когда люди приходят за его мудрым советом.

«Молодые люди постоянно приходят, чтобы узнать, какой была моя жизнь», – говорит Дороти. «Они проходят через разные перипетии и хотят узнать, были ли они у меня, и как я с ними справлялась».

Дуглас и Дороти познакомились на «свидании вслепую» в 1925 году на танцевальном вечере в Мичиганском Сельскохозяйственном Колледже, который теперь является Мичиганским Университетом. Дороти только что поступила, а Дуглас, не окончив там последний год, поступил в Гарвардский Университет, где защитил докторскую по философии.

«Я всегда считала, что несколько лет изучения сельского хозяйства пошли Дугласу на пользу», – говорит Дороти, «потому что, если бы он не реализовался как философ, мы бы всегда смогли заняться выращиванием картофеля».

В тот вечер, вспоминает Дороти, они, танцуя и беседуя, обнаружили, что их взгляды на жизнь во многом схожи. «Мы говорили и говорили. В основном о жизни духа. Я никогда не встречала никого подобного Дугласу».

Сразу после того вечера Дуглас уехал в Оксфорд в качестве стипендиата Родса. Но он никогда не переставал думать о Дороти и часто писал ей. Через 2 года они объявили о помолвке, а ещё через два – в 1929 – поженились.

В те годы, говорит Дороти, она чувствовала себя младшей и в каком-то смысле даже подчинённой своему мужу. «Он никогда не давал мне повода так думать. Всегда ободрял и вдохновлял к обучению и действиям, но я была моложе, родом из маленького городка и не так образована. Впрочем, со временем, по мере нашего духовного роста, я стала ощущать себя равной мужу».

После защиты докторской диссертации в Гарварде, Дуглас стал преподавать в Хэверфорде. Там он заинтересовался деятельностью большого квакерского сообщества и стал его активным членом после встречи с Руфусом Джонсом, одним из виднейших квакеров того времени, который стал его наставником.

«Когда Дуглас рос, он посещал просто ближайшую к дому церковь», – вспоминает Дороти, «поэтому он не имел официального членства нигде. Но религия его интересовала всегда». Дороти, воспитанная конгрегационисткой, также приняла квакерство. «Мы никогда не называли это «обращением». Скорее это было откровение».

Вначале они стали членами Хэверфордского собрания. Но узнав, что Раднорское собрание готовится возобновить деятельность после полувекового перерыва, они перешли туда. Дороти даже стала первым клерком этого собрания.

«В квакерстве нет духовенства как такового», – говорит Дороти. «Собрание проводится самой паствой».

В том же 1930-ом году Стиры приняли участие в основании Пендл Хилла, учебного квакерского центра в Уэллингфорде. В 1991 году одно из отделений этого центра было названо в их честь.

В 1938 году Дуглас успешно дебютировал в качестве автора, когда его перевод «Чистоты сердца» классика датской духовной литературы Сорена Киркегаарда, было выпущено издательством «Harper & Row». Многие его работы – включая «Внутреннее первоначало и дверь в жизнь» («On Beginning From Within and Doors Into Life») – находятся в Квакерской коллекции библиотеки Магилла в Хэверфорде. В 1986 году в свет вышла антология его работ под названием «Крупицы знаний» («Gleanings»).

Кроме того что Дороти была соавтором Дугласа в написании «Работы Друзей в Африке», в 1965 году она издала памфлет «Весь мир в Его руках». Она также периодически была редактором Дугласа, и его стенографисткой, участвуя таким образом в написании 17 книг, созданных им за 50 лет.

Стиры работали бок о бок в качестве членов Американского Комитета Друзей на Службе Обществу и сотрудников Всемирного консультативного комитета Друзей.

Каждый четвёртый семестр Дороти и Дуглас брали отпуск, чтобы путешествовать. И делали они это весьма масштабно – побывали в Африке, Азии (в частности, Индии), Европе. С 1963 по 1965 они посещали Второй Ватиканский Совет в Риме, где Дуглас был официальным квакерским представителем.

Сегодня, рассказывает Дороти, большую часть времени они проводят дома по причине слабого здоровья Дугласа. «Но мы не сошли с дистанции», – уверяет она. «Мы очень сфокусированы». Квакеры любят этот термин.

«В такие времена, когда ежедневная рутина выбивает из колеи, именно Дуглас возвращает мою сфокусированность», – признаётся Дороти.

«В трудные моменты мы просто обнимаем друг друга. Мы связаны нитью, которая никогда не рвалась. Я убеждена, что это золотая нить его духа, она помогает мне быть в строю».

Апрель 1994 года

Автор: Кей Рафтери, для philly.com

PS Дуглас Стир умер 6 февраля 1995 года в возрасте 93 лет. Дороти Стир умерла 10 февраля 2003 года в возрасте 95 лет.

Поделиться: