Ты квакер?

В ролике «Ты квакер?» представители разных ветвей квакерства, разных квакерских собраний и церквей отвечают на вопросы, которые часто задаются людьми, начинающими задумываться о своем позиционировании по отношению к квакерам.

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких выступлений на духовные и социальные темы. Ролик с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Текст видео

Если вы хотите прямых взаимоотношений с Богом, тогда скорее всего есть значительный шанс того, что вы – квакер. Я думаю, многое зависит от того, хотите ли вы прямых взаимоотношений с Богом?

Ты квакер?

Я думаю, все мы рождаемся квакерами. Мы просто обнаруживаем это в себе. Я думаю, каждый из нас знает, что он квакер, когда приходит на квакерское собрание. Вы поймете, что вы квакер, когда вам молитвенное собрание будет вам по душе. Вы поймете, что вы квакер, когда придете и почувствуете любовь, почувствуете общность и ощутите движение Святого Духа. Что касается меня, то движение Духа произошло в молчании.

Как узнать, что я квакер?

О боже! Хороший вопрос! Как мне узнать, что я возможно квакер? У квакеров часто бывает чувство страстного стремления к миру и справедливости, к духовному единению по этим вопросам.

Я думаю, что один из способов узнать, квакер ли ты, состоит в том, чувствуешь ли ты, что это правильно, и что это подходит тебе.

Возможно ты – квакер, если опробовал множество духовных путей или же один духовный путь, но он не способствовал внутренним преобразованиям. Возможно ты пробуешь что-то еще, и это тоже не ведет к преобразованиям. А возможно откуда-то долетел шепот: «Эй, квакеры делают это по-другому». И ты желаешь попробовать еще раз, чтобы найти то, что приведет к изменениям.

Ты тот человек, которому нравится время тишины, когда можно хорошенько подумать несмотря на какие-то жизненные перипетии? Ты тот, кто неравнодушен к вопросам мира, кто заботится о других и старается сделать этот мир лучшим местом для людей?

Я думаю, если ты хочешь узнать, квакер ли ты, лучшим способом выяснить это будет походить в квакерские церкви и посмотреть, подходят ли они тебе. Но опять же, квакерские церкви такие разные, что ты вероятно сможешь найти подходящую.

Как найти квакерское собрание?

Поэтому если ты ищешь, как стать частью квакерского молитвенного собрания или присоединиться к квакерской церкви, просто поищи в гугле! Или обратись в Международный консультативный комитет Друзей, где есть списки собраний Друзей и церквей Друзей в нашей стране и по всему миру.

Посмотрев в интернете, ты увидишь, что есть разные виды квакерских богослужений – программированные и непрограммированные. Если это поставит тебя в тупик, мой совет: «Приходи и посмотри!»

Если ты придешь на наше собрание, нам хотелось бы быть уверенными в том, что ты понимаешь, что на наших собраниях богослужение проходит в молчании и ожидании, когда кто-то захочет поделиться своим служением вслух, и что ты можешь пройти по улице к другому собранию Друзей, где возможно поют гимны, а кто-то у них читает пасторские проповеди. То есть не все квакеры похожи друг на друга. Может быть ты предпочтешь нас, а может быть тебе будет предпочтительнее другая форма богослужения.

Так чему же отдать предпочтение? Я бы сказала, что это вопрос о том, где вы находитесь в своем религиозном поиске. Может быть лучше всего будет попробовать оба варианта.

Есть искушение сказать так же: «Приходи и посмотри», но я скажу: «Попробуй». Главное в вопросе, квакер ли ты, вот что: «Это действует?» Если это не действует, попробуй что-то еще, попробуй другое, но продолжай пробовать.

Первый опыт

Я надеюсь, что придя в первый раз, ты сможешь ощутить теплый прием, приветливость, и у тебя не возникнет страха.

Мне также хочется надеяться, что на квакерском собрании ты ощутишь то, в чем ты нуждаешься, что ты ищешь.

Если ты, скажем, придешь на собрание Вест-Хиллз в любое воскресенье, я надеюсь, что первым делом ты ощутишь теплый прием, на тебя не будет никакого давления, и ты не почувствуешь, что тебя заставляют что-то делать или же быть кем-то. Наши ожидания, с самого начала проговариваемые ожидания, заключаются в том, что твое присутствие оказывает на нас влияние или же определенно может оказывать влияние. В этот день ты можешь быть частью собрания. Тебя может призвать Бог встать и сказать что-то всем нам. Но даже просто твое присутствие, слушание вместе с нами уже очень важно.

Мы очень стараемся тепло приветствовать тебя, когда ты входишь в дверь. Обрати внимание, мы представляемся. Затем, когда служба заканчивается, часто бывает, что вас пригласят к кому-нибудь на обед. Если у вас есть вопросы, мы будем рады на них ответить. Никто не будет из вас ничего выдавливать. Если вам захочется прийти снова, добро пожаловать. Если нет, нам будет жаль, но это нормально. Это ваше решение.

Из-за того, что у каждого собрания есть своеобразие, этот первый опыт не даст вам ясного понимания квакерского опыта, религиозных исканий квакеров. Здесь поможет, если вы придете еще, по-настоящему почувствуете общность и религиозный опыт как таковой.

Что нужно знать перед тем, как прийти

Когда ты в первый раз придешь на наше собрание, нам бы хотелось, чтобы ты знал, что мы не поем гимны, что у нас нет пастора, что мы будем сидеть в молчании. Нам известно, что для кого-то, кто, например, как ты, никогда не сталкивался с таким, это может показаться немного странным, но мы знаем, что многие новички ощутили чувство принадлежности, ощутили, что они находятся там, где присутствует Бог.

Я думаю, нам хочется, чтобы вы приходили с любопытством, с сильным желанием узнать, что такое квакерский опыт. Если вы приходите с серьезным желанием разузнать о квакерстве, ощутить его, то то узнать что-то конкретное вы сможете позже.

Я хотел бы, чтобы вы знали основополагающее вероучение квакерства о том, что в каждом есть что-то от Бога. Эта вера и притягивает меня к квакерству с самого начала.

Ну а для меня ценность квакерского собрания именно в концентрации и старании найти внутренний покой. Это нелегко. Найти внутренний покой требует усилий. Я много раз подмечала, что думаю обо всех своих проблемах. «Ну и как же мне решить эту проблему?» Собрание помогает мне медитировать, но в идеале лучшим собранием становится то, когда я могу сконцентрироваться и быть спокойной, внутренне умиротворенной.

Поделиться: