Мое собрание и человеческая сексуальность: помнить или забыть?

Логотип северо-Западного годового собрания (США)

Логотип северо-Западного годового собрания (США)

Позвольте начать с правдивого признания. Я член совета старейшин Северо-Западного годового собрания (СЗГС) из США. Всего лишь неделю назад мы «отпустили» церковь Друзей Вест-Хиллз (ЦДВ), дав им возможность следовать тем путем, который они определили для себя как путь Божественного водительства. При этом мы объявили, что на сегодняшний день  СЗГС не может допустить такого уровня разнообразия без разрыва.

Я также и блогер, и в этой роли – участник любимого мною широкого сообщества Друзей. Но в этом месяце (а эти строки пишутся в последний день июля) я впервые не смогла сделать ни единой записи в блоге и даже – что для меня существеннее – не смогла написать ни единого стихотворения. Муки, которые я испытывала до, во время и после нашего решения, иссушили все слова. Перед годовым собранием я чувствовала, что есть только одна молитва, на которую я способна: «Господи, прояви милосердие!» А в течение четырех дней после оглашения решения я была способна молиться лишь словами «Мне очень жаль» – снова, снова и снова.

Со временем я почувствовала голос Бога, и уж точно услышала голос своего мужа, который говорил: «Довольно, Нэнси. Тебя простили. Перестань повторять «Мне жаль»».

Мне хочется выразить признательность и другим голосам, голосам заботы и сочувствия, которые были обращены к Друзьям из Вест-Хиллз. И ко мне. Множество людей из моей собственной конгрегации – Друзья Норт-Вэлли – разделенные вопросом о человеческой сексуальности, обращались ко мне с заботой и любовью, хотя они сами испытывали муки из-за этого решения.

Мне особенно хочется выразить признательность за отношение Друзей из Вест-Хиллз. Процесс длился два года, и мы его наконец завершили. Во время и после годового собрания верующие из этой конгрегации проявляли милосердие и уважение. Такое отношение остается и теперь невзирая на боль и печаль.  На этой неделе я получила несколько сообщений по электронной почте от отдельных членов ЦДВ, в которых они спрашивали, всё ли у меня в порядке, выражали заботу и воодушевляли меня. Один из них сказал: «Да! Конечно мы остаемся друзьями!»

Вскоре после того, как было объявлено это решение, меня пригласили на встречу молодежи СЗГС – тех, кто были особенно озабоченны (читай «оскорблены» или «обижены») таким решением. Среди них было много членов моей конгрегации, моих родственников и молодых людей, входивших в комитет поддержки в период моей миссионерской работы в Боливии. Среди них также было несколько членов ЦДВ. По окончании встречи большинство из них подошли, чтобы обнять меня.

человеческая сексуальность и христианская церковь

Рисунок одного Друга из Северо-Западного годового собрания. Источник: darryldesigns.blogspot.ru

Размышляя о Друзьях из Вест-Хиллз, полагаю, что если бы я была на жизненном этапе идеалистической девочки, я бы глядела на этих сестер и братьев и думала: «Вот какой я хочу стать, когда вырасту».

Мне также хочется выразить признательность моим друзьям из числа членов совета старейшин. Мы собрались на недельную встречу годового собрания, осознавая, что представляем разные взгляды, составляющие вместе цельную гамму мнений всего годового собрания. Но мы смогли пройти сквозь всю эту неделю с любовью и уважением друг к другу. И действительно, мы подошли к чему-то новому. Оказалось, что мы смогли представить ЦДВ не в качестве виновных за их  «несогласие» с одним из разделов «Веры и практики», насчет которого наше годовое собрание больше не придерживается консенсуса. Мы поняли, что впереди нас ждет более глубокий уровень теологического распознавания. И мы также почувствовали как боль всего годового собрания, ощущаемую обеими сторонами обсуждаемого вопроса, так и значимость достижения какого-либо результата. Мы использовали формулировку «отпустить» ЦДВ из-за растущего уважения к выбранному нашими братьями и сестрами пути, желания их духовного процветания и надежды на будущее воссоединение. По разным причинам отдельные члены совета были опечалены нашим решением, но мы все были опечалены.

Я понимаю, что мои слова могут быть восприняты цинично. Я это переживу и скорее всего промолчу (это предположение, а не обещание). Но все же мне видится надежда в том, что молодые, да и другие люди, приняли решение подать апелляцию на решение старейшин. Это приведет больше людей к процессу распознавания, и возможно направит нас лучшим путем, хотя все же дорога будет оставаться трудной.

Хотя я более склонна к формату короткого блога, а в этой статье уже пересекла границы такого идеала, однако хочу поразмышлять над той частью Святого Писания, которая ведет меня, когда я раздумываю над глубинными вопросами человеческой сексуальности. Некоторое время назад я перечитала несколько параллельных отрывков из Книги пророка Исаии, которые изумили и восхитили меня. Я люблю противоречия в Библии, которые временами говорят мне, что я неправильно понимаю смысл ее слов. Даже скорее не «противоречия», а «парадоксы».

Так вот. В Ис. 46:9 слово Господа приходит через пророка, говоря людям Израиля: «вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне». Повествование продолжается. И во многих других местах Писания Господь призывает нас ценить то, что было ранее, святые традиции и мнения, преподнесенные нам с верой, чтобы и мы тоже помнили деяния любящего Господа, направленные на людей Божьих в прежние времена.

А вот параллельный отрывок, через несколько глав, но из того же исторического контекста. Послушайте слово Господа, идущее через пророка Исаию: «Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне». (43:18-19)

Так что это? Мы встретились с опасностью сбиться с древней божественной дороги, попав под безбожное давление со стороны окружающей нас реальности? (Такое часто случалось в истории христианской церкви.) Или же Святой дух показывает нам что-то новое, нечто проливающее новый свет на смыслы Писания? (Такое также часто случалось в истории христианской церкви.)

Я чувствую себя в каком-то подвешенном состоянии. Я слышу правду с обеих сторон. А недавно я услышала слово и самого Господа, я почувствовала его реальность. Я просила Бога показать мне, какой из путей является верным (помнить или забыть?), и я почувствовала, как Святой Дух сказал: «Я не скажу тебе отдельно от других. Я открою эту тайну собранной церкви». Но я без понятия, как долго будет длится это открытие. Я уверенна, что Бог может говорить быстрее, чем скорость света, но наша способность слышать не настолько совершенна.

У меня, с моим типом личности, есть одно преимущество. Я поэт. Я люблю тайны и совершенно спокойно отношусь к неоднозначности. Я могу ждать, испытывая боль. Но не без надежды на ответ. На этой неделе один из моих пасторов напомнил мне цитату из Райнера Марии Рильке (которая уже подчеркнута в моем собственном томике его произведений), написанная «молодому поэту»:

… я Вас очень прошу: имейте терпение, памятуя о том, что в Вашем сердце еще не все решено, и полюбите даже Ваши сомнения. Ваши вопросы, как комнаты, запертые на ключ, или книги, написанные на совсем чужом языке. Не отыскивайте сейчас ответов, которые Вам не могут быть даны, потому что эти ответы не могут стать Вашей жизнью. Живите сейчас вопросами. Быть может, Вы тогда понемногу, сами того не замечая, в какой-нибудь очень дальний день доживете до ответа.

Единственным выходом, найденным мною сейчас, является рекомендация не отыскивать сейчас. Мы не посмеем остановить поиски. И только Бог может помочь нам воплотить ответы.

Тем временем я призываю всех нас отбросить язык категорий «злодеев» и «жертв». Мы можем превратить этот период времени в более доброе время. Это зависит от того, как мы относимся друг к другу и говорим друг о друге.

Вот несколько молитвенных просьб к большому сообществу квакеров, которые помогут держать мое годовое собрание в свете:

  • Молитесь за ЛГБТ-людей среди нас, как уже призывали и другие, чтобы они понимали, что не являются отверженными.
  • Молитесь за то, чтобы мы оставались вместе и выполняли требуемый от нас тяжкий труд распознавания.
  •  Молитесь, чтобы мы могли, даже сейчас, излучать сочувствие и быть Друзьями Иисуса – там, где мы есть, и в любой части света, куда бы Господь не отправил нас.

Нэнси Томас

2015

Источник: nancyjthomas.blogspot.com

Поделиться: