Ради всех нас. Ради мира. Скажите НЕТ Трайдент.

Речь Пола Паркера на митинге против военной программы Трайдент по строительству новых атомных ракетных подводных лодок.

Скажите нет Трайдент

Пол Паркер выступает с речью «Скажите НЕТ Трайдент»

Меня зовут Пол Паркер, и я выступаю от имени британских квакеров. Мы участвуем в кампании против ядерного оружия с момента его изобретения.

Я стою здесь, чтобы сказать вам, почему квакеры говорят НЕТ программе Трайдент, и почему мы призываем депутатов в этот вечер проголосовать против нее.

Я уверен, что вы можете привести много причин, почему не надо тратить миллиарды фунтов стерлингов на системы ядерных вооружений. Конечно, могу привести их и я. Есть веские причины, их множество. Я же хочу сказать вам о причинах того, почему против них выступаем мы, квакеры.

Мы против Трайдент не потому, что было бы больше смысла израсходовать 41 миллиард фунтов на улучшение качества государственных услуг, хотя и это хорошая причина.

Мы против Трайдент не потому, что все затраты не ясны и продолжают расти, хотя и это хорошая причина.

Мы против Трайдент не потому, что это решение не поможет справиться с угрозами национальной безопасности, с которыми Великобритании сталкивается в XXI веке, хотя и это хорошая причина.

Мы против Трайдент не потому, что высокопоставленные военнослужащие считают эту программу не лучшим способом обеспечения безопасности для Великобритании, хотя и это хорошая причина.

Мы против Трайдент не потому, что опросы общественного мнения показывают – большинство британцев против нее, хотя и это хорошая причина.

Все эти причины хороши, но они не являются теми истинными причинами, почему мы, квакеры, выступаем против модернизации системы Трайдент.

Квакеры выступают против Трайдент, потому что важна нравственность. Для Британии морально неприемлемо иметь собственное оружие массового уничтожения, ни сейчас, ни в будущем.

Мы выступаем против Трайдент, потому что важна любовь. Ни одна страна не должна иметь возможность стирать людей в пыль, убивать миллионы людей в одно мгновение и оставлять миллионы других доживать свою жизнь, как сплошную травму и боль.

Мы выступаем против Трайдент, потому что люди – это важно. Мы все дети Божьи, и мы не должны снова и снова убивать друг друга.

Мы выступаем против Трайдент, потому что мир – это очень важно. Мы хотим жить на мирной Земле, но вы не построите мир, угрожая людям, его можно построить через поиск ненасильственных решений конфликтов.

Мы выступаем против Трайдент, потому что учение Бога – это важно. Для нас полагаться на ядерное оружие в качестве устрашения – против веры, а использовать его – грех.

Мы выступаем против Трайдент, потому что человеческое достоинство – это важно. Мы знаем на примере Хиросимы и Нагасаки, что гуманитарные последствия использования ядерных бомб невообразимы и невыносимы.

Мы выступаем против Трайдент, потому что планета Земля – это очень важно. Даже страшно подумать об экологическом опустошении, которое последует за ядерным ударом.

Мы выступаем против Трайдент, потому что стабильный мир – это важно. Мы считаем, что мир без ядерного оружия был бы более защищенным, а не более опасным местом. Несколько ядерных государств, играющих своими мускулами, не будут способствовать международному сотрудничеству и нераспространению оружия.

Сегодня у парламента есть возможность и ответственность сделать шаг к более спокойному, более безопасному, более достойному и более добросовестному будущему, к будущему, где больше любви. Сегодня у Британии есть возможность и ответственность взять на себя ведущую роль для обеспечения будущего, свободного от ядерного оружия.

Мы призываем парламентариев воспользоваться этой возможностью. Ради всех нас. Ради мира. Скажите нет Трайдент!

 

Пол Паркер
18 июля 2016 г.

Источник

PS

Депутаты британского парламента проголосовали за модернизацию подводных лодок ВМФ Великобритании, оснащенных ядерными баллистическими ракетами «Трайдент». За – 472 депутата парламента, против – 117.

Русская служба BBC

Поделиться: